
Последнее в этом году заседание общественного совета при детской поликлинике посвящалось вопросу обеспечения детей молочными продуктами. Активно обсуждалось и предстоящее объединение учреждений здравоохранения в рамках оптимизации отрасли.
До двух лет – смеси и каши
О порядке выдачи молочных продуктов подробно рассказала районный педиатр Ирина ПОНОМАРЁВА.
Сегодня лысьвенские малыши до двух лет жизни ежемесячно получают сухие молочные смеси и каши. Обеспечение осуществляется на средства краевого бюджета.
Детям от рождения до восьми месяцев, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании, предоставляются молочные продукты в виде адаптированных смесей. С восьми месяцев до двух лет, независимо от вида вскармливания, им положены сухие молочные или безмолочные каши.
Существуют нормы обеспечения продуктами на одного ребёнка. Детям с рождения до шести месяцев, находящимся на искусственном вскармливании, положено девять пачек смеси в месяц. Малышам этого же возраста, находящимся на смешанном вскармливании, - до шести. «Искусственники» с шести до восьми месяцев могут рассчитывать на шесть пачек смеси, детишки на смешанном вскармливании – на четыре. Дети в возрасте с восьми месяцев до двух лет при любом виде вскармливания получают пять упаковок каши.
Основанием для дополнительной помощи маме становится заключение врача-педиатра.
Направления на получение смесей и каш выдаются ежемесячно, о чём в амбулаторной карте ребёнка делается соответствующая запись.
В поликлинике ежемесячно составляются списки детей первого и второго годов жизни для обеспечения полноценного питания. В них указываются имя, фамилия ребёнка, дата рождения, место жительства, вид и количество молочного продукта согласно месячной нормы и в соответствии с возрастом.
Заказ на поставку молочных продуктов размещается на основании Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Конкурсы проводятся каждые полгода. Выдача продуктов может осуществляться через организации торговли или молочную кухню. В Лысьве, к сожалению, её нет, поэтому каши и смеси родители малышей получают в аптеках.
Когда была кухня?
Главврач детской поликлиники Светлана КЛЕМЕНТЬЕВА напомнила: молочная кухня существовала в городе, пока находилась в составе детской больницы. В 2005 году её передали в состав горбольницы, а затем ликвидировали. До 2009 года родители получали молоко в пакетах. Каждые полгода конкурс выигрывали разные предприниматели, магазины располагались в разных точках города. Понятно, что многих родителей это не устраивало, было много жалоб. Сегодня их практически нет. Родители знают, на что они могут рассчитывать и где получить смеси и каши. Информация об этом размещена во всех филиалах поликлиники, активно проводят разъяснительную работу с мамами и педиатры.
Подобная система работы позволила обеспечивать молочным питанием и сельских малышей. Если раньше далеко не каждая мама, к примеру, из Кына или Аитково поехала бы за молоком в город, то сегодня она может обратиться в сельский ФАП, а потом - получить в аптеке смеси и каши.
К докладу Ирины Александровны у членов общественного совета замечаний не возникло. Они согласились: если раньше эта тема волновала многих родителей, то сегодня даже в отсутствии молочной кухни схема получения продуктов нареканий не вызывает. Специализированные кухни, к сожалению, остались только в крупных городах. А жаль, ведь как было бы здорово, если бы наши дети помимо молока получали ещё творог и кефир.
Окончательно не решили
Второй вопрос, не запланированный повесткой заседания, обсуждался более эмоционально. Члены общественного совета поинтересовались: что ждёт учреждения здравоохранения Лысьвы в связи с всеобщей оптимизацией системы?
Светлана Клементьева поделилась: на последнем совещании в краевом Министерстве здравоохранения озвучена информация о предстоящем объединении всех больниц и поликлиник Лысьвы, включая сельские, в единую структуру. В письме министерства говорится: объединение проводится в целях улучшения качества медицинской помощи населения. Объединение коснётся всех городов края, исключая самые крупные – Пермь и Березники.
Стоит ли говорить, что такое решение вызвало у общественников искреннее недоумение. Засомневались они и в формулировке «в целях улучшения качества медицинской помощи». В детском здравоохранении Лысьвы сегодня для этого действительно сделано немало. За последние годы приведены в нормативное состояние все помещения поликлиники, отремонтирован дневной стационар. А вот взрослое здравоохранение не выдерживает никакой критики: жалоб и нареканий на работу поликлиники - масса. Не приведёт ли объединение к тому, что отлаженная система оказания помощи детям, выстроенная за последние годы, даст сбой?
Пока, по словам главврача, окончательное решение министерством не принято. Повлиять на развитие событий может общественный совет при главе округа и депутаты. Скорее всего, дальнейшего развития этой темы можно будет ожидать уже после новогодних каникул.
Цифры
В 2013 году ежемесячно 1165 детей получали молочные продукты. От рождения до восьми месяцев – 304 ребёнка, с восьми месяцев до года – 312, с года до двух – 549. В этом году (без учёта декабря) смеси и каши получали 1227 детей: с рождения до восьми месяцев – 313, с восьми до года – 327, с года до двух лет – 587. В 2013 году на эти цели было израсходовано 8 млн 983 тысячи рублей. За 6 месяцев этого года - 3 млн 581 тысяча.
Кстати...
Общественные советы - новый совещательный орган, который весной этого года по распоряжению губернатора края Виктора Басаргина появился во всех лечебных учреждениях Прикамья. Задача новых органов - выявлять, обсуждать и анализировать проблемы развития здравоохранения. В советы, созданные при лечебных учреждениях Лысьвы, вошли как сами врачи, так и представители общественных организаций, административных и социальных структур, средств массовой информации.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати