24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Тюльпанов дар – живой огонь

04.09.2014Елена КОЖЕВНИКОВАДоброе дело

На площадке мемориала Славы продолжаются работы по кап-ремонту архитектурных объектов и благоустройству территории. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мемориальный комплекс будет полностью обновлён.

По словам замначальника управления капстроительства Ирины Протасевич, сегодня уже завершены работы по закладке фундаментов под стелы, основания фундаментов облицованы гранитом, а в литейном цехе ЛМЗ отреставрирована чугунная плита со звездой. Облагорожена и укреплена береговая линия. Но работы у строителей ещё много. Предстоит выложить тротуарной плиткой площадку, уложить новый бордюрный камень, установить заново стелы, облицевать их мрамором. Обновятся и списки фамилий на мемориальном «листе» - они будут дополнены именами воинов, павших на полях сражений.

Конкурс на капремонт столь важного для всех горожан объекта выиграла «Военно-мемориальная компания» (г. Москва). Подрядчики приступили к работам с опозданием, поэтому в отведённые сроки наверняка не уложатся. По графику капремонт должен завершиться к 30 сентября, но, по словам Ирины Геннадьевны, выполнено лишь 50% от общего объёма работ.

Задержат сдачу объекта и незапланированные ранее работы по переносу системы водоснабжения, которая, как выяснилось, пролегает под мемориальным комплексом. На это выделены дополнительные средства - 200 тыс. рублей. Стоимость же всех работ по смете - 3,2 млн рублей. Отдельно будет проведён и оплачен монтаж системы видеонаблюдения - на это выделено 98 тыс. рублей.

Если строители выбились из графика, то службы благоустройства работают с опережением. Как рассказал начальник отдела по благоустройству уп-равления ЖКХ Сергей Оборин, сегодня специалисты предприятия «Чистый город» расчищают территорию от старых и перестойных деревьев. На этой неделе на вновь созданные газоны завезут чернозём. В конце сентября на территории мемориала высадят молодые деревья.

Председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей Михута предлагает ветеранам Великой Отечественной войны принять участие в озеленении территории памятника - посадить именные сосенки и кедры. А всем лысьвенцам – помочь с цветочным оформлением.

Сегодня формируются будущие цветники, главным украшением которых к 9 мая 2015 года должны стать тюльпаны. Лысьвенцы могут поделиться собственными живыми огоньками памяти и подарить комитету (ул. Мира, 10) луковицы цветов. Тюльпаны можно принести и в редакцию «Искры» (ул. Мира, 15). Главное - чтобы это были луковицы уже взрослых растений. И очень важно указать их цвет, тогда озеленители смогут сформировать цветочную композицию.

По замыслу специалистов комитета, в дополнение к Вечному огню на мемориале должен загореться ещё один - живой - огонь, сотканный из сотен цветов. Как знак памяти подвигам наших дедов и прадедов.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Ежедневно с семьёй посещаем магазин «Старт» на ул. Чапаева. Хороший магазин, а главное – удобный для заезда в него с детской коляской
Яндекс.Метрика