
Особенность нынешней акции «Человек года-2014» в том, что на этот раз старт ей дала не редакция «Искры», как это всегда бывало, а сами читатели. Задолго до её начала они назвали первых претендентов на главное звание героев уходящего года.
Подвижник
Автор многих публикаций «Искры», лауреат газетной премии им. Г.Ф. Занадворных Владимир ЕФИМОВ обращает внимание на подвижнический труд краеведа Николая Михайловича ПАРФЁНОВА. В письме он сообщает:
- В феврале нынешнего года произошло важное событие для города - вышел краеведческий альманах «Спортивные Олимпы Лысьвы». Спорт в Лысьве всегда был в почёте, поэтому и альманах этот интересен многим горожанам. А ранее не менее полезные сборники были изданы о культурной жизни Лысьвы, истории Горнозаводского округа и ряд других. В том, что они появились на свет, большая заслуга Николая Михайловича Парфёнова. Только его кропотливым трудом, настойчивостью и организаторскими способностями могло такое свершиться. Для этого нужно было повстречаться с массой людей, убедить их в необходимости написать воспоминания, а затем отредактировать тексты. А ещё - создать прочный творческий общественный коллектив и совместно с сотрудниками городской библиотеки немало стараться, чтобы ценные книжицы вышли в свет.
На презентации спортивного альманаха возникло предложение выдвинуть кандидатуру Н.М. Парфёнова на звание «Человек года». Уверен, что многие горожане поддержат эту идею. Всю жизнь Николай Михайлович посвятил педагогике. Известно, как кардинально изменилась школа №13, когда он был её директором. Школьный краеведческий музей, созданный по его инициативе, стал важной культурно-этнографической точкой на карте города. Он не исчез как большинство школьных музеев, созданных в советское время, а постоянно пополняется и расширяется. А как много он сделал для развития лысьвенского образования будучи начальником управления образования!
Принципиальный по натуре, имеющий свою точку зрения по всем вопросам, он не всегда был удобен властям. Да и сейчас остаётся таковым, участвуя в решении некоторых городских вопросов. И выигрывает здесь только дело, ведь в спорах рождается истина.
Этот человек обладает энциклопедическими знаниями во многих сферах, а в области истории Урала, нашего края ему, наверное, равных в Лысьве нет. Он по праву является председателем городского общества краеведов. Его книга «Лысьва. Очерки краеведа» есть во многих семейных библиотеках.
Нет сомнений: Николай Михайлович заслуживает звания «Человек года»! Но справедливости ради надо признать: его труды могут быть отмечены и на более высоком уровне. Пермским землячеством учреждена Строгановская премия. Все удостоенные этой награды, безусловно, уважаемые люди, но почему её обладателями становятся в основном пермяки? Разве в других городах края нет достойных? Убеждён: за педагогическую, краеведческую и писательскую деятельность Николай Михайлович Парфёнов заслуживает выдвижения на эту премию. В год 230-летия Лысьва должна иметь своего лауреата Строгановской премии. Ведь основательницей города была Варвара Александровна Шаховская, до замужества Строганова.
Предложив кандидатуру Н.М. Парфёнова на звание «Человек года», Владимир Ефимов не назвал номинацию, которая отражала бы дела и заслуги номинанта. Редакция, со своей точки зрения, оценивает труды Николая Михайловича как истинное подвижничество в воссоздании нелёгкой судьбы нашей малой родины. Полагаем, что Н. М. Парфёнов - яркий претендент на номинацию «Подвижник».
Два добрых сердца
Другой автор «Искры» Алевтина КИРИЛЛОВА, кстати, тоже лауреат рабкоровской премии им. Занадворных, ходатайствует о сотрудницах ООО «УК Новолетие» - учреждения, занимающегося уходом за пожилыми людьми. Она пишет:
- Это две Натальи – Наталья Борисовна Мехрякова и Наталья Владимировна Гальченя. Обе семейные, у обеих дети – школьни-ки. Работа их особенная – помогать престарелым больным, вселять в них уверенность в выздоровлении. Доброту этих женщин пришлось испытать и мне. Предлагаю рассмотреть кандидатуры милых, обаятельных Натальи МехряковОЙ и Натальи Гальченя на присвоение звания «Человек года-2014». Пусть для таких как они будет номинация «Доброе сердце».
Номинации, которую предложила Алевтина Кириллова, нет в перечне «Искры». И это означает, что при подведении итогов комиссии придётся решать включить её в акцию или снять с рассмотрения.
Точные данные и конкретика!
Есть необходимость ещё раз напомнить обязательные условия представления номинантов. В нём должны содержаться фамилии, имена и отчества ваших героев, точное место их работы и должность, а также конкретные заслуги, дела и поступки человека или группы людей во благо родного города.
Пишите! Будем рады представить Лысьве всех, кто заслуживает её похвалы.
Номинации акции «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2014»1. Учитель.
2. Врач.
3. Предприниматель.
4. Человек-легенда.
5. Чуткий чиновник
6. Семья.
7. Мастер сервиса.
8. За верность земле.
9. За вклад в культуру.
10. Вундеркинд.
11. Молодое поколение.
12. Молодой рабочий.
13. Новая волна.
14. Наставник молодёжи.
15. Благотворительность.
16. Подвижник.
17. Событие.
18. Рекорд.
19. Поступок.
20. Родительский свет.
21. Ваше предложение о названии
номинации для вашего героя акции.
перейти к списку статейверсия для печати