Летом прошлого года ОАО «ЛМЗ» совместно с кафедрой маркетинга ПНИПУ провели исследование с использованием фокус-групп, мониторинга точек продаж, опросов потребителей, чтобы выяснить один простой вопрос: в какой посуде прикамцы готовят пищу, и готовят ли они вообще дома? Оказалось, 70% любят домашнюю еду и готовят её на собственной кухне. При этом самой популярной по-прежнему остаётся эмалированная посуда – ею пользуются 40% опрошенных.
Новая стратегия – новые планы
Однако скептиков относительно перспектив развития данного производства хватает. На прошедшей недавно на Лысьвенском заводе эмалированной посуды (ЛЗЭП) потребительской конференции производители, поставщики и оптовики лысьвенской посуды обсудили большой круг вопросов, в том числе перспективы рынков этого товара, как отечественных, так и зарубежных.
Гвоздём деловой программы стала презентация специалистами ЛЗЭП новой стратегии продвижения лысьвенских брэндов стальной эмалированной посуды, основанной на глубоком маркетинговом исследовании рынка совместно с учеными Пермского политехнического университета.
По словам гендиректора завода Андрея ТУНЁВА, в начале года собственники провели структурную реорганизацию на заводе. В итоге образовалось ОАО «ЛЗЭП», входящее в состав группы компаний ЛМК. На нём тоже произошла перестройка: изменилась структура управления, перераспределились функциональные обязанности. Цель – повысить эффективность управления и оптимизировать затраты.
Изменилась структура коммерческой службы. Перед ней поставлены задачи: значительно повысить качество работы с клиентами, увеличить скорость исполнения заказов, оказывать помощь в доставке продукции. Всё это для того, чтобы активно продвигать продукцию на рынок.
Для этих целей на предприятии разработали новую стратегию ведения бизнеса. Утверждена товарная политика, в которой закреплено разделение продукции на товарные линейки. Завод выпускает посуду под несколькими товарными марками (ТМ), из которых базовой является ТМ «Лысьвенская эмаль» - это 40 наименований с долей в сегменте продаж 75%.
Разработан новый модельный ряд для более взыскательного и платёжеспособного покупателя под ТМ «ELROS». Это посуда новых форм «Квадрат» и «Сфера», с уникальными деколями, в индивидуальной упаковке – словом, посуда, соответствующая мировым стандартам. Продажи её пока невелики – 6,5% в общем продажном сегменте. Посуда эконом-класса (простые деколи, стандартная упаковка) по-прежнему пользуется у покупателя спросом – доля продаж 14%.
Есть ещё одно предложение у лысьвенских эмалировщиков – посуда эксклюзивная, не имеющая аналогов, сувенирная, на заказ. Она хороша для подарка, для оформления кухни.
Понятно, что в соответствии с товарными линейками претерпела изменения и ценовая политика. В планах предприятия - на 5% ежеквартально менять ассортимент.
Что касается стратегии развития, то есть намерение освоить изделия из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием.
Электрокастрюля эмаль не заменит
Как реакция на быстроменяющуюся конъюнктуру посудного рынка планы разработаны немалые и амбициозные. Тут главное - не опоздать, и, как говорится, попасть в струю. Как считает Константин ПЕРЕГУДОВ - редактор сайта «Посудка.ру», аналитик рынков кухонной посуды – спрос на эмальпосуду падает, и её рынок сжимается. Она продаётся в основном в России, в странах бывшего СССР, восточной Европы, в Турции, Иране.
Каждое новое поколение потребляет посуды меньше, чем предыдущее. Меняются качество и образ жизни людей, появляются новые технологии и товары. Сейчас, например, заметно напрягает посудный рынок мультиварка. Интерес к этой электрокастрюле большой, спрос на неё растёт.
Что же касается «эмали», то она больше пригодна для варки и хозяйственных нужд. Жарить и тушить в ней проблематично. Современные новации и технологии её вытесняют, а потому надо быть готовым к тому, что, спустя какое-то время, она может исчезнуть с рынка вообще.
Далеко не все согласились с такой оценкой и прогнозами аналитика. С кем пришлось поговорить в перерыве, считают: ёмкость рынка и география продаж эмальпосуды ещё достаточно большая. Европейцы, пресытившись разными новациями кухонных изделий, снова проявляют интерес к эмали. Она экологична, хорошо и разнообразно деколирует, может служить настоящим украшением кухни. А в хозяйстве никакие соперники из пластика и нержавейки не могут заменить эмальтазы, ведра, баки.
Другое дело, что потребитель год от года становится всё взыскательней и к качеству изделий, и к дизайну, и к форме. Поэтому лысьвенские производители поставили задачу – ежеквартально пересматривать ассортимент продукции, ориентируясь на запросы рынка.
Возврат на рынок – дело тонкое
Их настрой на перемены, углубление взаимодействия и взаимопонимания с партнёрами по бизнесу в вопросах ценовой и сбытовой политики, о чём говорили руководители завода, выступая на конференции с разными темами, не остался незамеченным. Пользуясь возможностью получить наиболее объективную оценку работе с ОАО «ЛЗЭП», мы получили несколько комментариев участников мероприятия.
Вячеслав СИДОРОВ, генеральный директор компании «СВ - Инвест», московское представительство фирмы «Ашхабад» (Туркменистан):
- Лысьвенская посуда на внутреннем рынке представлена широко, но сейчас важна тенденция к изменению. Эта конференция, надеюсь, будет способствовать изменению сортамента посуды и на азиатском рынке.
Выходить с европейским дизайном на азиатский рынок неприемлемо. Бывшее руководство завода нас не хотело слышать и слушать и вносить современные тенденции в свою работу.
Что происходит? На азиатском рынке лысьвенская посуда вытесняется китайскими производителями. На нём широко представлены иранские изделия. Украина тоже не дремлет. У нас настрой такой: постепенно отвоёвывать утраченные позиции и возвращать лысьвенскую посуду на этот рынок. Нынешнее руководство завода нас в этом поддерживает.
Игорь ПОЛЯК, директор по закупкам компании «Спецторг» (Москва):
- Как работается с лысьвенской посудой? Есть свои трудности, как без них? В принципе руководство адекватное, и нам удаётся договариваться. Но есть много нерешённого в вопросах планирования поставок.
Продажи по сравнению с 2013 годом падают. И в целом на мировом рынке посуды наблюдается снижение производства и продаж - не только на заводе Лысьвы, и не только эмальпосуды. Вы же видите, снижаются экономические показатели в машиностроении, в сырьевых отраслях.
У нас шесть филиалов по всей стране, работаем с разными производителями эмальпосуды в России и за рубежом. У всех снижение. Рассчитываем на вторую половину года и на рост спроса.
Борис СИНИЦЫН, производитель деколей:
- В своё время лысьвенский завод был эталоном качества эмали. Сюда ездили учиться. Он посылал своих специалистов для передачи опыта. Очень многие позиции, служившие примером для подражания, к сожалению, сегодня утеряны. с приходом нового руководства ситуация стала несколько меняться, и я надеюсь, эта тенденция сохранится.
Падать можно быстро, а подниматься наверх – намного сложнее. Поэтому шаги, которые делает директор завода и его заместители, считаю правильными. Здесь прозвучали новые направления, о которых надо было говорить ещё вчера.
Возьмём эмаль. Сегодня эта одна из проблем предприятия. Не знаю, что происходит в лаборатории, но, работая с другими предприятиями, например, с Новомосковским трубным заводом, который находится на Украине, вижу: там такой ассортимент - глаза разбегаются. Почему лысьвенские эмалировщики не могут делать такого разнообразия – мне не очень понятно.
Оформление. Что не продаётся – надо сразу снимать с производства. Сегодня в первый раз прозвучало: мол, будем это делать. Я бы хотел, чтобы отдел маркетинга больше следовал веяниям моды на посуду.
О перспективах эмальпосуды. Продажи её в Европе действительно падали, но сам процесс довольно цикличный. Был недавно во Франкфурте-на-Майне. Смотрю - стоит эмальпосуда. Значит, появился спрос.
Что касается наших специалистов, занимающихся оформлением посуды, то мы смотрим посуду всего мира. Каждый день, у каждого поставщика и оптовика. Знаем, кто и что сегодня выставил на продажу. Какая посуда у Лысьвы, Северстали, что делают поляки, турки, китайцы. Это нужно отслеживать постоянно, чтобы иметь представление об общемировых трендах в оформлении и дизайне.
На мой взгляд, политика завода не всегда объективна в выборе рисунка. Каждому региону нравится своя деколь. То, что по вкусу чеченцам, не нравится Самаре. Пора уже думать о региональной деколи. Мы договорились с представителем отдела маркетинга, чтобы для Туркменистана сделать рисунок с национальным мотивом.
О цене. Мы давно предлагаем: давайте возьмём деколь уже стонированную. Посуда будет дешевле. Соглашаются, но мер не принимают. И задачи такой никто не ставит...
Планирование, цены, сбыт, качество, ассортимент, поставки и продажи – деловое обсуждение этих тем и переговоры продолжились на второй день конференции. Но только уже более предметно и конкретно с директорами завода по продажам и коммерции.
Социальные комментарии Cackle