26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Народная экспертиза обсудила проблемы дворов Лысьвы

02.08.2014Валентина КокшароваБлагоустройство

Нравится это кому-то или нет, но любой двор – это визитная карточка дома. По нему можно судить о культуре проживающих в нём. Но всё не так однозначно. За полтора месяца общения с жителями многоквартирных домов по вопросу состояния их дворовых территорий народные эксперты сделали вывод: наши дворы - предмет горячих споров, разногласий, жалоб, обид, негодований и надежд на власть.

Беды у всех одни

Лысьвенцы, звонившие в редакцию, и те, кто общался с общественниками лично, сетовали на кричащую неблагоустроенность придомовых территорий: на плохие дороги и тротуары, отсутствие или полное запустение детских площадок, освещения, а главное - на засилье автотранспорта.

Беды, по большому счёту, у всех одни. Но предложений со стороны жителей прозвучало немного. Те, у кого машин нет, предлагали, нет, даже требовали, чтобы владельцы авто ставили автомобили либо на стоянку, либо в гараж. Скамейки у подъездов, столы во дворах (где есть) стали тоже яблоком раздора. На них нередко оседает молодёжь либо выпивохи: шумят, не дают спокойно отдыхать вечером. В одном доме даже приняли решение их вообще убрать. И убрали.

Разбитое асфальтовое покрытие все как один требовали восстановить. Но за счёт бюджета. Правда, были здравомыслящие, которые предлагали дворы привести в порядок по схеме софинансирования: часть средств соберут жильцы, часть выделит муниципалитет.

Экспертная комиссия под председательством заместителя главы по социальным вопросам Владимира КОСТЫЛЕВА обсудила все стороны большой и действительно общегородской проблемы с представителями управления ЖКХ и управляющих компаний. Чтобы разобраться в том, кто, кому «должен» и кто, что «обязан» делать, начнём, пожалуй, с разъяснений.

Квартиры в многоквартирных домах процентов на 70, а то и более уже приватизированы. Придомовые территории отмежёваны, и каждый собственник де-юро является их совладельцем. Получается, твоя собственность - твоя ответственность.

По словам консультанта отдела управления жилфондом управления ЖКХ Сергея МЕДВЕДИКА, все городские крупные УК перевели МКД под непосредственное управление, заключили договоры на обслуживание. А значит, что собственники на собрании решат, то УК и будет выполнять за определённые деньги.

- У них - договор оказания услуг, а заказчиком выступают собственники. Если есть предложения по благоустройству двора - пожалуйста, УК это сделает. Вот тут и начинается: одни кричат: «Зачем нам новые парковочные места?». Другие – «Зачем нам скамейки у подъездов?». Третьи - «Зачем нам заборчики?» и т.д., - парировал он на замечание о пассивности управляющих компаний относительно придомовых территорий.

По большому счёту Сергей Григорьевич прав. Из собственного опыта он знает, как трудно бывает привести к единому знаменателю мнения людей, живущих в одном доме. Тем более что многие, особенно старшее поколение, так и не могут смириться с тем, что законодатель ответственность за состояние их дворов полностью возложил на собственников, которые в большинстве своём так её и не осознали.

Гладко было на бумаге...

А как тут осознать, когда на бумаге всё гладко, а про овраги забыли? Забыли, что за двадцать с лишним реформенных лет не только дворы МКД обветшали и требуют немалых денег, но сами дома нуждаются в большом ремонте и становятся небезопасными для жизни. С домами худо-бедно разобрались: запустили программу кап-ремонта по всей стране. Возможно, этот воз сдвинут. А как быть с дворами?

С ними без участия самих собственников точно не разобраться. Инициатива всё-таки должна исходить от них. Там, где она есть, там и дворовая среда обитания совсем другая. Таких домов и дворов в Лысьве немного, но они есть. Надо, чтобы их с каждым годом становилось больше. Но что делать, если энтузиастов-собственников в МКД единицы, а жить в благоустроенном дворе хотят все?

Что бы там ни говорили законодатели, а без совместных действий собственников, управляющих компаний и власти здесь не обойтись. В прошлом году действовала краевая программа по приведению в порядок дорожных подъездов к МКД, и, надо сказать, в Лысьве по ней сделали немало. Сегодня такой программы нет. Есть намерение разработать в крае документ примерно такого же формата по софинансированию благоустройства дворовых территорий.

Пока в крае думают, в Лысьве под напором группы управляющих компаний «Сервис-плюс» и «ЛКК» приняли положение о благоустройстве дворов на паях с собственниками и даже заложили в бюджет небольшие деньги. Однако только на раскачку ушёл месяц. По словам начальника отдела по благоустройству управления ЖКХ Сергея ОБОРИНА, поступило порядка 20 заявлений, но львиную долю представленных пакетов документов пришлось вернуть из-за неправильного оформления.

Как лебедь, рак и щука

Кроме того, мнения собственников разделились: одни готовы участвовать, другие категорически против вкладываться в это благое дело. Считают, кто-то придёт и всё им сделает. Даже в тех домах, где есть инициативные люди, готовые за собственные деньги организовать дополнительные стоянки для машин или оборудовать детскую площадку, нет общего понимания проблемы. Например, жителям дома № 7 на ул. Бурылова было предложено оборудовать стоянку для автотранспорта на пустующей площадке вблизи их дома. На ней можно было бы организовать даже спортплощадку. Но на собрании так спорили, что дело чуть до драки не дошло, а решения не приняли.

Безусловно, во всех этих делах роль управляющих компаний невозможно переоценить. Представитель УК «ЖЭУ-1, 2, 3» Сергей КАЙГОРОДОВ поделился интересным проектом, который они намерены опробовать на одном доме вместе с инициативными собственниками.

- Не надо скидывать со счетов, что в одном доме живут люди разного социального статуса и положения. Поэтому нужно учитывать желание каждой группы. Автовладельцы вышли с таким предложением к соседям: вы нам разрешите сделать стоянку, и мы за это заплатим свои деньги. А вы, пожилые, заплатите за лавочки, которые вам важнее. Одним благоустройство обойдётся дороже, другим – дешевле. Как это у нас получится, пока сказать трудно. Но стоит попробовать и такую схему, - сказал он.

Итог большого и довольно горячего обсуждения подвёл Владимир Костылев:

- Не бывает безвыходных ситуаций. У нас в городе 576 многоквартирных домов, около 150-170 дворовых территорий. По нашим данным, одна треть из них более или менее благоустроена: есть стоянки для машин, детские и спортивные площадки. Но это мало. В каком направлении следует двигаться? Считаю, должен быть создан координационный совет во главе с управлением ЖКХ. Вместе они должны вести целенаправленную работу с управляющими компаниями. А УК по цепочке - работать с домкомами.

Где у нас самые слабые места? В первую очередь - недостаточно проводится разъяснительная работа с домкомами. Если бы их кто-то раз в месяц собирал, раз в месяц проходил координационный совет и эти проблемы решал, думаю, ситуация не была бы такой патовой.

Сейчас почти в каждом доме УК вывешивают информацию на информационных стендах. Это хорошо. Но в каждом доме должен быть план придомовой территории. Его не надо согласовывать с каждым жильцом.

Люди разные, у каждого своё видение – так никогда не договориться. Старому человеку не нужны парковки, а молодому – скамейки. Бездетный равнодушен к детским площадкам, а имеющий детей требует их. Должна быть утверждена схема территории каждого двора.

Озеленение. Оно происходит чаще всего по звонку. Житель позвонил: ему мешает дерево. Приезжает «Чистый город» начинает вырезать те же тополя. УК не в курсе, с жителями не согласовано, домком не знает. Надо, возможно, с помощью отдела архитектуры составить планы дворов, их утвердить. И работать только по утверждённым планам.

Автостоянки. В городе уже более 24 тысяч автомобилей, и в год их прибывает примерно 1000. Некоторые дворы просто забиты авто. Тут вопрос не только благоустройства, но и безопасности. Уже звучало предложение разработать положение об автостоянках. Считаю: это правильно.

Нет спроса – нет дисциплины

Владимир Дмитриевич обратил внимание коллег и на ситуацию в частном секторе. По его мнению, с ним тоже никто не работает. Можно хотя бы раз в месяц проводить в микрорайонах частной застройки собрания с жителями. И работать с теми, кто не ходит на них, выяснять причины. Два-три таких мероприятия провести, и люди почувствуют внимание. Нет договоренностей – нет действий, нет дисциплины.

Дрова, навоз, стройматериалы, мусор годами лежат у некоторых частных домов, и никто за это не спрашивает. Люди привыкли к бесконтрольности и спокойно могут даже пригородить себе метр-другой чужой земли. Забор поставил и всё: я хозяин! Были бы уличные комитеты действенными - такой ситуации не было бы. Нет системного контроля, нет спроса – нет ответственности.

Члены городской экспертной комиссии согласились с такой точкой зрения и в своём решении рекомендовали проблемы благоустройства дворов МКД взять на регулярный контроль управления ЖКХ. Координационный совет с привлечением специалистов УК ЖКХ, председателей уличных комитетов, домкомов, представителей ТСЖ Лысьве тоже необходим. Проблему автостоянок во дворах взять на особый контроль и разработать специальное положение. Это первые, но необходимые шаги. Если их не делать, проблема придомовых территорий зависнет ещё на долгие годы.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Общественные советы - новый совещательный орган, который весной этого года появился во всех лечебных учреждениях Пермского края. В Лысьве активно включился в работу пока только один – при детской поликлинике. На прошедшем недавно заседании обсуждался важный для родителей всех маленьких пациентов вопрос лекарственного обеспечения
Яндекс.Метрика