20
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Вместе преодолеем трудности и беды!

13.01.2015Декларация о намерениях

Сегодня, в День российской печати, редакция газеты «Искра» имеет честь представить городу и миру декларацию о намерениях нашего печатного издания в новом газетном году.

Надлежит знать!

Горожане и селяне, читатели «Искры», её почитатели и критики должны знать о политике издания во взаимоотношениях с человеком и обществом. Это необходимо для того, чтобы подписчики и покупатели газеты понимали, какие вопросы и проблемы лысьвенского сообщества редакция ставит во главу угла своей работы и чем она будет руководствоваться в определении приоритетов содержания газеты.

Угрозы-2015

Наступивший год несёт серьёзные угрозы всем российским печатным СМИ. По оценкам замглавы Минкомсвязи Алексея Во-лина, к концу года почить в бозе может половина печатных СМИ. Кроме проблем с падением тиражей из-за выросших в 2014 году цен на доставку, добавилась и другая беда – типографская. Чиновник сообщил, что из-за падения курса рубля средства массовой информации вынуждены увеличивать траты на импортные компоненты, которые используются в типографиях. Предполагается, что затраты на выпуск газет вырастут почти на 30-50%. И это неминуемо приведёт к гибели многих из них.

Редакции «Искры» удалось обезопасить горожан и жителей ряда сёл и деревень от двойного повышения стоимости доставки газеты. Редакционная служба доставки газеты подписчикам расширена. С Нового года агенты «Искры» работают во всех микрорайонах города и в 12 сельских населённых пунктах. Тираж газеты остался в прежних объёмах, читатели сохранили верность газете. Заметим, подобная практика взаимодействия газеты с читателями – явление на территории России почти исключительное.

Кризис, захватывающий всё новые и новые сегменты экономики и сферы жизни, безусловно, отразится на «Искре». Каждый здравомыслящий человек понимает, что трёхразовая газета с объёмом выпуска от 48 до 52 полос в неделю и собственной её доставкой не может издаваться за 408 рублей, отдаваемых подписчиками за полугодие. Средства на её издание обеспечиваются рекламно-информационными и другими издательскими услугами предприятия, коим является ООО «Искра». Однако на дворе кризис, и его молот ударил и по малому бизнесу – основному партнёру редакции в производстве газеты. Главная наша задача - не допустить, чтобы «Искра» оказалась в числе тех 50% изданий, кому в Минкомсвязи пророчат гибель.

Будем надеяться на лучшее. Вместе с вами, уважаемые читатели, вместе с Лысьвой и со всей страной. Вместе будем определять содержательную модель газеты. Вместе находить позитивные смыслы в жизни города и села, отображать негативные её стороны. Вместе будем измерять экономическое и социальное самочувствие городского округа.

В основе – деловой человек

Главным героем газеты остаётся человек. Созидающий, работящий, активный, деловой, целеустремлённый. Добрый и умеющий ценить труды других. Неравнодушный, готовый внести свою лепту в общее дело. Инициативный, творческий, неунывающий.

Редакция не будет поощрять нытиков, не умеющих разглядеть солнце даже при палящем зное. Не будет приветствовать высказывания критиканов, не способных видеть дальше своего собственного носа.

О бедах - открыто и объективно

Трудности. Государственные, краевые, городские. Производственные, социальные, личные. О них газета будет говорить открыто, объективно отражая их суть и возможные последствия для населения. И цель этого разговора будет одна: пережить трудные времена достойно. Сказать сильному, чтобы поддержал слабого. Сказать слабому, чтобы равнялся на сильного.

Проблемы, с которыми столкнулись крупные предприятия Лысьвы, средний и малый бизнес, объективны – это отчётливо понимает редакция газеты. Однако мы будем немедленно реагировать на любой сигнал о неправомерных действиях работодателей по отношению к наёмным работникам, особенно в части сокращения персонала, невыплаты заработной платы, пренебрежения нуждами работающего человека.

Понимая важность развития собственного, лысьвенского, сольхозпроизводства, газета будет пристально отслеживать все новации в этой сложной отрасли. В газете найдут отображение как успешные шаги личных подсобных и фермерских хозяйств, так и проблемы, которые приходится им преодолевать в борьбе за место под солнцем.

В особом ряду приоритетов газеты стоит молодёжь, её профессиональные и творческие интересы, бытовые и семейные проблемы. Участие молодых в бизнесе, в жизни Лысьвы, в её развитии для себя и своих потомков.

площадка для диалога. Одним из учредителей газеты «Искра» является городская администрация. Редакция считает долгом напомнить: местная власть для газеты как средства массовой информации - не власть. Она – ответчик на её страницах. За всё, что она делает на территории или по каким-то причинам не делает, хотя люди ждут от неё действий. Мерилом ответственности власти перед человеком и обществом редакция считает прямой и честный диалог местных органов власти с населением, и площадка «Искры» для него будет открыта всегда.

Однако заявляем: редакция намерена занимать жёсткую позицию по отношению к представителям власти, если вместо конкретных ответов на актуальные вопросы населения газета будет получать завуалированное молчание или форменные отписки чиновников.

Редакция отчётливо понимает всю остроту проблем, которые придётся преодолевать местным органам власти. Остродефицитный, урезанный по всем статьям расходов бюджет не даёт шансов для развития территории. И в этой ситуации при оценке действий властных органов редакция будет исходить из экономических реалий, обеспечивающих доходы городской казны, и исполнение обязательств бюджета перед населением.

Вместе!

Впереди у нас нелёгкий, полный тяжёлых испытаний год. Легко не будет никому. И главная наша задача - чтобы население, газета и власть были вместе. Чтобы вместе преодолевать трудности, вместе радоваться даже малым успехам Лысьвы и делать всё возможное, чтобы она не сдавала позиций.

Редакция газеты «Искра»

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика