24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

В Лысьве – первые беженцы

26.07.2014Доброе дело

В Пермский край прибыла ещё одна организованная группа из ста человек с территории Украины, покинувших страну из-за военных действий. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, для их приёма и размещения создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители краевого правительства, ГУ МЧС и УФМС по Пермскому краю и других ведомств. Первая группа беженцев (96 человек) прибыла в Прикамье в конце июня и была размещена на территории Усть-Качки.

По материалам сайта http://www.kommersant.ru/

Елена Кожевникова

Жизнь с чистого листа… Её пытаются начать те, кто сегодня покидает свои разорённые дома в Донбассе. В поисках убежища от пуль и бомб они бегут без оглядки, пытаясь найти новый кров в любых городах нашей страны. Тем, у кого в России есть родственники, немного легче. Но постепенно боль утраты собственного дома сменяется чувствами отчаянья и растерянности.

Именно эти чувства привели в редакцию «Искры» Андрея Свиридовского. Ещё месяц назад его семья каждое утро просыпалась в собственном, пусть небольшом, домике в городке Марьинка – райцентре Донецкой области. Но когда звонок будильника заменили глухие отзвуки рвущихся неподалёку снарядов, семья приняла решение покинуть родину. 9 июля, собрав только самое необходимое, они купили билеты на поезд, а вечером 11-го украинская армия из «градов» и «ураганов» уже вовсю обстреливала Марьинку.

- Последняя связь с соседями была потеряна несколько дней назад, когда мы узнали, что их дом полностью разгромлен, - рассказывает Андрей. – Нашего дома, наверное, тоже больше нет. 11 июля мы прибыли в Лысьву. Вовремя успели, сейчас дороги беженцам отрезаны. Нацгвардия уничтожает в первую очередь железнодорожные и автовокзалы. У нас в Марьинке они разбомблены. С собой мы смогли взять только самые необходимое, по сути, вся наша одежда – та, что была на нас. На границе с баулами не пропускают - придираются, ищут причины, чтобы не выпустить. А когда налегке, понимают: ты едешь ненадолго, как будто в гости.

Свиридовские действительно приехали как будто в гости. Здесь, в Лысьве, у супруги Андрея живут родители. В маленькой двушке они приютили дочь, зятя, двух своих внуков и сватов – престарелых родителей Андрея. А там, в неизвестности, осталась супруга старшего сына Андрея - Владимира и их маленький сын.

- Пока они на море, там нет боевых действий, - говорит Андрей. – Но сейчас мы ломаем голову над тем, как их вывезти в Россию. Сами добирались поездами. Переживали, что 23-летнего Владимира не выпустят из страны, заберут в украинскую армию. Сейчас ему очень нужна работа, но найти её непросто. На руках – только украинский паспорт. Володя заканчивал железнодорожный колледж по специальности «электрик-сварщик подвижного состава» в Славянске – в городе, которого больше нет...

В самом бедственном положении с позиции материального обеспечения оказались родители Андрея. Они - пенсионеры, но другой страны. На руках – украинские паспорта, документы о статусе получивших временное убежище только готовятся. С такими бумагами на социальные и пенсионные выплаты рассчитывать не приходится.

- Они, конечно, надеются вернуться на родину, - с горечью, сомневаясь в собственных словах, говорит Андрей.

Он понимает: возвращаться по сути некуда. Понимает это и его младший 17-летний сын, который принял решение поступать в политехнический колледж, связывая надежды на будущее с Лысьвой. Но жизнь с чистого листа начинать сложно. Сейчас семья из восьми взрослых людей ютится в двухкомнатной квартире. Спят на полу, даже матрасов не хватает. Иногда сердобольные соседи забирают на ночь младшего Свиридовского. С документами, по словам Андрея, тоже всё небыстро. В миграционной службе выдали кучу бумаг, которые нужно заполнить. А что дальше – неизвестно. Закон об ускорении процедуры получения гражданства пока не принят. А кушать, как бы это банально ни звучало, хочется каждый день. Впереди – осень и холодная уральская зима. Нужны тёплая одежда, обувь. Нужны деньги на элементарное – бельё, носки, средства гигиены. В магазине «Доброта», куда отправили семью, смогли подобрать себе одежду только родители Андрея.

Свиридовский – солидного роста мужчина, косая сажень в плечах. Наверное, потому так странно и так больно ловить его совершенно растерянный взгляд. Взгляд человека, который чувствует ответственность за своих близких, чьи жизни он просто обязан был спасти. Спас, а теперь просто не знает, как жить дальше...

P.S. Как рассказал Андрей, к пиротехническим радостям в День металлурга его семья оказалась морально не готова. Так испугались, когда загрохотало, что по привычке стали искать, куда спрятаться. И только потом поняли, что это фейерверк...

Помочь семье Свиридовских, а также всем вынужденным переселенцам могут все желающие. Принести продукты питания и вещи можно по адресу: ул. Садовая, 90, в благотворительный фонд «Независимость». Телефоны фонда: 6-72-93, 8-904-847-65-44.

Гуманитарную помощь для беженцев собирают также и в комитете ветеранов боевых действий на Северном Кавказе по адресу: пр. Победы, 21 (с 10 до 18 часов). Обязательное условие – все вещи должны быть новыми или в хорошем состоянии, продукты - не скоропортящимися.

Деньги конкретно для этой для семьи можно принести в редакцию «Искры» (каб. № 6). Возможно, откликнется кто-то из предпринимателей с предложением работы. Может быть, кто-то из лысьвенцев захочет предоставить этой семье квартиру или дом для временного проживания. По всем предложениям просьба звонить по телефону редакции: 2-74-82.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Летом прошлого года ОАО «ЛМЗ» совместно с кафедрой маркетинга ПНИПУ провели исследование с использованием фокус-групп, мониторинга точек продаж, опросов потребителей, чтобы выяснить один простой вопрос: в какой посуде прикамцы готовят пищу, и готовят ли они вообще дома?
Яндекс.Метрика