
Судя по характеру редакционной почты, нынешняя акция обретает некие отличия в определении претендентов на звание «Человек года». Приятно сознавать, что на этот раз в числе тех, кто вносит предложения, - представитель «тяжёлой артиллерии» лысьвенцев.
Началось спустя полвека
Почётный гражданин города, «Человек-легенда» акции 2005 года, бывший директор ЛМЗ Александр Клементьев пишет:
«В Лысьве в очередной раз стартовала акция «Искры» «Человек года». Разворачивается волнующее действо, в котором участвуют тысячи горожан и селян. Скоро мы снова узнаем имена тех, чей трудовой вклад и поступки заслуживают всенародного уважения и признания.
Уходящий год в жизни нашего города отмечен очень важным историческим событием – 23 июня состоялась закладка символического камня в основание цеха холодной прокатки металлургического завода. Важность этого события понимают все, особенно металлурги. Достаточно сказать, что с момента решения ещё советского правительства о его строительстве прошло 50 лет! Самое главное, что мы видим сегодня, - реальные дела на строительной площадке. Убеждён: именно это начинание как самое важное в жизни города в уходящем году должно быть отмечено в номинации «Событие». Оно свидетельствует о преемственности поколений в истории трудовой Лысьвы. Выношу это предложение на обсуждение».
Нет сомнений, предложение А.И. Клементьева лысьвенцы поддержат. И главную скрипку здесь наверняка сыграют металлурги.
Такого мы ещё не видели!
Впрочем, многие поддерживают и другое предложение в номинации «Событие» - первый фестиваль малой авиации, состоявшийся в Лысьве нынешним летом. Ветеран-металлург Михаил Кутергин пишет:
«Да, это действительно событие года, и останется оно в памяти тех, кто побывал на «Взлётке», на долгие годы. Фестиваль всколыхнул многих жителей Лысьвы. К этому событию её привела династия лётчиков Вьюговых во главе с Владимиром Константиновичем, почётным гражданином города.
«Взлётка» - это заслуга и его сыновей – Олега, майора запаса, военного лётчика, и Константина, старшего лейтенанта запаса, вертолётчика. Есть заслуга в этом и воспитанников Владимира Константиновича: пилота сверхлёгкой авиации (СЛА), инструктора Сергея Удальчикова, пилота СЛА Алексея Трубникова.
Кому-то может показаться, что быть лётчиком – кайф, но мы понимаем, сколько труда, мастерства и таланта нужно было вложить, чтобы эти полёты состоялись. А сколько времени, материальных и денежных затрат для этого потребовалось? В том числе для того, чтобы привести в порядок лётное поле аэродрома. Какой это пример для молодого поколения! Все организаторы «Взлётки» заслуживают признания лысьвенцев».
Такое же мнение об этом событии у другого читателя «Искры» и зрителя «Взлётки» Марины Чарушиной. Она признаётся:
«Мероприятие оставило в памяти незабываемый след! Зрелищно, интересно, ново, масштабно! Такого мы ещё не видели! Охватывает чувство гордости за наших ребят-лётчиков. Желаю, чтобы «Взлётка» проходила каждый год. Это очень интересно для детей и взрослых. В номинации «Событие» голос отдаю Олегу Вьюгову. Его желание сделать родной город привлекательней, жизнерадостней достойно самых высоких похвал!».
В танце – известность Лысьве
В почте «Искры» появились письма многочисленных сторонников пока единственного претендента на номинацию «За вклад в культу-ру» Фёдора Петровича Наполова, руководителя детского танцевального коллектива «Янтарики».
Настоятель храма Иоанна Богослова протоиерей Аркадий Сапун пишет:
«Танцевальный коллектив «Янтарики» Ф.П. Наполова был неоднократным участником городских пасхальных концертов, организуемых приходом храма Иоанна Богослова. Зрители тепло встречали исполнителей народных танцев. Достойны удивления и восхищения мастерство педагога и таланты юных танцоров. Считаю, что, прививая детям любовь к народным танцам, Ф.П. Наполов воспитывает в них любовь к Родине, чувства патриотизма и гордости за неё. Благодаря таким энтузиастам наш город известен далеко за пределами Пермского края».
От имени родителей воспитанников за Фёдора Петровича ратует Анастасия Глушкова. Она приводит множество аргументов, подтверждающих значимость этого человека в лысьвенской культуре, в повышении имиджа города на российском уровне. В творческой биографии «Янтариков» - участие в краевых фестивалях искусств имени Д.Кабалевского и «Белые ночи», во Всероссийских фестивалях-конкурсах «Орлята России» (детский лагерь «Орлёнок») и «Звёздный серпантин» (г. Сочи). «Мы от всего сердца благодарны талантливому наставнику наших детей за то, что он даёт им возможность быть участниками такой интересной, увлекательной жизни, полной большого труда, новых открытий и побед» - завершает письмо А. Глушкова.
Ждём новых имён!
Как видим, предложения о претендентах на звание «Человек года-2014» находят поддержку у лысьвенцев. Вероятно, скоро появятся новые имена на престижное звание в самых популярных и любимых у земляков номинациях «Учитель», «Врач», «Вундеркинд», а также в молодёжных - «Новое поколение» и «Новая волна». Скорее всего, готовят представление на своего молодого рабочего в «Нефтемаше», где каждый второй – профессионал высочайшего класса. Да и сельские читатели найдут среди земляков тех, кому надо сказать публичное спасибо за верность родной земле. Ждём!
Пишите! Будем рады представить Лысьве всех, кто заслуживает её похвалы.
Номинации акции «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2014»1. Учитель
2. Врач
3. Предприниматель
4. Человек-легенда
5. Чуткий чиновник
6. Семья
7. Мастер сервиса
8. За верность земле
9. За вклад в культуру
10. Вундеркинд
11. Молодое поколение
12. Молодой рабочий
13. Новая волна
14. Наставник молодёжи
15. Благотворительность
16. Подвижник
17. Событие
18. Рекорд
19. Поступок
20. Родительский свет
21. Ваше предложение о названии номинации для вашего героя акции
перейти к списку статейверсия для печати