
Общественные советы - новый совещательный орган, который весной этого года появился во всех лечебных учреждениях Пермского края. В Лысьве активно включился в работу пока только один – при детской поликлинике. На прошедшем недавно заседании обсуждался важный для родителей всех маленьких пациентов вопрос лекарственного обеспечения.
У федеральных льготников есть выбор
Для начала несколько слов о новой структуре. В общественные советы, созданные при лечебных учреждениях края, вошли как сами врачи, так и представители общественных организаций, административных и социальных структур, средств массовой информации. Задача новых органов - выявлять, обсуждать и анализировать актуальные проблемы в развитии здравоохранения.
Как подчеркнула главврач поликлиники Светлана КЛЕМЕНТЬЕВА, тема лекарственного обеспечения - самая острая, именно поэтому было решено обсудить её в числе первых. Всякий раз у родителей, столкнувшихся с проблемой получения льготного лекарства, возникает масса вопросов. Многие не знают, на что может рассчитывать их ребёнок. Других возмущает факт отсутствия выписанного врачом бесплатного препарата в аптеках. Так или иначе недовольство пациентов приходится выслушивать именно участковым педиатрам, поскольку они непосредственно общаются с родителями детей.
Заместитель главврача по медицинской части Наталья ШАРДИНА рассказала о программе дополнительного лекарственного обеспечения граждан, в рамках которой работает поликлиника. Сегодня есть две категории льготников: федеральные и региональные. К первой относятся дети-инвалиды, которых в Лысьве немного. Они имеют право на определённые социальные услуги, куда входит и лекарственное обеспечение. Государство строго регламентирует сумму лекарственной льготы – сейчас это 671 руб. в месяц на одного пациента. До 1 октября каждого года родитель такого ребёнка должен решить: будет ли пользоваться льготой или получит на счёт определённую сумму, которую сможет потратить на оздоровление, реабилитацию, санаторно-курортное лечение ребёнка. В зависимости от выбора родителей количество льготополучателей каждый год разное. За детской поликлиникой закреплено 295 детей-инвалидов. В 2014 году родители 139 не отказались от лекарственной льготы.
Закупки и конкурсы – на уровне края
Процедура получения необходимых препаратов сложная и многоступенчатая, именно поэтому так часто пациенты сетуют на задержку лекарств и порой - на их отсутствие в аптеках.
Формируют заявки на получение препаратов участковые педиатры, так как они непосредственно назначают лечение. Скажем, один ребёнок - диабетик, второй – астматик, каждый нуждается в определённых лекарствах. В итоге формируется общая заявка по всей поликлинике. Затем она направляется в Министерство здравоохранения Пермского края, куда стекаются все данные по краю, так называемая обобщённая заявка. Министерство осуществляет процедуру закупки лекарств. Затем препараты поступают на склады фирмы «Пермфармация», а оттуда – в аптеки края.
Формируется заявка заранее. К примеру, уже сейчас идёт формирование перечня необходимых препаратов на четвёртый квартал этого года.
Кажется, что система в целом несложная. Главное - вовремя предоставить все данные. Но на самом деле здесь есть свои нюансы. Так, врач не может назначить маленькому пациенту препарат, если его нет в специальном лекарственном перечне, утверждённом Министерством РФ от 18 сентября 2006 года за № 665 «Об утверждении перечня лекарственных препаратов для оказания помощи при оказании социальных услуг». С 2006 года этот перечень ни разу не корректировался, в то время как медицина идёт вперёд и на фармацевтическом рынке появляются новые, более эффективные препараты.
Что же делать, если ребёнку просто необходимо лекарство, которого нет в перечне? В этом случае администрация поликлиники пишет письмо в Минздрав края с просьбой рассмотреть возможность получения какого-либо препарата для конкретного льготника. Некоторые очень дорогостоящие - цена одной ампулы, к примеру, может доходить до 94 тысяч рублей. В Министерстве собирается специальная комиссия, которая выносит решение.
Лекарство одно – названия разные
На региональные льготы могут рассчитывать малыши первых трёх лет жизни, дети из многодетных семей не старше шести лет, дети, страдающие различными серьёзными заболеваниями. Перечень этих недугов большой: бронхиальная астма, ДЦП, гематологические заболевания, ревматизм, инфаркт миокарда, диабет, эпилепсия и многие другие. Помощь на лечение такие дети получают из краевого бюджета. Схема та же: поликлиника формирует заявку на необходимые препараты и направляет в краевой Минздрав. Разница только в том, что врачи не могут знать заранее, какой объём лекарств понадобится малышам до трёх лет, поэтому часть препаратов резервируют заранее. В основном все они направлены на лечение сезонных вирусных заболеваний.
В Перми формируется сводная заявка и проводится аукцион-конкурс на закупку лекарств. В течение месяца фармакологическая продукция отгружается на склады. Оттуда расходится по аптекам городов.
Региональная льгота гораздо мобильнее в вопросах замены препаратов. Скажем, если ребёнок не может ждать или ему для лечения необходим какой-то новый или дорогостоящий препарат, то его можно выписать через врачебную комиссию поликлиники. Перечень разрешённых льготных лекарств существует и для региональных льготников, но он год от года меняется.
Родителям важно знать, что выписка лекарств происходит по международному непатентованному названию препарата. К примеру, не аспирин, а ацетилсалициловая кислота. Это было введено для того, чтобы закуп лекарств был более объективным, а конкурс - чистым. Но у пациентов в связи с этим возникает недопонимание: почему врач назначил, к примеру, ортофен, а выписывают диклофенак.
Для детей первых трёх лет жизни есть отдельный перечень разрешённых лекарств, и врач может выписать только то, что есть в этом перечне. Часто молодые мамы возмущаются: мол, лекарство в списке есть, а врач рецепт не даёт. Да, перечень большой, но у каждого препарата есть свои показания к применению. Многие лекарства разрешены ребёнку только с полутора-двух лет.
В целом механизм лекарственного обеспечения, который сегодня функционирует в стране, живой и сложный, работы с бумагами очень много как у врачей, так и у администраций медучреждений. Кроме того, все процедуры по закупкам и конкурсы проходят на уровне края, и влиять на этот процесс городские поликлиники не могут. Именно поэтому порой бывает сложно объяснить родителям, на каком этапе и почему произошёл сбой в этой системе. В таких случаях, пояснила Светлана Викторовна, руководство поликлиники старается индивидуально помочь каждому маленькому пациенту. Например, направить на лечение в круглосуточный или дневной стационары, где все препараты, назначенные доктором, бесплатны.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати