23
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Религиозные плакаты: тема получила продолжение

26.02.2015Валентина КокшароваСоциум

В наступившем году обсуждение проблемы, поднятой газетой два месяца назад, не-ожиданно разгорелось с новой силой. Речь идёт о легитимности размещения на балконах многоквартирных домов растяжек с содержанием религиозного характера. Правоохранительные органы проверили законность таких действий и пришли к выводу: закон нарушен.

Казалось бы, точка поставлена. Но тут в редакции появились представитель совета дома № 21 на улице Кузьмина и председатель В.В. Дудкин. Они принесли копию протокола заседания совета, на котором рассматривалось заявление К.В. Метелёвой и З.В. Русиновой. Те просили у совета дома согласия на размещение на балконе своей квартиры плаката с надписью «В Божьих руках ты - драгоценность!».

Судя по протоколу, разговор на собрании был жарким и, прежде всего, потому, что в первоначальной заметке «Балконы – не баннеры, плакатам на них места нет», я как автор неправильно указала номер дома, из которого поступила в редакцию жалоба. То был дом № 13 на улице Кузьмина, а не 21. С опозданием, но приношу извинения.

Однако на момент выхода газетного материала на том и другом доме уже красовались эти плакаты, и речь в заметке шла о правомерности их размещения вообще, а не на отдельно взятом доме. И вот спустя два месяца совет дома № 21 на улице Кузьмина бурно на это отреагировал, поскольку уже ему пришлось рассматривать «плакатный» вопрос и принимать решение.

«Моё мнение и мнение большинства собственников дома таково: эти слова у людей верующих – христиан, мусульман, иудеев – вызывают положительные эмоции, дают людям надежду, что они драгоценны, значимы, не оставлены и высоко оцениваются Богом. Что в этом плохого?» - выступал на собрании председатель В.В. Дудкин. Он гневно обрушился и на газету, и на автора, и на тех, кто посмел, ссылаясь на действующее в России законодательство, давать этому явлению оценки.

Его поддержали остальные члены совета. Одна из женщин, как явствует из протокола собрания, бывая в крупных городах, неоднократно видела прикреплённые к балконам плакаты рекламного и политического содержания. Высказалась она и по поводу утепления балконов тяжеленными стеклопакетами. Мол, почему общественность не возмущается, когда балконные плиты едва выдерживают их вес?

«Лучше бы раскрыли глаза и увидели, как на первых этажах многоэтажек при переделках квартир в магазины бизнесмены сплошь и рядом сносят внутреннюю несущую стену, подвергая дом опасности разрушения. Вот где страдает общее имущество собственников!» - читаем также в протоколе.

В общем, поговорили обо всём, но только не о законности размещения растяжек на МКД.

Надо сказать, в Москве, например, такое явление стало массовым, и власти приняли специальное постановление, регулирующее правила установок разного рода плакатов и растяжек на МКД. По содержанию они ведь бывают разные. Сегодня - религиозного характера. А кто гарантирует, что завтра не появятся иного, скажем, экстремистского содержания?

Совет дома № 21 на улице Кузьмина дал владельцам квартиры № 33 согласие на размещение плаката на 2015 год. А вот растяжка с балкона дома № 13 на улице Кузьмина, о которой писала газета в ноябре прошлого года и которая вызвала столь бурную реакцию в обществе, уже снята.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В Невидимке довольно динамично идёт строительство фельдшерско-акушерского пункта. Напомним, он появится в рамках соглашения правительства Пермского края с ОАО «Лукойл-Пермь». Предприятие уже третий год на благотворительной основе строит ФАПы и дома культуры в сельской местности
Яндекс.Метрика