13
Июня
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Дёрнуло меня на «пятачок»

10.02.2015Фёдор ПрокофьевИспытано на себе

В воскресенье на горнолыжном комплексе в очередной раз прошла ежегодная Всероссийская гонка «Лыжня России». Более 200 человек вышли на старт массового забега. В их числе – ваш покорный слуга, впервые за тринадцать лет вставший на лыжи.

Дистанции сократил мороз

В назначенный час стою возле ТЦ «Мечта», поджидаю автобус. Вместе со мной ещё человек двадцать пять, вооружённые лыжами-палками и хорошим настроением.

А вот и транспорт. Пазик быстро доставляет нас на горнолыжку, где готовятся к старту участники кубка города по лыжным гонкам. Из-за низкой температуры – минус 22°С – дистанции сокращены вдвое: мужчины бегут пять, женщины – три километра.

Одномоментно волонтёры Локального центра добровольчества начинают раздавать чай. Правда, поначалу возникают трудности: под крышкой термоса создаётся вакуум, и она никак не открывается. На помощь волонтёрам приходит топор. Раз, два – крышка отжата. Кипяток разливают по стаканам, но чай не желает завариваться. Вода, оказывается, успела остыть. Но желающих попить даже тёплого чайку и похрустеть сушками немало.

Если лыжи не тормозят...

В пункте проката немноголюдно. Переобувшись и взяв лыжи, выхожу на улицу. Переживаю: вспомню ли, как их нацепить? Но всё проходит гладко: стоит только поднести ботинок к креплению, как оно застёгивается. Автоматика, понимаешь!

А на лыжне уже выстраиваются сторонники здорового образа жизни. Среди них и заядлые спорт-смены, и такие, как я, - встающие на лыжи раз в десятилетку.

Старт! Вся эта «каракатица» начинает движение, растягиваясь на подъёме. Делаю несколько снимков и вливаюсь в людскую массу.

И вот стою я на лыжне, в лыжи обутый, а они... не скользят. Точнее, скользят, но в основном назад. Всё-таки надо было их смазать. Ладно, как-нибудь справлюсь. Километрик прокачусь - и будет. Ведь главное сегодня - участие.

Неуклюже, словно лом проглотил, передвигаю ногами и руками. Вокруг – лыжники от мала до велика. Кто-то никуда не спешит, беседуя с соседями, кто-то, наоборот, старается уйти в отрыв. Тоже решаю не плестись в хвосте и, прибавив ходу, легко обгоняю троих лыжников. Да, далеко этим пятиклашкам до дяди Фёдора! Оторвавшись на несколько метров, выдыхаюсь. Сердце колотится, как угорелое. Спортивный пыл проходит – продолжаю неспешно двигаться «а-ля ломоглотатель».

А вот и развилка – можно свернуть на финиш. Но этого почти никто не делает. Что ж, продолжу свой поход. Поди не умру, пройдя два километра.

Очень хочется в сугроб

Сил между тем всё меньше. Любая попытка набрать скорость оборачивается сбоем дыхания и желанием упасть в сугроб и отдохнуть. Народу на лыжне всё меньше – все умчались далеко вперёд. И где только силы берут на такие скорости?! Неужто допинг принимают?

Отдыхаю возле указателя. Стрелка требует либо свернуть на «двойку», либо мчаться дальше. Прилечь в сугроб хочется с двойной силой. Мимо меня неспешно проходят три дамы лет шестидесяти, о чём-то беседуя.

Да сколько можно?!

Последний шанс остаться в живых – свернуть на финиш. Всё-таки три километра - неплохая дистанция для тех, кто вообще не встаёт на лыжи. А на финише меня ждут горячий чай и вкусные сушки. Да и кому какое дело, если я сверну. Но чёртик, что сидит во мне, подзуживает: иди, дядя Фёдор, на пять километров! Там и спуск длинный будет, и вообще - докажи, что ты не хуже тех, кто на пятёрку сворачивает.

Диктат внутреннего голоса заставляет навострить лыжи влево. Вправо уходит группа пенсионеров. «Слабаки», - думаю с усмешкой. - «Каких-то пять кэмэ пройти не могут».

А вот и спуск. Разогнавшись, лечу. Скорость - чуть ниже, чем у реактивного самолёта. Ох, любил я в школьные годы с горок кататься! Сколько лыж переломал...

Радостные воспоминания прерывает оказавшаяся на лыжне женщина. Чуя, что тарана не избежать, кричу… Точнее, хочу крикнуть, чтоб отошла в сторонку. А что кричать-то?

- Кыш! Брысь! Дорогу! – перебираю в голове, пытаясь подобрать нужное слово.
- Лыжнююю!!! – ору голосом падающего в пропасть. Женщина, испугавшись, отпрыгивает в сторону. В ту же сторону сворачиваю и я. Чудом избежав столкновения, валюсь на бок и утыкаюсь лыжами в сугроб. Вдобавок получаю фотоаппаратом, висящим на шее, по лицу.

- Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! – выдаю с досады. Возвращаюсь на лыжню и обречённо продолжаю передвигать ногами. Вокруг – никого, лишь изредка меня обгоняют задорно бегущие мужики. За каждым поворотом надеюсь увидеть финиш, но впереди - лишь лыжня среди заснеженных елей. Дёрнул меня чёрт замахнуться на эти пять километров! Кто их мерил-то?! Явно на глазок трассу проложили. Скорее всего, ошиблись. Тут, пожалуй, все пятнадцать...

Завтра - снова на лыжню!

Наконец выкатываюсь из леса на лыжный стадион. Будто кто-то укол ободряющий поставил: передвигаю ногами с удвоенной скоростью, даже обгоняю кого-то. До заветной черты метров пять... Три... Два... Один...

Всё! Финиш! В моей руке оказывается памятный брелок. Хочется чаю, а ещё лучше - борща. Но для таких, как я, только дырка от бублика: чай давно выпит, сушки съедены. Ещё бы! Целый час плёлся...

Сейчас задача – снять лыжи. Но как? Тык-мык, а не выходит. Помогают опытные лыжники. Одно движение руки - и я свободен от этих кусков пластика! Скорее сдать их и мчаться домой, хвастать жене и детям о своём подвиге. И больше никогда не вставать на лыжи. Хотя что-то внутри меня говорит: в следующие выходные надо снова пройти эти пять километров. Ну или сколько их там на самом деле?...

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика