12
Июля
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Киллер найден 13 лет спустя

05.02.2015Ирина КетоваПравопорядок

В сентябре 2001 года в Лысьве был обнаружен мужчина, убитый выстрелом в голову. Более 13 лет преступление оставалось нераскрытым.

На днях стало известно, что Следственное управление Следственного комитета России по Пермскому краю завершило расследование этого давнего уголовного дела. В совершении преступления подозревается 58-летний лысьвенец. Однако он не единственный обвиняемый по делу, поскольку действовал по найму. Заказчиком убийства была жена жертвы. Она наняла киллера за 70 тысяч рублей.

Как пояснил следователь по особо важным делам СУ СКР России по Пермскому краю Дмитрий ПОПОВ, нераскрытые преступления прошлых лет остаются на контроле следственных органов. Через некоторое время к ним возвращаются. Так вышло и с этим делом.

- Вновь была допрошена жена убитого, которая в настоящее время отбывает пятилетний срок за мошенничество. Женщине задали вопросы, возникшие в связи с дополнительными показаниями свидетелей. Супруга погибшего поняла, что отпираться бесполезно, и признала свою вину, - рассказал Дмитрий Юрьевич.

Организовать убийство супруга женщина решила ещё весной 2000 года. Причиной тому стали постоянные издевательства мужа. Такие факты следствию удалось подтвердить.

Кстати, покушений на жертву было два. В первый раз на мужчину напали на улице и избили - жена подумала, что синяки вразумят мужа. Но кулаки не подействовали. Тогда она решилась на крайние меры и осенью 2001 года за вознаграждение в 70 тыс. рублей предложила ранее судимому лысьвенцу убить супруга.

Утром 20 сентября женщина ушла из квартиры, не закрыв двери на ключ. Дома остался спящий муж. Выйдя из подъезда, она подала условный сигнал исполнителю преступления, а сама отправилась на работу. Киллер вошёл в квартиру, выстрелил спящему в голову и скрылся. Преступление было тщательно спланировано, поэтому поначалу поставило оперативников в тупик.

Когда появилось предположение, что убийство носило заказной характер, из Лысьвы его передали в Пермь, в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР. В результате совместной работы с оперативниками ГУ МВД России по Пермскому краю преступление было раскрыто, хоть и 13 лет спустя.

Киллера будут судить по пункту «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму). Его дело рассмотрят присяжные в краевом суде. Заказчица же заключила досудебное соглашение с прокуратурой Пермского края, поэтому ей грозит не более 2/3 от максимального срока, предусмотренного за организацию преступления. Это 20 лет.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Из-за ураганного ветра восемь районов Пермского края в ночь на 3 февраля остались без электричества. В Лысьве погода тоже внесла свои коррективы в электроснабжение, погасив фонари наружного освещения во многих микрорайонах, а где-то вообще оставив жителей без света
Яндекс.Метрика