21
Января
2021
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Читатели «Искры» называют новые имена

06.12.2014Елена ОрловаЧеловек года-2014

Акция «Человек года-2014» вошла в активную фазу. В списке претендентов появляются новые фамилии. Однако и номинанты, имена которых уже прозвучали на страницах «Искры», получают солидную поддержку земляков. Некоторые из них по числу сторонников бьют рекорды прошлых лет.

«Мы очень любим «Янтарики»!

В числе лидеров, за которых активно ратуют горожане, – Фёдор Петрович НАПОЛОВ, руководитель детского коллектива народного танца «Янтарики» Дворца детского творчества. Об этом претенденте на номинацию «За вклад в развитие культуры» пишут и взрослые, и дети.

«Неравнодушные жители Лысьвы» - так назвали себя авторы письма, в котором они не скрывают своего восхищения Ф.П. Наполовым. Галина ТОРОПОВА, Надежда Бересто-ва, Ольга Казакова и другие пишут:

«Каждого из нас судьба свела с Фёдором Петровичем по-разному. Кто-то ещё в молодости посещал танцевальные коллективы «Мозаика», «Спутник», «Юность». У кого-то этот талантливый педагог занимался с детьми, внуками, друзьями и знакомыми. Многим полюбился его новый юный коллектив «Янтарики», отличающийся самобытностью и яркостью.

Все мы испытываем огромное уважение к Фёдору Петровичу за его профессионализм, преданность делу и в целом за вклад в лысьвенскую культуру».

Симпатии мастеру выразили и учащиеся школы № 3, коротко сообщившие: «Мы очень любим детский коллектив «Янтарики»!». Под письмом стоят фамилии с подписями 44 школьников.

Человек, вдохновивший мою жизнь...

Прилетела весточка из Екатеринбурга. Её автор – выпускница лысьвенской музыкальной школы, а затем Уральской государственной консерватории им. Мусоргского Светлана СОЛОПОВА. Состоявшийся музыкант пишет о педагоге детской музыкальной школы по классу домры Светлане Николаевне ЕПИШИНОЙ – претенденте на номинацию «Учитель».

«Человек, вдохновивший мою жизнь...» - это оценка трудов педагога, подарившего своей ученице профессиональную судьбу. Она пишет:

«В далёком 1994 году, когда я училась в третьем классе школы № 4, к нам на урок пришла женщина с музыкальным инструментом. Она сказала, что работает в детской школе искусств педагогом по классу домры и набирает учеников. А потом немного рассказала нам об этом инструменте и села играть... Именно этот момент решил многое в моей судьбе. Теперь я точно знала: хочу быть музыкантом!

Этим педагогом была Светлана Николаевна Епишина, преподаватель по классу домры, которого теперь знают не только в Лысьве. Её учеников ждут в музыкальных колледжах Перми, в Чайковском, Березниках, Екатеринбурге.

Светлана Николаевна - педагог от Бога, посвятивший музыке всю себя, трепетно передающий свои знания и умения детям. Она умеет не только обучить игре на домре и нотной грамоте. Она помогает детям полюбить музыку, погрузиться в неё и понять всю её красоту.

Школьный оркестр народных инструментов. Его тоже вела Светлана Николаевна, и на народном отделении его любили все учащиеся. Здесь ты играешь не один или в дуэте с концерт-мейстером, а со всеми вместе! На академических концертах оркестр всегда был на высоте, покоряя слушателей мощью и единством. Но лишь Светлана Николаевна знала, каких трудов это стоит - заставить зазвучать его так блестяще. К каждому ученику нужно проявить индивидуальный подход: кого-то приласкать, кого-то пожурить, кого-то похвалить, а кого-то и пристыдить.

Все очень любили, да и теперь, уверена, любят уроки Светланы Николаевны. У неё я училась не просто музыкальной грамоте, но и доброте, отзывчивости, трудолюбию, многим другим качествам, которыми обладает этот педагог. Нет ничего более важного для ребёнка, чем видеть перед собой пример, которому хочется подражать, на который хочется равняться.

После музыкальной школы я окончила Пермский музыкальный колледж, а затем поступила в Уральскую государственную консерваторию им. Мусоргского. Когда училась на втором курсе, устроилась в Уральский государственный оркестр народных инструментов под руководством Л.П. Шкарупы, где теперь и работаю.

Немало талантливых педагогов встречалось на моём творческом пути, но первым учителем, вдохновившим меня на занятия музыкой, была Светлана Николаевна Епишина. Выражаю ей огромную благодарность и поддерживаю как претендента на звание «Учитель».

Дворец живёт!

О претенденте на номинацию «За вклад в культуру» написал почётный гражданин города Юрий Верхотуров. Он считает: звания «Человек года» в этой номинации заслуживает директор Дворца культуры «Привод» Светлана Валерьевна ЛУНИНА. Автор пишет:

«Культурная жизнь старшего поколения лысьвенцев тесно связана с деятельностью Дворца. Здесь проходили все значимые для нас мероприятия. И сегодня, несмотря на экономические трудности, он продолжает лучшие традиции.

Хор «Поющие сердца» - обладатель множества различных дипломов, грамот и наград - действует под руководством Валерия Соловьёва уже 30 лет. Мы ежегодно участвуем в фестивалях «Патриоты России», «Ермакова братина» и других только благодаря тому, что руководству удается сохранять статус Дворца.

Немалая заслуга в том, что на сцене продолжают выступать известные в стране артисты и коллективы, проводятся разные мероприятия, принадлежит директору Светлане Валерьевне Луниной. Благодаря её профессионализму, деловым качествам, умению находить выход из непростых экономических ситуаций наш Дворец продолжает радовать горожан концертами, фестивалями и праздниками.

В январе этого года произошло значимое событие в жизни Дворца - здесь открылся выставочный зал «Вернисаж», где состоялось уже восемь показов работ лысьвенских и чусовских художников. Вопрос о создании в городе выставочного зала для художников решался на протяжении более 30 лет, и только благодаря инициативе С.В. Луниной эту идею удалось реализовать».

От имени ветеранов завода и по поручению хора «Поющие сердца» Юрий Верхотуров настаивает: в номинации «За вклад в культуру» признания заслуживает Светлана Валерьевна Лунина.

Призвание – лечить малышей

В номинации «Врач» тёплую поддержку молодых родителей получает детский доктор Елена Владимировна СЕНЮКОВА. О ней написала мама двоих детей Екатерина ТРЕТЬЯКОВА. Она обращает внимание на атмосферу, созданную в детском дневном стационаре: уютная обстановка, новое медицинское оборудование, вежливый персонал и высококвалифицированные специалисты. И заслуга в этом, безусловно, принадлежит Елене Владимировне как руководителю.

Автор пишет: «За время наших посещений ни разу не видела этого доктора в плохом настроении. Она всегда оптимистична, и это благотворно отражается на детях и на их родителях. Сразу чувствуется: лечить малышей – это её призвание.

В нашем городе немало хороших медиков, и одна из лучших - Елена Владимировна Сенюкова. Хочется, чтобы таких врачей было как можно больше».

И, безусловно, поддерживает этого доктора коллектив детской городской поликлиники. Под письмом главного врача С.В. КЛЕМЕНТЬЕВОЙ об этом номинанте расписались 59 человек. В нём сообщается, что до назначения на должность заведующей дневным стационаром Елена Владимировна 18 лет проработала участковым врачом-педиатром, затем заведующей отделением. Сегодня она обладает высшей квалификационной категорией по специальности «педиатрия».

Коллеги отмечают: она постоянно изучает медицинскую литературу, монографии и, что немаловажно, внедряет в практику новые методы диагностики. В письме приводится масса нововведений, которые привнесла в работу стационара доктор Сенюкова. Они касаются диагностики самых разных детских заболеваний: желудочно-кишечного тракта, синдрома вегетативной дистонии, бронхолёгочной патологии и других недугов.

Завершается письмо словами: «Она всем сердцем предана своей работе, и, возможно, именно поэтому у неё всё получается. А тот, кто вкладывает душу в своё дело, достоин награды».

Может служить примером для всех

Получает поддержку и другой медицинский работник – Антонина Автономовна ШИХОВА, акушерка родильного отделения городской больницы. За неё ратует В.М. Подвинце-ва. Позвонив в редакцию, она сообщила, что Антонина Автономовна по совместительству работала в социальной службе «Новолетие» и ухаживала за нею как за инвалидом. Очень внимательная, добрая и отзывчивая, она может служить примером для всех, чей труд адресован людям. Валентина Михайловна убеждена: эта женщина заслуживает народного признания.

Не скупитесь на похвалу!

Папка с письмами о номинантах наполняется новыми именами. Радует, что земляки активно поддерживают уже названных: приходят в редакцию, отправляют послания на электронную почту «Искры», звонят. С удовольствием принимая похвалу обо всех претендентах, мы всё же задаёмся вопросом: а где у нас нынче вундеркинды?! Нет их? Да не может этого быть! Ждём представлений на умников и умниц! И вообще, не скупитесь на похвалу, земляки!

Пишите! Будем рады представить Лысьве всех, кто заслуживает её похвалы.

Номинации акции «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2014»

1. Учитель
2. Врач
3. Предприниматель
4. Человек-легенда
5. Чуткий чиновник
6. Семья
7. Мастер сервиса
8. За верность земле
9. За вклад в культуру
10. Вундеркинд
11. Молодое поколение
12. Молодой рабочий
13. Новая волна
14. Наставник молодёжи
15. Благотворительность
16. Подвижник
17. Событие
18. Рекорд
19. Поступок
20. Родительский свет
21. Ваше предложение о названии номинации для вашего героя акции

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Ее история насчитывает уже более ста лет, и все эти годы она славилась высоким качеством и удивительными яркими красками. Найти лысьвенскую эмаль можно в каждом уголке нашей страны, многие годы она была ценным подарком в коллекциях руководителей государства
3 декабря в Лысьве, как и во всех российских школах, учащиеся 11-х классов впервые за долгие годы писали итоговое сочинение. Его успешное написание – главное условие допуска нынешних выпускников к государственной итоговой аттестации (в том числе и в форме ЕГЭ)
Вот и нашему поколению, нашим детям и внукам довелось слушать военные сводки. Когда-то о войне мы узнавали от родителей, читали в книгах, смотрели кинофильмы
Яндекс.Метрика