26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Съёзд профсоюзов. Впечатление делегата из Лысьвы

21.02.2015Валентина КокшароваМысли по поводу

В Сочи завершил работу IX съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В его работе принимал участие председатель координационного комитета профсоюзов Лысьвы Александр ЛЯМИН. Мы попросили его поделиться впечатлениями о всероссийском форуме, который собрался в столь трудное для страны время.

О рукотворном кризисе и «безмозглом обществе»

- На съезд прибыли 700 делегатов, представляющих более чем 21 миллион членов проф-союзов. Участие в его работе принял президент РФ Владимир Путин, руководители других ветвей государственной власти, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

Безусловно, разговор на съезде был достаточно жёстким и откровенным. Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ в своём докладе отметил, что съезд собрался в условиях наступления на права трудящихся и наметившейся тенденции к снижению социальных гарантий.

Вот несколько, на мой взгляд, интересных тезисов из его выступления.

Лидер ФНПР считает, что кризис, который мы сейчас переживаем, исключительно рукотворный – сделан руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и в Центробанке. При этом управленческие решения формируются людьми либо фатально не компетентными в комплексных экономических вопросах, либо глубоко и искренне верующими в рынок.

Выход из кризиса правительство в лице первого вице-премьера Шувалова видит в структурных преобразованиях, к которым, как он сетует, общество не готово.

Какие структурные преобразования тормозит «безмозглое общество», лишённое «здравого смысла»?! Это повышение пенсионного возраста, закрытие школ и больниц. Но это, по мнению вице-премьера, наиболее эффективные меры и с точки зрения экономики, и с точки зрения «здравого смысла».

О ЗАРПЛАТЕ. В течение последних пятнадцати лет она росла, но лишь в недавнее время приблизилась к сопоставимым цифрам дохода работников в последние годы СССР. Но Россия, в отличие от СССР, не имеет прежних общественных фондов потребления, которые дополняли доходы трудового человека. Например, в свободе передвижения (низкие цены на транспорте) и в возможности бесплатного лечения и восстановления здоровья за счёт льготных путёвок.

С учётом этого зарплата в современной России должна была бы расти как минимум в три раза быстрее и составлять сегодня не менее 70 тысяч. А с учётом обвала рубля – и все 100. Увы.

Нередко можно слышать, что в стране - низкая производительность труда и потому, мол, «работнику и так платят слишком много». Но производительность труда – это функционал организаторов производства, собственников и менеджеров. Как говорится, если у вас плохие работники, то вы - плохие управленцы. С другой стороны, остаётся загадкой: как при такой «низкой» производительности собственники предприятий являются миллиардерами и мультимиллионерами? Получается, один в поле пахарь – и тот акционер? Один на заводе труженик – и тот директор?

Кому война, а кому - мать родна

- Профсоюзы подняли проблему изменения модели современной экономики страны?

- Они давно об этом говорят. В своём докладе Михаил Шмаков отметил, что изменить экономическое положение наёмного работника должны совместные усилия государства и общества в лице профсоюзов и социально ориентированного бизнеса. В сфере экономики все, кроме либеральных фундаменталистов, уже давно ушли от идеи «невидимой руки рынка», которая, дескать, выправит все перекосы без участия государства. Мы жили в тучные годы роста российской экономики, пережили тощие годы кризиса. Поэтому можем сравнивать политику работодателей. Она проста и незатейлива, укладывается в два предложения. Первое - в период роста доходы предприятия тратятся на дивиденды и приобретение новых активов, а зарплата в лучшем случае индексируется в размере чуть выше инфляции. Второе - в период спада экономить начинают на фонде оплаты труда, перекладывая заботу об уволенных на плечи государства. Даже если завтра производительность труда в стране увеличится в два раза, это не изменит модели поведения работодателей. Новые доходы просто уйдут в дивиденды, а работникам достанется инфляционная индексация.

Необходимость модернизации производства зачастую пытаются подменить увеличением эксплуатации работников при одновременном снижении их реальных доходов. И это не случайно. Руководствуясь принципом «кому война, а кому - мать родна», многие отечественные капиталисты даже кризис и внешнюю угрозу стране используют для личного обогащения. И только в ситуациях, когда от позиции класса неимущих зависит существование России как государства, его замечают и к нему обращаются. Образ общероссийского Уралвагонзавода до сих пор держит в страхе либеральную общественность. Именно тот неимущий работник, который получает небольшую зарплату, сидит по уши в кредитах, был и остаётся главным патриотом страны. Он доказал это на Поклонной горе не только в Москве, но и на «Поклонных горах» всей страны, защитивших государство в начале 2012 года. Он доказал это русской весной 2014 года, поддержав решение народа Крыма о воссоединении с Россией.

Вот это тезисно, о чём говорил наш профсоюзный лидер на съезде.

Президент только «за»

- А с чем обратился к делегатам президент Владимир Путин?

- Он высоко оценил роль профсоюзов в обществе и согласился, что нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан издержки кризисных явлений в экономике. Глава государства особо подчеркнул «наступательную» позицию ФНПР и её лидера в ходе переговоров в рамках российской трёхсторонней комиссии. «Очень важно, чтобы профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства, - отметил президент. - Государство и дальше будет поддерживать усилия профсоюзов в выполнении их главной задачи – защите социально-экономических прав граждан России».

В такой же примерно тональности делегатов приветствовали президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, зам. председателя Совета Федерации Галина Карелова, первый зам. председателя Госдумы Александр Жуков, министр труда и социальной защиты Максим Топилин и другие.

Критиковали правительство, указывая на то, что оно тормозит реализацию норм трудового законодательства по установлению МРОТ не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Профсоюзы считают, что основой для установления минимальной госгарантии по оплате труда должен стать минимальный потребительский бюджет, который обеспечит удовлетворение не только материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей человека труда.

О резолюции и боевом настрое

- Что в конечном итоге решил съезд?

- Во-первых, Михаил Шмаков переизбран председателем ФНПР. Избран новый генеральный совет. Во-вторых, делегаты приняли программу ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния и развития страны». На съезде были представлены, обсуждены и приняты резолюции, темы которых сформулированы делегатами как вызовы времени, стоящие перед профсоюзами: «Достойная заработная плата – основа благосостояния России!», «Эффективное социальное партнёрство – ключ к социальной справедливости», «Создание достойных рабочих мест – основное условие устойчивого экономического роста», «Профсоюзная молодёжь – это будущее ФНПР» и другие. Это своего рода план действий профсоюзов. Мы его приняли и будем выполнять несмотря ни на что.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В декабре минувшего года я отдыхал по соцпутёвке в Крыму. Не буду останавливаться на достопримечательностях - о них можно прочесть в Интернете. Скажу лишь, что крымчане – доброжелательные люди: подскажут, как пройти до вокзала, рынка и т.п.
Чудны дела твои, социум! Да простит меня библейский пророк, произнесший мудрость в Писании, за перефразировку и сарказм. Но описываемая ниже ситуация относится к разряду абсурдных
Яндекс.Метрика