12
Июля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Решил заработать на аварии

02.10.2014Сергей АраповПравопорядок

Любопытное гражданское дело рассматривалось недавно в городском суде. Пострадавший в ДТП владелец автомобиля решил не просто взыскать с виновника аварии причинённый ущерб, а ещё и «заработать» на аварии. Но не удалось...

Гражданская ответственность виновника столкновения машин была застрахована. И страховая компания выплатила пострадавшему тот максимум, который был предусмотрен договором страхования, то есть 120 тыс. рублей. Однако, как сообщил в исковом заявлении потерпевший, этой суммы ему на восстановление автомобиля не хватило. Мол, он обратился к независимому автооценщику, и тот оценил стоимость ремонта его иномарки с учётом её износа в 498402 рубля. Кроме того, установил, что утрата товарной стоимости автомобиля после аварии составила ещё 46306 рублей. Поэтому просил взыскать с ответчика, минусуя страховое возмещение, 424708 рублей. А также 8 тысяч, которые он потратил на оплату услуг оценщика, и 337 рублей, израсходованных им на электросвязь, поскольку вызывал специалистов на осмотр разбитого автомобиля телеграммами. Кроме того - расходы на услуги адвоката и оплату госпошлины.

Ответчик в судебном заседании своей вины в ДТП не отрицал. Однако заявил, что сумма иска уж слишком завышена. Он уже передал пострадавшему 75 тыс. рублей, стало быть, частично возместил ущерб. Но дело даже не в этом, а в том, что истец продал свой автомобиль без восстановительного ремонта.

Исследовав материалы дела, суд установил, что истец действительно сбыл повреждённую машину, не ремонтируя её. А в этом случае его убытки должны определяться как разница между стоимостью аналогичного исправного автомобиля на день ДТП и стоимостью авто с повреждениями, образовавшимися в результате ДТП.

Автоэксперт-оценщик определил, что средняя рыночная стоимость автомобиля марки «RENAULT-LOGAN» 2012 года выпуска на момент аварии составляла 340 тыс. руб. А стоимость годных остатков машины после ДТП - 77473 рубля. Следовательно, причинённый истцу ущерб исчисляется 262526 рублями.

Эта сумма превышает размер страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности ответчика. В то же время выплаченных 120 тыс. рублей недостаточно для восстановления нарушенного права истца. Поэтому суд счёл возможным взыскать с ответчика в пользу пострадавшего ту часть убытков, которая превышает лимит ответственности страховщика. Учитывая при этом, что ответчик уже выплатил ему 75 тысяч. Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 67526 рублей (262526 - 120000 – 75000).

Но это ещё не всё. В соответствии со ст. 15 и 1064 ГК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию убытки, вызванные расходами на оплату услуг электросвязи и оплату услуг оценщика. Следовательно, общая сумма убытков составит 75864 руб. Кроме того, в соответствии со ст. 88, 94 и 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы на оплату госпошлины – 1303 рубля.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В минувшее воскресенье машиностроители отметили профессиональный праздник. В Лысьве торжества по этому поводу прошли накануне.
Яндекс.Метрика