20
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Лысьву посетил министр территориального развития Анатолий МАХОВИКОВ

12.07.2014Елена КожевниковаВизит

Знакомство с территорией, структурирование проблем и поиск их решений – такова цель визита в Лысьву первого заместителя председателя правительства Пермского края, министра территориального развития Анатолия МАХОВИКОВА. Он посетил социальные объекты, строительство и капремонт которых ведётся при участии краевого бюджета.

Две школы – большая разница

Одним из первых объектов, где побывал министр, стала школа № 16. На информационном стенде, прикреплённом к стене здания, указаны сроки начала и окончания капремонта. Объект должен был сдаваться в мае этого года, но даже непрофессионалу видно: строители не выполнили и половины запланированного.

Как пояснила директор школы Елена АНТИПИНА, причина задержки – в дополнительных работах, ранее не включённых в смету. В частности, замена деревянных перекрытий на железобетонные. Для выполнения этих работ пришлось объявлять дополнительный конкурс, выбирать подрядчика, изыскивать средства.

В настоящее время монтаж перекрытий завершается. В здании уже установлен новый входной блок, произведена перепланировка помещений. В дальнейшем будет объявлен конкурс на выполнение отделочных работ. Строителям предстоит заменить окна, отремонтировать классы, коридоры, подсобные помещения. Работы ещё очень много и понятно, что новый учебный год ученикам школы № 16 придётся встретить вне родных стен.

Глава Лысьвы Виталий ШУВАЛОВ отметил: сроки сдачи объекта отодвинулись ещё и по причине задержки финансирования. Ремонт ведётся на условиях софинансирования с краевым бюджетом. Анатолий Маховиков пообещал рассмотреть возможность привлечения федеральных средств, чтобы к 1 сентября 2015 года всё-таки завершить ремонт.

Совсем другая картина – в здании школы № 2, которая через два месяца готовится принять учеников. Ремонт в помещениях выполнен качественно, хотя, по словам подрядчика - директора ООО «Камелия» Сергея БЕЛОВА, строителям также пришлось столкнуться с незапланированными работами. В таких случаях продуктивно сотрудничали с управлением капстроительства, договаривались, вносили изменения в сметы. Сегодня отремонтированная школа сияет чистотой коридоров, светится глянцем пластиковых окон, в столовой оборудованы отдельные блоки для хранения продуктов и приготовления пищи.

Как рассказала начальник управления образования Любовь ГУЛЯЕВА, для школы будет приобретено новое специализированное оборудование в кабинеты химии и физики, а также регулируемые парты для учеников начальных классов.

В интернате очень нуждаются

Министр посетил также и коррекционную школу, которая остро нуждается в здании интерната. Директор школы Марина ВОЛЕГОВА провела экскурсию по учреждению. В 2009 году была капитально отремонтирована крыша, приведён в должное состояние медицинский блок. В относительно новом пристрое, 1962 года постройки, располагается спортзал. Нет замечаний и по пищеблоку: заменено всё оборудование, отремонтированы кухня и столовая. В классах также чисто и красиво. Сейчас школа готовится к новому учебному году, идёт косметический ремонт в коридорах и кабинетах.

Марина Викторовна отметила: обновления требует и фасад здания, но это не главное по сравнению с глобальной проблемой – отсутствием интерната. По словам директора, в трёх классах, оборудованных под спальные комнаты, проживают 44 ребёнка. Но по факту в условиях интерната нуждаются 87 детей.

Руководству учреждения предлагали в качестве помещения под интернат здание бывшей школы в Шакве, но родители запротестовали - слишком далеко от города. Пока вопрос остаётся открытым. Однако, по словам Анатолия Маховикова, решать его необходимо, так как в 2015 году учреждению предстоит проходить процедуру лицензирования.

Анатолий Юрьевич пообещал доложить о проблеме лично губернатору Виктору Басаргину. Возможно, удастся изыскать дополнительные средства из краевого бюджета.

- Главное, определить потребность в количестве мест в интернате, – подытожил тему министр.

ЛЧПФ – новый поворот

Неожиданно приятной для министра оказалась поездка на чулочно-перчаточную фабрику. Руководство предприятия провело экскурсию по цехам и показало помещения, в которых совсем скоро разместятся новые рабочие места. Сейчас в здании идёт косметический ремонт. Новое итальянское оборудование по производству носков закупят в самое ближайшее время. Наладчиков придётся приглашать тоже заграничных – в Лысьве навыками обслуживания современнейших вязальных машин никто не владеет.

По приглашению собственников на фабрике уже в течение трёх месяцев работают специалисты Прикамского центра стратегического планирования. Его директор Александр РАССОШНЫХ рассказал гостю: перед ними поставлена задача – найти причины неэффективного использования ресурсов. Изначально фабрика была сориентирована на массовое производство продукции, а сегодня рынок избирателен. Поэтому необходимо менять систему управления, перенастраивать производство на рыночные позиции, внедрять новые методы и способы управления. Эта работа только начата, но уже сам факт позитивных изменений не может не радовать.

Собственники пообещали: новое производство будет запущено в сентябре. В цехе откроется дополнительно 300 рабочих мест. На эту новость министр отреагировал эмоционально: «В октябре буду в Лысьве. Приеду – проверю!».

Позже он дал журналистам развёрнутый комментарий:
- Создание новых рабочих мест, конечно, порадовало. Взаимодействие бизнеса и власти очень важно не только с точки зрения каких-либо согласовательных процедур, но и подготовки кадров, ориентации предприятия на социальные проекты. Надо подумать, как организовать тесное взаимодействие власти и бизнеса, чтобы было общее понимание того, в каком направлении развивается город, чтобы польза от этого развития была также совместной. Предприятие создаёт новые рабочие места, но их нужно обеспечить достойными кадрами. Мы уже обсудили с главойэту проблему: можно в колледже открыть дополнительную специальность - хотя бы одну группу.

Чтобы составить общее впечатление о развитии города и его проблемах, Анатолий Маховиков посетил также строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс, здание № 21 на ул. Гайдара, перепланированное под маневренное жильё, а также аварийный мост возле «Полистила». Подводя итог увиденному, он отметил: «На всех объектах работы ведутся качественно, подрядчики работают активно, нареканий нет». От себя лично предложил украсить улицы Лысьвы как можно большим количеством цветов.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

По словам главврача больницы Татьяны АНАНЬЕВОЙ, в настоящее время выполняется первый, самый крупный объём работ. К началу осени строители приступят ко второму - дополнительному этапу
О Заимке в последнее время, наверное, не раз слышали не только лысьвенцы, но и все, кто приезжал в наш город. С закрытием дороги из-за ремонта моста появилось много проблем
Яндекс.Метрика