12
Июля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Чудом остался жив

16.10.2014Сергей АраповПравопорядок

Весной в «Искре» была информация о нападении на таксиста. 15 апреля женщина позвонила в полицию и сообщила, что неизвестный просит помощи, поскольку ранен ножом. На место незамедлительно выехала оперативно-следственная бригада. Вскоре к ней присоединились сотрудники уголовного розыска.

Во время проверки было установлено, что пострадавший занимается частным извозом. Он чудом остался жив, поскольку пассажир сначала ранил его в голову и шею, а когда тот, истекая кровью, бросился бежать, пытался сбить машиной пострадавшего.

...Когда за плечами несколько судимостей за кражи и грабежи, а финансы, как говорится, поют романсы, заработать их честным трудом, видимо, не приходит в голову. Во всяком случае, 24-летнего наркомана Ивана Киселёва такая мысль не посещала. Зато другая - расправиться с таксистом и лишить его выручки - настойчиво сверлила мозг.

15 апреля он попросил сожительницу нанять такси, чтобы съездить в деревню Новая ферма. Своих истинных намерений ей, естественно, не сообщил. Не чувствуя ни подвоха, ни криминала, та около 22 часов сходила на автовокзал и наняла машину. По дороге в неё подсел вооружённый ножом Иван.

Когда до деревни было рукой подать, сожительница по его команде вышла из автомобиля - якобы позвонить по мобильнику. В это время Иван, сидевший сзади шофёра, достал нож и трижды ударил им водителя в затылок и один раз - в шею. Защищаясь от ударов, мужчина подставил руку, и Киселёв распорол ему ладонь. Чувство самосохранения оказалось сильнее боли и страха – водитель на автомате открыл дверь и вывалился на трассу. Затем кинулся прочь.

Иван попытался догнать его на машине, но потерпевший прыгнул с дороги в сугроб. Гоняться за ним по вязкому снегу разбойник не стал. И вместе с сожительницей направился на чужом автомобиле в город. Попутно похитил из борсетки жертвы деньги, мобильный аппарат и автомагнитолу. Общая стоимость украденного - 4850 рублей.

Оперативники задержали Киселёва на другой день. Суд квалифицировал его действия по ч. 4 ст. 162 УК РФ как разбой. То есть нападение с целью хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. А ещё - по ч. 4 ст. 166 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершённое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья. И признал у него рецидив преступлений. Кроме того, пришёл к выводу, что пострадавшему были причинены не только физическая боль, но и нравственные страдания.

Приговор: по первому преступлению – восемь с половиной лет лишения свободы. По второму – четыре года. Частично сложив эти сроки, суд окончательно назначил Киселёву десять лет заключения в колонии строгого режима. Потерпевший оценил нанесённый ему моральный вред в миллион. Суд постановил взыскать 200 тыс. рублей. И 5500 рублей – в возмещение материального ущерба.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Выявление лучшей читающей семьи в центральной детской библиотеке стало доброй традицией. Вот уже 11 лет проходит отбор творческих работ, посвящённых семейному чтению
Яндекс.Метрика