В минувшую субботу ярко и зрелищно, обширной культурной программой отметил своё столетие посёлок Кын. В истории небольшого населённого пункта, как в капле воды, отразилась вся история России.
Кын: вехи истории
К ней жители посёлка относятся бережно. Именно поэтому, встретив-приветив «высоких» городских гостей, их первым делом «угостили» экскурсом в историю станции Кын. В одном из просторных залов Дома культуры развернулась экспозиция, созданная специально к юбилею. В снимках, исторических документах, в рассказе экскурсовода Татьяны Колодкиной (тоже, кстати, кыновлянки) - почти век жизни лесного посёлка. Начиная с первых поселенцев-староверов, корчевавших лес и по приказу царя тянувших ветку Кузино - Лысьва, дабы соединить богословскую (горнозаводскую) часть железной дороги с центральной магистралью, идущей из Сибири на Москву. От железной дороги, а также появившегося десятилетиями позже леспромхоза, до сей поры стабильно работающего и сильнейшего в городском округе, и питался жизнью, обрастал инфраструктурой посёлок.
Не сломили его жителей жестокие бои Гражданской, кровавым колесом прокатившейся по каменистой терпеливой кыновской земле... Сотни мужиков проводил (многих - не дождался) посёлок в годы Великой Отечественной... До сей поры соседствуют на площади возле местного Дома культуры памятник «красным» бойцам интернациональной бригады мадьяра Ференца Мюниха и памятник героям Великой Отечественной… Одному из героев этой войны – пограничнику Алексею Новикову – была посвящена отдельная страница в масштабной экспозиции.
А потомки продолжают писать нынешнюю историю посёлка, украшая её добрыми делами, культурными, трудовыми и даже научными достижениями.
Если звёзды зажигают...
Концертная программа, где блеснули талантами как местные, так и заезжие звёзды самодеятельной сцены, была построена на основе исследовательского труда краеведа Маргариты Зерниной «Семь чудес Кына». Все знаковые места посёлка и люди – мастеровые, добрые трудолюбивые, любящие свою землю – были обогреты в этот день добрыми словами из уст очаровательных ведущих Ольги Шадриной и Ивана Дылдина.
Каждый выходящий на сцену герой дня зажигал свою «звезду», приклеивая её к заднику сцены, символизировавшему небо.
Не менее звёздными, чем у взрослых, были выступления маленьких артистов – возле сцены веселили мам, пап и бабушек импровизированными танцами местные ребятишки. Они радовались празднику непосредственней и ярче, чем взрослые. Еще бы! Им предоставили все детские «городские» удовольствия враз: аквагрим, батут, торговлю сувенирами, шарами, сладкую вату и попкорн. А ещё - весёлую игровую программу с призами, организованную силами методистов РМЦ «Октябрь»... Особенно завороженно ребятня смотрела на выступления сверстников – красивых, пластичных, гибких гимнасток детско-юношеской цирковой студии из Перми...
А праздник, не ограничиваясь площадкой перед ДК, выплеснулся на улицы посёлка. Здесь организовывались по случаю юбилея стихийные дружеские застолья – с песнями, взрывами смеха и грустинкой воспоминаний... Щедро пополнили эту копилку воспоминаний на знаковой юбилейной встрече выпускники школы № 65 разных поколений.
Задушевный вечер завершился зрелищным лазерным шоу, огненными сполохами рисовавшим в ночном кыновском небе захватывающие движущиеся картины...
А на небе истории и жизни лесного посёлка зажглась ещё одна звезда – звезда юбилея. Яркая и тёплая. Светить ей и далее сотням будущих кыновлян. Тесно перевились, переплелись в судьбе посёлка седая старина и современность. А историю столетнего Кына продолжать его нынешним жителям. Ведь в жизни большинства из них всё так, как спел в чудесной финальной песне, написанной кыновлянкой Ольгой Чудиновой, местный ансамбль «Раздолье»: «Завязалась тесно судьба моя с тобою, с окруженной лесом землёю кыновскою».
Социальные комментарии Cackle