
Во влажной темноте подвала дома № 53 на ул. Мира - нестерпимый запах. Создаётся впечатление, что тебя заперли в деревенском сортире в жару. Хочется либо выйти, либо перестать дышать. К горлу подкатывает комок. Где-то в дальнем углу журчит вода.
Освещение в подвале не работает. Единственный источник света – карманный фонарь. Его луч выхватывает из темноты последствия пребывания строителей: мусор на земляном полу и самодельных столах, разбросанные телогрейки и штаны. Наконец, пробравшись сквозь узкие лазы, оказываюсь у берегов зловонного моря. Из разомкнутой канализационной трубы в него звонко вливается содержимое унитазов, ванн, моек, которыми пользуются жильцы дома.
- Это нам так трубы починили, - сетует Галина Елсукова из 14-й квартиры. Из окна её кухни открывается вид на мусорные кучи, оставленные строителями.
– Мы год живём в доме. И весь год мучаемся. Во-первых, дом сдали с массой недоделок, жильцы всё сами до ума доводили. Во-вторых, никакого благоустройства: ни скамеек у подъезда, ни урн, ни детской площадки, ни автостоянки. Мы обратились в управляющую компанию с просьбой сделать всё это, через три дня пришёл ответ: мол, по договору между администрацией и «СервисПлюс-4» выполнение работ по текущему ремонту не предусмотрено. И добавлено: «Просим рассмотреть возможность финансирования работ». Но почему мы должны платить за то, что не сделали строители?! Почему мы должны убирать за ними мусор?!
Галина Михайловна проводит экскурсию по дому. Стыки линолеума, уложенного в коридорах, заклеены обычным скотчем. За год липкая лента почти везде истёрлась, края покрытия загнулись. На лестничных площадках – голый бетонный пол.
- Нам обещали плитку, но, видать, забыли, - сетует женщина. - Пол в подъезде только подметают - строители забыли сделать кран для уборщицы. Как такое можно забыть?! Да и как тут мыть?! Пробовали – тряпки рвутся!
Из затопленного нечистотами подвала по первому подъезду поднимается непередаваемый «аромат». Сортирным парфюмом пахнет и в квартирах первого этажа.
- Топило уже не раз. Полный унитаз стоял! – молодой человек приглашает в свою квартиру. – Видите: плесень на стенах, на окнах. Я только ремонт сделал! У меня ребёнок грудной, и он дышит всей этой… вонью! Батарея в одной комнате не греет, от сырости насекомые завелись! Показать, какая у нас вентиляция в подвале?
Вентиляция, оказывается, никакая. На весь подвал – четыре небольших отверстия, выходящих через отмостку. Да и те завалены листвой и мелким мусором.
- Зимой на нас валится снег с крыши! – наперебой жалуются люди, собравшиеся у подъезда.
- Топит нас постоянно! Слесари приезжали, сказали, что сливная яма расположена выше канализационных труб. Как так строили-то?!
- Во втором подъезде часто гаснет свет на площадках. Вызываем аварийку два-три раза в неделю. Электрики говорят: надо рубильник менять – наш слабый. А кто его должен менять?
- Когда строители отдадут нам ключ от подвала? Они там хранят какие-то материалы, и нам каждый раз, как аварийка приезжает, приходится идти к ним на поклон. Электрощитовая-то в подвале.
- У нас в кухне нет вентиляции! Вообще нет - не сделали!
- А у нас в ванной - дыра сквозная! Вечно сырой потолок. Обещали сделать, но когда – не сказали.
- В нашей квартире очень сыро, даже плесень на окнах появилась, и мошки летают. Как жить в таких условиях?
- Знаете, - подытоживает Галина Елсукова, - в доме 18 детей. Им нужны чистый воздух и тепло, а у нас что? Из одного барака нас переселили в другой. Только в том бараке хоть тепло было и сухо...
Жильцы дома, собравшись вокруг самодельной скамейки, ещё долго обсуждают условия проживания. С одной стороны - благодарны за новое жильё, с другой – не могут понять, в чём провинились, что их заселили в дом с недоделками. Не поймут, почему должны дышать зловонным воздухом, мёрзнуть и, главное, постоянно просить: сделайте то, почините это. И видеть, что от них отмахиваются, как от мух.
Кажется, никто не собирается класть плитку на площадках, чинить и чистить вентиляцию и канализацию, налаживать электроосвещение. Одни мотивируют тем, что дом сдан, другие – тем, что ремонт не предусмотрен договором. Тупик?
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати