
97 лет… Много?! А то! Все взлёты и падения пережила. Все невзгоды Лысьвы вместе со своей великой страной выстрадала. Все победы города и Отечества с ликованием приняла. Вся история малой родины на её страницах, как на ладони.
Как жили, чему радовались, о чём горевали, к чему стремились – строка к строке большая судьба города и сельских её территорий.
В подшивках «Искры» - сотни тысяч имён лысьвенцев, сельчан, вошедших в историю города. Тысячи сюжетов о той поре, когда Лысьва была ещё совсем маленькая - заводской посёлок с трудягами-металлургами и десятками деревень, разбросанных окрест. И о той поре, когда возмужала Лысьва, разрослась вокруг набирающего мощь металлургического завода, расширяясь домами, школами, детскими садами, кинотеатрами, магазинами. Всё в ней – нашей пережившей своих создателей «Искре».
Разная она была, лысьвенская «Искра». Отважная и прогрессивная в революционные годы. Строгая и даже как будто усталая после Гражданской войны. Боевая и критичная в эпоху начала строительства социализма. Горестная и одновременно жёсткая в суровую годину Великой Отечественной войны. Оптимистичная и радостная в послевоенный период с незыблемой верой в коммунистическое будущее.
Она всегда была верна Лысьве, лысьвенцам и своему читателю. Информировала, сообщала, рассказывала, советовала. Жила одной судьбой и одними настроениями с городом и страной. Смеялась и плакала, радовалась и скорбела…
Как здорово, что ты есть, наша дорогая «Искра»! Газет теперь выпускается много, но ты всё-таки особенная. Одна из старейших газет Урала. На протяжении всех своих прожитых лет - одна из сильнейших газет Прикамья. Одна из тех, что вошла историю страны как первое печатное издание, созданное в самой глубинке великой России.
Большая история «Искры» - не только заслуга многих поколений журналистов, трудами которых выпускался каждый её номер. Это заслуга Лысьвы, её горожан и селян, не отпускавших её от себя ни на год, ни на день. Они заставляли газету быть на гребне жизни, рассказывать, информировать, искать смыслы… Они всегда были стержнем её жизни, побуждая быть сильной, смелой, народной.
И сегодня, в свой 97-й год рождения, «Искра» живёт и здравствует только потому, что у неё есть вы, горожане и селяне, её читатели, почитатели и критики. Вы - главный её работодатель, и вдохновитель, и цензор. Благодаря вам она не сдаёт позиций.
А по сему - с днём рождения «Искры», дорогая Лысьва и дорогие земляки! Пусть всегда вашими делами и помыслами живёт и здравствует старейшая газета Урала!
На снимке:
Иван Дрёмин подписывается на “Искру” более 50 лет и в последнее время, как и ещё полторы тысячи лысьвенцев, получает газету в редакции
перейти к списку статейверсия для печати