3
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Каждому пруду – по паспорту!

12.04.2008Валентина КокшароваЭкология

Обычно первый в новом году выпуск экологической страницы готовился по итогам года минувшего. Нынче решили изменить традициям и начать разговор с экологической политики города и района и с ее приоритетов. По словам директора комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергея МИХУТЫ, основные направления в природоохранной области определены. На их реализацию заложены бюджетные средства, и работа уже идет по всем направлениям. Каким?

Почему в водоемах мало рыбы?

Осенью прошлого года мы уже писали о том, что территория Лысьвенского района богата прудами и водоемами, значительная часть которых бесхозна и заброшена. Год назад согласно новому природоохранному законодательству началась паспортизация водоемов. Работа большая, и в один год с ней не управиться. В районе порядка 20 прудов и прудиков, у которых нет хозяина. Да и быть не могло, ибо водоемы принадлежали предприятиям, которых уже нет. Формально на балансе казны городского поселения числятся только Липовский и Ярославский пруды. Остальные де-факто есть, де-юре — отсутствуют.

Непонятна ситуация с акваторией городского пруда, частью которого является пруд Травянский. Неясно положение Заимковского водоема: кому он принадлежит, кто за него отвечает, кто обязан следить за порядком на нем и отвечать за его содержание? А ведь через него проходит автомобильная дорога и сооружена плотина. Дорожники поддерживают полотно как могут, но этого недостаточно, чтобы быть уверенным в надежности сооружения в случае чрезвычайной ситуации.

По словам Сергея Михуты, паспортизация водоемов велась, но затормозилась. Нынче она включена в приоритетное направление природоохранных мероприятий и продолжится. Поставлена задача: составить программу восстановления бесхозных прудов и определить их пользователей, проще говоря - хозяина. Сегодня уже есть заявления от предпринимателей, готовых взять тот или иной пруд в пользование. Скорее всего, для рыборазведения и организации отдыха.

- Моя задача - сделать так, чтобы эта передача была легковыполнимой, - говорит Сергей Васильевич. - Вы же понимаете: просто так землю под водой отдать невозможно. Нужна правовая база. Ее необходимо создать на основании Земельного и Водного кодексов, краевых документов - реестров, положений и т.п. В этом деле мы все - первопроходцы, и нам надо знать, что требуется от органов местного самоуправления и во что это обойдется бюджету.

Правовая неопределенность с водоемами сегодня порождает немало проблем. Например, все, что касается паводкового периода. Мы обсуждали вопрос на заседании ГОиЧС - кто и что будет делать, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. Вроде бы, все расписали. Однако остался вопрос: найдут главы сельских поселений силы и возможности, чтобы в случае стихии противостоять ей?

Вернемся к малому бизнесу. Он внимательно следит за процессами, связанными с водоохранной деятельностью властей, ибо усматривает здесь необжитую и никем не освоенную нишу. Известно, что в деревне Зарихино предприниматель готов взять расположенный поблизости водоем в аренду или приобрести в собственность. В Лязгино спрашивают, когда можно будет оформить небольшой пруд. Однако бизнес заявляет: условия сделки должны быть прозрачны и юридически прописаны до буквы. Вкладывать деньги в обустройство прудов, запускать в них мальков, не имея уверенности в надежности и защищенности своего бизнеса, никто не будет. По словам Сергея Михуты, в администрации прекрасно понимают обеспокоенность деловых людей. Муниципалитету важно, чтобы был доступ к водоему в случае пожара, чтобы население могло заниматься любительской рыбалкой, чтобы за водоем кто-то нес ответственность, если, не дай бог, он разольется, снесет линии электропередач, наделает бед территории и т.д. Поэтому паспортизация прудов сегодня - необходимая работа.

На Вашкоре соснам - по 100 лет

Кто из лысьвенцев не слышал о Караськином озере (на снимке) и Сосновом болоте? А кто не знает о том, что, как только сойдет снег, начинается туристическая лихорадка? За лето не одна тысяча человек проведет отпуск, сплавляясь по реке Чусовой. Обустройство особо охраняемых природных территорий, к примеру, Чусовского ландшафта, Караськина озера и многих других, решено в этом году выделить во второе по значимости направление природоохранной деятельности района. На обустройство Чусовского ландшафта и туристического маршрута планируется привлечь средства краевого бюджета.

Караськино озеро, Сосновое болото - уникальные природные объекты, которые хотелось бы сохранить для потомков в том виде, в каком они сейчас есть. Для этого необходимо четко определить границы, закрепить их документально. Почему экологи спешат? Потому что есть люди, готовые поставить вблизи этих мест коттеджи, разбить личную зону отдыха. Надо защитить эти и другие природные объекты от негативного влияния человека. На Вашкоре, например, есть сосны столетней посадки. Если сегодня не придать речке и территории вблизи ее статус особо охраняемых, деревья просто вырубят.

Подвижки в этом направлении начались. Лысьвенским экологам будут помогать пермские ученые. Переговоры с ними идут. Однако основную работу решено «завязать» на лысьвенском филиале ПГТУ. Цель понятна: максимально привлечь студентов к экологической работе.

Производство на отходах. заживем по-западному?

Третье важное направление природоохранной деятельности - работа с бытовыми отходами. Мы возвращаемся к проекту 90-х годов - строительству межмуниципального полигона утилизации твердых бытовых отходов.

Ситуацию с отходами можно назвать критической. Если, по официальным данным, в Лысьве в 2000 году от населения было принято и утилизировано на городской свалке 10,5 тысяч тонн бытовых отходов, то в 2007-м это количество перевалило за 30 тысяч тонн. Строительство полигона стало стратегической задачей как для Лысьвы, так и для Чусового, положение которого не лучше.

Вместе с подъездной дорогой протяженностью больше километра, мусоросортировочным заводом, рекультивацией существующей свалки проект обойдется в 5 миллионов рублей.

Что такое мусоросортировочный завод? Это будет ручная сортировка отходов. «Велосипедов» изобретать никто не собирается - во всем мире отходы в основном сортируются вручную: картон, стекло, полиэтилен, тряпка, бумага, черный металл - все отдельно. Возникает другая сторона вопроса: нужны пункты приема. Некоторые предприниматели уже вышли с предложением организовать прием вторичного сырья. Для малого бизнеса открывается еще одна ниша, и достаточно прибыльная. Гофрокартон, например, перерабатывающие заводы покупают по цене от 3,5 до 5 рублей за килограмм. Три предприятия уже сегодня готовы заняться этим делом. Здесь необходимо договариваться городским властям и частным инвесторам.

Однако стоит сказать еще об одном: чтобы жить в чистом городе, придется за это платить. Всем. Сегодня объем отходов бытового мусора в частном секторе не меньше, чем в микрорайонах с многоэтажными застройками. Однако его жители остаются в привилегированном положении - мало кто платит за вывоз мусора.

- Мы познакомились с опытом работы коммунальных служб Нижнего Новгорода, рассказывает Сергей Михута. - Чтобы кардинально изменить там ситуацию, потребовалась политическая воля главы города. Во-первых, ввели систему оплаты за утилизацию бытового мусора для жителей всего города. Во-вторых, заменили контейнеры на емкости другого дизайна, сделали их на колесиках. Поменяли и парк мусоровозов. Повысили требования к владельцам предприятий малого бизнеса. Возможно, и у нас каждому предпринимателю придется иметь свой контейнер, а в частном секторе все население будет платить за утилизацию мусора. И надо быть готовыми к тому, что плата за вывоз мусора вырастет раза в два.

Экопросвещение тоже денег требует

Экологическая пропаганда - еще одно важное приоритетное направление в природоохранной деятельности. В комитете считают: не вкладывая средств в экологическое просвещение и образование, невозможно обеспечить поддержку населения в проведении мероприятий. А их немало. Напомним: школьные экологические отряды, эколайны, реализация проектов озеленения городских улиц, скверов, парков, фотовыставки, развитие геологического музея, конкурсы по сбору макулатуры. Нынче специалисты городской библиотеки готовят материал для экологического сборника, в который войдет максимально полная информация по экологии и природопользованию Лысьвенского района.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Эти слова заместитель главы района Вадим АЛЯБЫШЕВ адресовал руководителям предприятий и чиновникам, отвечающим за санитарную очистку города. От него и от и.о. главы района Николая ЛАЗЕЙКИНА за вялость и неорганизованность досталось всем, и крепко. В среду вечером все вместе делали объезд микрорайонов.
Приятная новость для любителей горных лыж: в среду и. о. главы района Н.В. Лазейкин подписал с частными инвесторами договор, согласно которому уже к концу этого года горнолыжный комплекс должен обрести новую жизнь.
Право на жильё - одно из конституционных прав каждого гражданина в России. Нет сомнений: для общества это важная правовая норма, поскольку все понимают: жильё - основа благополучия человека.
Яндекс.Метрика