30
Декабря
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Арка Шухова: точка невозврата пройдена

22.11.2014Культура

Шуховские арки снова встали на прочный фундамент! Я чувствовал себя отцом, которого допустили в родовую палату, и который каждой своей клеточкой был вместе с рождающимся «младенцем». «Роды» были непростыми.

ЖДЁМ БЛАГОУСТРОЙСТВА

 «Младенец» родился не с первой попытки. Хотя в распоряжении строительных «акушеров» были три крана, две автовышки, полтора десятка человек народу.
В 1899 году при куда больших габаритах арок десяток лысьвенских работяг под руководством инженера и техника производили установку каждой арки на место за каких-то 20-30 минут с помощью всего лишь четырёх деревянных воротов и верёвок. Такие были раньше «повитухи». Это сравнение ещё раз говорит нам о техническом гении В.Г. Шухова, автора здания мартеновской фабрики.
Он продумывал не только самые мельчайшие детали конструкций и способы их монтажа, но и  организацию питания работников – прямо на площадке. И построил в 1922 году своё самое выдающееся сооружение – радиобашню на Шаболовке высотой более 150 метров. Построил без кранов! Это говорит о многом.
Как быстро пролетели эти два последних года, наполненных, казалось бы, совершенно безрассудными мечтами, помощью и поддержкой многих людей, ожиданиями и постепенной реализацией этих замыслов. О Шухове я писал ровно два года назад («Шухов. Нужен ли он Лысьве?», 24 ноября 2012 г.). Через два месяца предложение установить памятника Шухову в виде его трёхшарнирной арки поддержал глава Лысьвы В.В. Шувалов. И началась РАБОТА! Очень непростая, как вы понимаете.
Сегодня она уже прошла точку невозврата. Далее - благоустройство сквера. Верю, что с наступлением весеннего тепла оно будет выполнено.
Все этапы осуществления проекта отражены на страничке соцсети ВКонтакте - https://vk.com/club44942562 . Любознательные читатели найдут там документы, фотографии, альбомы.

ШУХОВСКИЙ «ВИРУС»

Не могу не рассказать об истории этой идеи - установить шуховскую арку в рамках проекта «Инженеры культуры».
О вкладе инженера Шухова в историю Лысьвенского завода до недавних пор знали немногие горожане: заводская техническая интеллигенция, музейные работники да ещё пара-тройка совсем уж любознательных любителей истории и краеведов.
Это я понял, когда стал общаться с ними. Было «обидно за державу», что она  почти на 60 лет забыла своего Гения, Первого инженера России. Но было и страстное желание навсегда вписать его имя в историю Лысьвы.
Надо сказать, что изучение «лысьвенского следа» Шухова началось за несколько лет до 2012 года. Нынешние координаторы проекта - пермячки Ольга Сафрошенко, Татьяна Курбатова и студент Московского архитектурного института Константин Душкевич, увлечённые этой темой. Интересовались ею и свердловские молодые архитекторы - друзья моего старшего сына. Через них шуховский «вирус» заразил и меня.
Идея поставить на постамент оригинальную шуховскую арку сразу потерпела крах: арки к тому времени были уже на пути к переплавке. Только совсем недавно выяснилось, что небольшие их части ещё живы. Вот бы им встать рядом с нынешними копиями!

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

Мысль об арке обрела реальные черты, когда под музейным стеклом я увидел интересную книжку. Выпущенная непосредственными строителями мартеновской фабрики Умовым и Вериго, она содержала описание всего процесса проектирования, строительства и пуска в эксплуатацию современнейшего по тем временам производства. С АЛЬБОМОМ чертежей. Понимаете? У нас были точнейшие чертежи! И были очень неравнодушные и заинтересованные помощники и последователи.
В разное время шуховской темой занимались (а некоторые и сейчас активно участвуют в наших делах) бывший директор АК ЛМЗ по персоналу В. Федин, начальник проектного отдела В. Селиванов, краевед Н. Парфёнов, главный архитектор Р. Лекомцев, начальник управления культуры И. Кучумова, коллектив муниципального музея во главе с О. Кожевниковой и многие другие. Особый, неоценимый вклад на всех этапах проекта внёс и вносит исполнительный директор объединения работодателей «Бизнес-Контакт» О. Ананьин.
Главная и самая труд-ная часть работы заключалась в поиске средств. В стране кризис, а тут мы со своими патриотическми порывами! Понятно, что местный бюджет не потянул бы даже самую распрекрасную задумку такого размаха. Логично было с самого начала искать поддержку в крае.
И началось активное формирование лысьвенской заявки на краевой грант. Чего это стоило участникам проекта «Инженеры культуры», лишь догадываюсь.  Итог - безоговорочная победа и сумма в 12 млн рублей на замечательные проекты, включённые в общую заявку, за реализацией которых мы весь этот год наблюдаем с благодарностью.
Это и реконструкция дома Шувалова, и шуховская экспозиция, которую посетили более 600 человек (автор проекта – главный художник театра Ольга Вологина). Это и начавшиеся работы в сквере, и установленные там копии шуховских арок. Это и крылатовская тема на площади Цветов). Ещё одна «крылатая часть», запомнившаяся огромному количеству лысьвенцев, и не только, - фестиваль «Взлетка». Это и театральные проекты, и много другого интересного.
Вот так маленькая идея обросла друзьями, новой «одёжкой», новыми неожиданными встречами и событиями. Как оказалось, мечтать не вредно и никогда не поздно!

Александр Парамонов

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

16 апреля губернатор края Дмитрий Махонин выступил с ежегодным посланием об итогах и планах социально-экономического развития региона
Не упустите возможность воспользоваться господдержкой, чтобы подарить детям незабываемые каникулы
задал Президент в послании к Федеральному Собранию
Яндекс.Метрика