Информация о проблемах сиротства не так часто, но появляется в средствах массовой информации. К сожалению, нередко мы видим в ней немало негатива о том, как живётся детям, оставшимся без попечения родителей, не только в государственных учреждениях, но и в замещающих семьях, куда они попали, особенно - в иностранных. Те редкие случаи ненадлежащего отношения к детям, подающиеся как сенсации, и формируют общественное мнение. Видимо, человек так устроен: сколько бы положительной информации о том или ином явлении он ни получал, стоит один раз услышать негативное мнение, как его позиция резко меняется в худшую сторону.
Но кто сегодня возьмётся оспаривать тот факт, что воспитание ребёнка в замещающей семье – лучший для него вариант в плане физического, психического, духовного и нравственного развития? Думаю, уже никто. Ребёнок, живущий в кровной семье или в семье усыновителей, имеет надёжный тыл в лице родителей и все права в отношении имущества семьи, определённые законодательством РФ. Никакая другая форма устройства не даёт ребёнку таких гарантий в его дальнейшей взрослой жизни.
Однако находятся люди, которые пытаются очернить усыновление, особенно иностранными гражданами, приводя в пример отдельные негативные случаи из такой практики. До меня донеслись разговоры о том, что, дескать, администрация детского дома и управление по делам семьи и детства якобы торгуют детьми, оставшимися без попечения родителей. Большей глупости я в своей жизни не слышал!
И можно было бы не обращать на неё внимание, но у этой глупости слишком высокая цена, ведь речь идёт о детях-сиротах. Думаю, такие разговоры идут чаще всего от незнания процедуры усыновления и её особенностей. В связи с этим хотелось бы дать некоторые разъяснения.
Итак, что такое усыновление? «Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей» (статья 124, п. 1 Семейного кодекса РФ). Именно так расставляет приоритеты детей-сирот наше государство, а органы опеки и попечительства и детские дома только выполняют его волю. Если говорить о процедуре усыновления иностранными гражданами, то это очень длительный и сложный процесс, регламентированный российским законодательством и протекающий под жёстким контролем Правительства РФ в лице Министерства юстиции и Министерства иностранных дел.
Работа по подбору и передаче детей на усыновление разрешается законом только органам опеки и попечительства, а также специальным уполномоченным иностранными государствами организациям по усыновлению, деятельность которых осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора и регламентируется порядком, установленным Правительством РФ.
«Усыновление детей иностранными гражданами допускается только в случаях, если не предоставляется возможность передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников» (ст. 124, п. 4 Семейного кодекса РФ).
Как мы видим, Семейный кодекс даёт первоочередное право на усыновление детей-сирот российским гражданам. И они этим правом пользуются. Так, за пять лет – с 2003 по 2007 год – российскими гражданами было усыновлено 32 воспитанника нашего детдома и только два – иностранными. Естественно, если бы эти двое были востребованы у нас, они бы остались в России. Вы думаете, в российской семье им было бы лучше, чем в иностранной? Примеры убеждают меня в обратом.
Анжелу К. в 2004 году удочерила американская семья. Недавно я получил от неё очередное письмо, в котором она рассказывает о себе. В конце его – крупными буквами: «СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ХОРОШУЮ ЖИЗНЬ!!!!!!»
Другой пример. В январе 2008 года гражданка Испании усыновила нашего Алексея А. Кстати, это уже второй её ребёнок из России - первой была девочка из Самары, которую она взяла два года назад. Прощаясь, мы договорились с женщиной, что раз в полгода она через Интернет будет отчитываться перед детдомом о развитии ребёнка. Первое же письмо показало: он попал в прекрасные условия. Уверен: в будущем Алексей станет отличным помощником своей новой маме в её гостиничном бизнесе. И вообще должен отметить: за всю историю лысьвенского детского дома не было ни одного негативного случая, возникшего при усыновлении.
Чтобы было окончательно ясно, что ни детский дом, ни органы опеки и попечительства не могут самостоятельно передать ребёнка на усыновление, вновь сошлюсь на Семейный кодекс. Статья 126, п. 1 гласит: «Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребёнка. Рассмотрение дел об усыновлении производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дело об установлении усыновления детей рассматривается судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокуратуры».
А еще хотелось бы напомнить и власти, и гражданскому обществу, что от нашего непримиримого отношения к родителям, лишённым родительских прав, и к условиям, их порождающим, с одной стороны, а с другой - от нашей безмерной благодарности людям, посвятившим свою жизнь детям, оставшимся без попечения родителей, вернувшим им великое счастье называть их МАМА и ПАПА, зависит счастье всех этих детей.