
Завершение капитального ремонта роддома, перспектива реконструкции инфекционного отделения и структура жалоб пациентов. Эти темы стали основными на заседании общественного совета городской больницы. Провела его главврач учреждения Татьяна АНАНЬЕВА.
Кто поможет отмыть роддом?
Главный вопрос, который, безусловно, интересует всех лысьвенцев: когда наконец-то откроется роддом? Как напомнила Татьяна Анатольевна, его капремонт начался в конце 2013 года. Смета была составлена на 42 млн рублей, а после аукциона сократилась на 16. Подрядчику - ООО «Энерготехнология» - предстояло освоить 25 миллионов. На сэкономленные средства администрация больницы приобрела необходимое оборудование и мебель. Сегодня мебель уже поступает, но ставить её пока некуда - ремонт всё ещё не завершён.
- Дело в том, что в процессе работы вскрылись дополнительные дефекты, не предусмотренные сметной документацией первого контракта, - пояснила главврач. – Подрядчик написал письмо, что он вынужден приостановить деятельность. Лысьвенская фирма «Камелия», осуществляющая стройнадзор, провела проверку и подтвердила факты. Тогда проектная организация составила смету на дополнительные работы на 15 млн. рублей. Её проверили и утвердили все надзорные органы, согласовало Министерство здравоохранения края. Затем по второму проекту «Капитальный ремонт родильного дома. Дополнительные работы» был проведён аукцион. В нём приняли участие 20 строительных организаций со всего края. Выиграла его та же организация, что уже работала на объекте. Мы, конечно, этому очень обрадовались - трудно представить, насколько осложнилась бы работа, если б на площадке появился второй подрядчик.
Но вслед за хорошими новостями пришли тревожные. В антимонопольную службу обратились три подрядчика, полагающие, что в ходе аукциона были нарушены их права. Комиссия эти жалобы рассмотрела и признала необоснованными. Тем не менее сроки заключения договоров из-за жалоб отодвинулись.
- Сегодня в роддоме активно ведутся ремонтные работы, - продолжила Татьяна Анатольевна. – Люди трудятся без выходных. Постоянный надзор осуществляет «Камелия». Если всё будет нормально, то завершится ремонт уже в этом году. А вот когда состоится открытие роддома, сказать пока трудно - нам предстоит ещё отмыть здание.
Опыт наведения порядка на больших площадях у техперсонала больницы уже имеется - в 2011 году начинало работу детское отделение. Главврач вспоминает: отмывали его с трудом, трудился весь младший персонал. В конечном итоге пришлось прибегнуть к помощи профессионалов - клининговой компании «Каспер». Одно дело смахнуть пыль веником и совсем другое – ликвидировать строительную грязь. Площади роддома в два раза больше, чем в детском отделении.
- Наверное, придётся всенародную акцию по отмыванию роддома объявлять, - заметила Татьяна Анатольевна.
И она не шутит. Чем быстрее здание засияет чистотой, тем быстрее в него заедут роженицы. К роддому покатят кареты скорой, побегут с букетами счастливые папаши. И вот тут возникает ещё одна проблема – благоустройство территории родильного дома.
Проект капитального ремон-та здания не предполагает обустройства площадок, дорожек.Между тем прилегающая территория тоже нуждается в обновлении. В асфальте – ямы. Торец здания подпирают огромные ели. Вокруг – заросли кустарника и репейника.
- Может быть, муниципалитет поспособствует нам в этом? - высказала надежду главврач. - Нужно вырубить старые деревья, посадить новые, провести ямочный ремонт дороги, установить пару красивых фонарей и скамейки. Мы буем рады любой помощи.
Кому нужно здание инфекционного отделения?
А вот на территории инфекционного отделения всё это планируется сделать на средства краевого бюджета. Если, конечно, деньги на реконструкцию здания бывшего детского отделения в пос. Жарова будут выделены. Как пояснила Татьяна Анатольевна, проект проходит уже третий круг по инстанциям. Изначально планировался капитальный ремонт здания, но в 2011 году он не прошёл экспертизу. Было проведено повторное проектирование, чтобы больница могла войти в краевую программу и получить средства. Однако заключение второй экспертизы было таково: выполнить требования Роспотребнадзора, пожарной инспекции и других надзорных органов при проведении капитального ремонта здания не удастся.
Сегодня идёт корректировка проекта - переход от капитального ремонта к реконструкции. Затем документация будет направлена в управление государственной экспертизы Пермского края. На её проверку уйдёт около шести месяцев. За это время планируется определить источник финансирования для реконструкции здания. Примерная стоимость проекта - 50-60 млн рублей.
А бывший корпус инфекционного отделения в настоящее время ищет нового владельца. Такова процедура сноса. Если от него откажутся все субъекты – муниципалитет, краевые медучреждения, Министерство имущественных отношений, - больница получит регламент о сносе здания и зачистке площадки. А главное - средства на выполнение этих работ.
Почему в шторах дыры?
От темы строительства члены общественного совета перешли к обсуждению жалоб населения. Заместитель главного врача Марина Старинская озвучила статистику подобных обращений.
За девять месяцев текущего года от населения поступило восемь жалоб. В прошлом году за этот же период их было десять. Люди пишут в страховые компании, в краевое Министерство здравоохранения, непосредственно в учреждение. Каждое обращение - устное и письменное - согласно действующему регламенту регистрируется и тщательно рассматривается. Основная масса жалоб - на персонал приёмного покоя и травмпункта. В прошлом году две жалобы были на отделение гинекологии, в этом году две - на отделение хирургии.
Люди обращают внимание на социально-бытовые условия в стационаре: не предоставляют машину, в туалете бежит вода, шторы светятся, как решето, и т.д. Есть жалобы, связанные с медицинской этикой, с отсутствием контакта в отношениях врач-пациент. На качество медицинской помощи пациенты жалуются редко. Все обращения рассматриваются в отделе оценки качества медицинской помощи Минздрава Пермского края.
Иногда пациенты желают пройти лечение в Перми, хотя с успехом могли бы сделать это и на своей территории. Главврач пояснила: существуют установленные законом уровни оказания медпомощи. Местные стационары – это второй уровень. Врачи могут дать направление в Пермь, к примеру, в краевую клиническую больницу, в перинатальный или ожоговый центры, в Институт сердца. Но для госпитализации должны быть чёткие показания, а не просто наличие у человека болезни.
Что касается транспортиров-ки больных в Пермь, то здесь существует жёсткое правило: доставлять санитарным транспортом, в том числе санавиацией, можно только пациентов в тяжёлом состоянии или рожениц.
Завершая заседание общественного совета, Татьяна Ананьева подчеркнула: подобная форма общения с населением - через общественные организации - весьма продуктивна. Пациенты смогут лучше узнать о работе учреждений здравоохранения, познакомятся с основными законами в этой сфере. Это позволит избежать конфликтных ситуаций и сократит число жалоб.
Общественные советы.
Новый совещательный орган, который весной этого года по распоряжению губернатора края Виктора Басаргина появился во всех лечебных учреждениях Пермского края. Задача таких советов - выявлять, обсуждать и анализировать актуальные проблемы здравоохранения. В советы, созданные при лечебных учреждениях Лысьвы, вошли как сами врачи, так и представители общественных организаций, административных и социальных структур, средств массовой информации.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати