
Собрание садоводов, решающее каждый год, казалось бы, одни и те же проблемы, в этот раз порадовало позитивной информацией. В частности, приятными для начальника управления ЖКХ администрации округа Ивана МАЛАНЧАКА стали благодарности председателей коллективных садов. За грейдирование и отсыпку дорог, за регулярное автобусное сообщение.
«Они бы нам ещё «ОКУ» прислали!»
Правда, и тут без замечаний в адрес управления не обошлось. В частности, председатель сада № 6 обратил внимание на ремонт дороги: средств вложено немало, а качество полотна не соответствует желаемому.
Председатель сада № 18 внёс предложение: при заключении договоров с перевозчиками учитывать вместимость транспорта. Да, автобусы до садов этим летом ходили по расписанию. Однако в сентябре, в самое горячее время, перевозчики вдруг выпустили на маршруты газельки вместо пазиков.
- Дачники с вёдрами, сумками и рюкзаками не могли уехать домой, - высказывал претензии председатель. - Бабули, глядя вслед уезжающей малолитражке, дали выход сарказму: «Они бы нам ещё «Оку» прислали!».
Часть вопросов и пожеланий касалась вырубки деревьев под линиями электропередачи. Непонятно, кто должен этим заниматься.
Инициативная группа из сада № 22 подняла проблему проездных билетов.
- Всё лето нас, льготников, буквально гнобили водители и кондукторы: мол, деньги не платите - места занимаете. Почему к нам такое отношение? - недоумевала Тамара Георгиевна из сада № 22. – Мы проездные покупаем, а наши деньги, видимо, до перевозчиков не доходят.
Выслушав все замечания, Иван Маланчак взял их на карандаш. На благодарности ответил тем же, заметив: прежде не приходилось их слышать от садоводов.
Иногда двери не открыть
Инспектор 20 ОНД по Лысьвенскому городскому округу Рустам БАТРШИН напомнил о правилах пожарной безопасности. В этом году огнеборцы выезжали в сады №№ 8, 23, 10, 22, а в 14-й – дважды. Замечания к садоводам год от года не меняются: проезду спецтехники мешают заборы и компостные ямы, расположенные близко к дороге. Иногда водителю машины не хватает места, чтобы открыть двери. О разворотных площадках в садах не заботятся. Нерадивые дачники устанавливают под линиями ЛЭП временные строения, складируют дрова, доски и брёвна.
В этом году противопожарная служба провела несколько рейдов. Нарушения выявлены в садах №№ 14, 10 и 23. Всем владельцам выданы предписания по их устранению.
Вопросов к начальнику ОМВД по Лысьвенскому городскому округу Анатолию МАКАРОВУ было немного. Впрочем, и сам Анатолий Григорьевич привёл обнадёживающую статистику. Если в 2012 году в дачных товариществах зарегистрировано 74 преступления, в 2013 году – 64, то в этом году всего 14. Большая часть преступлений – кражи. Из десяти раскрыто три. Больше всего их совершено в саду № 11.
Личная ферма в пределах сада
Председатель комитета имущественных отношений Надежда МЕХАНОШИНА ответила на вопросы, касающиеся своего ведомства. В частности, она сообщила: в этом году на баланс города были переданы разворотные площадки у садов №№ 7 и 12 от трассы Лысьва-Обманка, а также отвороты дорог до садов №№ 1 и 11. Готовятся для передачи в регистрационную палату документы по дороге до сада № 2, а также по линии электропередачи до сада № 18. Большая часть дорог и линий ЛЭП уже находится на балансе муниципалитета и своевременно обслуживается.
Часть вопросов касалась брошенных земельных участков. Дачники интересовались: как оформить их в собственность сада, можно ли продать? А главное, можно ли взыскать долги с тех, кто годами не платит взносы? Оказалось, это реально. Полезной стала практика председателя сада № 14 Сергея Орлова. Он поделился опытом с коллегами. Заступив на должность председателя, начал отчаянную борьбу с неплательщиками: у некоторых отрезал водоснабжение, на других подавал в суд. В итоге долги собрал. Раскошелились даже те, кто не платили по три года и более. По словам Сергея Орлова, одна дачница, упорно не желавшая платить, приезжала в сад ночью, подключалась к крану соседей и поливала огурцы. Но когда её с позором поймали, всё-таки погасила долг. Председатели садов ещё долго не могли отойти от столь горячей темы.
Внимание присутствующих переключил председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей МИХУТА. Он заметил: в этом году больших претензий к садоводам в части образования несанкционированных свалок не было. Зато на первое место вышла другая беда – самовольный захват земель за пределами сада. За крайними к лесу участками дачники строят бани, складируют дрова, устраивают зоны отдыха. Но дальше всех пошёл садовод из сада № 23: он построил ферму для содержания овец. Сергей Михута напомнил о целевом назначении земель, а также о предусмотренном законом наказании за подобные действия дачников.
Завершая совещание, глава Лысьвы Виталий ШУВАЛОВ подчеркнул: работа в этом сезоне с председателями коллективных садов была особенно продуктивной. Наверное, потому и благодарностей от садоводов было так много.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати