Елена Кожевникова
«В Лысьве медицины больше нет!» - эту фразу в последнее время всё чаще приходится слышать от недовольных пациентов. Об этом говорят - нет, уже кричат во весь голос - и молодые, и пенсионеры. Судят по тому, что сердечников и гипертоников везут в Чусовой, по тому, как стремительно сокращается количество койко-мест в нашей городской больнице. «Хоть морг нам оставят?» – с сарказмом вопрошает позвонивший в редакцию читатель. И его можно понять – наболело!
Палаты пустые, а пациенты – в коридорах
Лысьвенцы долго не могли смириться с тем, что именно в Чусовом, а не у нас появился современный медицинский центр с томографом и цифровыми УЗИ нового поколения. Чиновники убеждали: первичные сосудистые отделения (ПСО) распределялись по принципу территориальной доступности, ведь предназначены они для нескольких городов. Вроде бы убедили. Был период, когда на сей счёт даже закралась доля оптимизма: всё же не в Пермь на обследование ехать – Чусовой ближе. Но когда программа маршрутизации, так гладко разработанная Министерством здравоохранения края на бумаге, начала претворяться в жизнь, Лысьва взбунтовалась. Почему?
Во-первых, с января этого года в лысьвенских отделениях были приведены в соответствие - читай, сокращены - койки в отделениях неврологии и кардиологии на 30-50%. Почти вполовину!
Как пояснила главврач больницы Татьяна Ананьева, после «ухода» определённого количества пациентов на базу больницы имени Любимова в Чусовой сократился объём государственного задания отделениям неврологии и кардиологии в Лысьве. Ввиду изменения госзаданий наша больница вынуждена производить оптимизационные мероприятия и кадровые перестановки («Искра», 20.01.2015 года).
Результаты таких мероприятий весьма плачевны. Сегодня часть палат в больнице, по словам пациентов, пустует, кровати из них вынесены. И в то же время экстренные больные, поступающие в отделения, лежат в коридорах!
Во-вторых, непонятно, почему - видимо, по принципу «резать, так резать», - было сокращено почти на 50% число коек в отделении хирургии, хотя таких больных в ПСО не транспортируют.
Лысьвенцы всё активнее заговорили о том, что нашу больницу собираются и вовсе закрывать. Конечно, это только слухи, но логику рассуждений чиновников народ понимать научился: «Зачем тратиться на содержание зданий и персонала, когда до соседнего города - 25 километров. Авось, довезут кареты скорой, люди не помрут!».
А ведь не довозят!..
Кричал от боли и падал с каталки
Историю, которая рассказала жительница Лысьвы Алевтина Оборина, просто ужасает бюрократическим цинизмом. Система, призванная спасать людей, превратилась в машину по их уничтожению. И это при высочайшем уровне медицинских технологий, когда действует телемедицина, а кареты скорой подключены к спутниковой системе «ГЛОНАС»!
Эти «кареты» не довезли супруга Алевтины Геннадьевны до Чусового. По дороге, трясясь на ухабах в разбитой, необорудованной «буханке», которую и скорой-то можно назвать с натягом, Владимир Павлович впал в глубокую кому, а через два дня скончался.
Но обо всём по порядку. В среду 4 февраля супруги Оборины, оба пенсионеры, поехали в сад № 4. День был замечательный - чувствовалось приближение весны. Хотелось поскорее приступить к дачным хлопотам. По дороге обсуждали планы: зашить доской отстроенную осенью баньку, навести красоту... Мысленно представляли, как летом будут презентовать детям-внукам новую парную. Супруги, предаваясь простым житейским радостям, и не предполагали, что их планам не суждено сбыться.
Около часа дня у мужа-гипертоника подскочило давление. Головная боль была невыносимой. Владимир стонал, схватившись руками за голову. Супруга вызвала скорую помощь. Специализированная машина приехала минут через 20. Владимира Павловича долго выхаживали врачи, ставили уколы. Затем привезли в лысьвенскую больницу с диагнозом «гипертонический криз». Выгрузили на каталку и уехали.
- В приёмном покое никого не было, - вспоминает Алевтина Геннадьевна. – Володя кричал от боли, хватался за голову, падал с каталки. Я металась по коридору и звала хоть кого-нибудь: «Помогите!». Наконец спустилась врач-невролог. Спросила у мужа фамилию-имя, адрес, год рождения. Он всё назвал. Она сказала: «У него инсульт. Везите в Чусовой!». И ушла...
А затем начался настоящий ад. В нашу больницу Оборины попали в 14 часов, а вновь вызванная машина скорой отправилась в Чусовой только в начале пятого. И за всё это время умирающему человеку не было оказано никакой помощи! К нему не подошёл ни один врач, ни одна медсестра, не поставили ни одного укола или капельницы, даже не измерили давление! И это в то время, когда человек заходился от крика, бился от боли об стенку, упал с каталки. Родственники в шоке бегали по приёмному покою и просили о помощи. Но ответ не требовал возражений: «Скорую вызвали – ждите!».
Наконец к больнице подъехала необорудованная старая «буханка». В неё и загрузили инсультного больного.
- Врачи скорой - единственные, кто отнёсся к нам по-человечески, - даёт оценку произошедшему Алевтина Геннадьевна. - Они сразу поставили мужу укол, мужчина-врач укрывал его своей курточкой, пытаясь согреть. Они сочувствовали нам. Врач сказал: «Вам не повезло - у нас сломалась новая машина!». Сами знаете, как трясёт в этой «буханке»! Там нормальному человеку плохо, а что уж говорить о больном. Когда мы приехали в Чусовой, муж уже впал в глубокую кому. Доктора чусовской больницы, увидев его, были в шоке. Спросили у сотрудников скорой: «А что, в Лысьве вообще врачей не стало? Зачем в таком состоянии человека везёте?!».
Женщина уверена: её супруга можно было спасти, если бы в городской больнице ему сразу оказали помощь, если бы не пресловутая маршрутизация, в результате которой потребовалось транспортировать пациента в Чусовой.
- В больницу им. Любимова Владимира доставили уже в шестом часу. Получается, он ждал помощи более четырёх часов! Мужу было всего 66 лет. Столько планов рухнуло! – еле сдерживает слёзы женщина.
Как есть и как должно быть
Что уж говорить о планах, когда жизнь человека «рухнула». И случай этот не единственный. Ещё зимой ветеран Великой Отечественный войны Валерий Кошков описывал историю собственной маршрутизации. Разница в главном – в исходе событий. Дорожные ухабы и необорудованная скорая не смогли-таки доконать закалённого ветерана. Он выжил и в первично-сосудистое отделение благополучно прибыл. А вот что он там увидел...
«Не берусь судить о профпригодности персонала ПСО, но выписался я из больницы с худшим давлением, чем поступил, и с такой же аритмией. На другой день мне снова пришлось вызывать бригаду скорой. Нам сказали, что больница снабжена высокоэффективными дорогостоящими лекарствами, стоимость которых - от 80 до 100 тысяч рублей. Но почему-то лечили меня обычными препаратами: пирацетамом и кордароном» («Искра», 15 января 2015 года).
Кроме того, автор письма заметил: чусовской центр переполнен, пациенты лежат в коридорах. Никакой высокотехнологичной помощи ветеран не получил, как и консультаций узких специалистов.
А в последнее время стали ходить слухи о том, что и томограф в больнице им. Любимова сломан. У лысьвенцев возникает естественный вопрос: а нужно ли вообще ехать в такой центр, где уровень медпомощи ничем не отличается от нашего?
Центр забит до отказа!
Чтобы узнать, что происходит в чусовском межмуниципальном центре им. В.Г. Любимова, я лично выехала туда и встретилась с главврачом Олегом Долматовым. Как только он услышал о жалобах лысьвенцах, категорично отрезал: «Давать комментарии не буду!». Но поговорить согласился и отделение показал.
Если Алевтина Оборина и Валерий Кошков рассказали о маршрутизации с позиции «как всё есть», то главврач больницы показал другую картину - «как должно быть». А должно быть по последнему слову техники. Именно так оснащено первичное сосудистое отделение. В отделении реанимации, рассчитанном на 12 коек, – ультрасовременное оборудование. В кабинете у дежурного врача на экране монитора - фамилия пациента, параметры его жизнедеятельности: пульс, давление и прочее. Если что-то меняется, доктор тут же принимает меры. Компьютер в кабинете главврача подключён к Интернету, и в любое время с помощью телемедицины доктор может получить консультацию у коллег из пермских специализированных центров, вызвать санавиацию.
В ПСО есть два современных аппарата УЗИ с цветным экраном, новейшее оборудование для реабилитации пациентов, перенесших инсульты и инфаркты. В палатах все кровати – специальные, матрасы ортопедические, противопролежневые. Одна суперкаталка для транспортировки больного, по словам главврача, стоит столько же, сколько автомобиль ВАЗ. Сосчитать вложенные в центр миллионы у главврача не получилось. Только аппарат УЗИ нового поколения стоит порядка 7 миллионов.
Что касается томографа, то Олег Борисович подтвердил: он действительно выходил из строя и не работал в конце января - начале февраля. Но его быстро отремонтировали, так как прибор на гарантии.
На момент моего посещения в рентгенкабинете работал специалист из Санкт-Петербурга, менял плату. Он заверил: аппарат будет исправен к вечеру.
Что касается переполненности отделения, то Олег Борисович не стал скрывать очевидного: центр действительно забит до отказа. Сюда везут пациентов не только из Лысьвы, но и из Губахи, Гремячинска, Горнозаводска, Кизела. Почти все они - в тяжёлом состоянии.
По словам главврача, ежедневно в коридорах отделения неврологии лежат от 8 до 12 человек, мест в палатах просто не хватает.
ПСО рассчитано на шесть городов, на 200 тысяч человек. А в отделении неврологии всего 30 коек, столько же - в кардиологии. И ещё необходимо учесть, что больница принимает и плановых пациентов - чусовлян. Как пояснил Олег Долматов, желание увеличить количество коек есть – возможности нет: в ПСО просто не хватает свободных площадей.
- В такой же ситуации оказались сегодня все межмуниципальные центры Пермского края, и в Мин-здраве о сложившейся ситуации хорошо известно, - заметил главврач.
Вторая проблема – кадровая. Специалистов катастрофически не хватает. Руководство отделения приглашает врачей из других городов, из краевого центра. Заманивают как могут, обеспечивая жильём и подъёмными. Но не все новички справляются с колоссальной нагрузкой - не выдерживают и уезжают.
Уже завершая разговор, Олег Борисович заметил: мол, вам, лысьвенцам, просто не повезло, что такой центр появился не у вас.
И опять это «не повезло!». Так и хочется, спросить: «Почему же нам так тотально не везёт?!». И допустимо ли в медицине – сфере, где речь идёт о человеческой жизни, - оперировать такими понятиями?
Кого везут? А кому не везёт?
Однако вернёмся к невезению Обориных. Вероятно, этим конкретным случаем должна заинтересоваться прокуратура. Пусть она оценит степень помощи всех медслужб, слаженность и оперативность их действий. Понятно, что в создавшейся системе машрутизации есть колоссальный изъян. Ну не должен экстренный больной ожидать медицинской помощи более четырёх часов, а потом ещё трястись по ухабам в необорудованном автомобиле!
На сайте Министерства здравоохранения РФ министр Вероника Скорцова, рассказывая о плюсах программы маршрутизации пациентов, чётко расставила приоритеты: медучреждения второго уровня – а это как раз чусовское ПСО - должны размещаться так, чтобы довезти до них больного из любой точки прикреплённой территории за 30-40 минут, максимум - за час.
Но, как говорится, уродливые факты убивают красивые гипотезы. Разрабатывая эту программу, чиновники от медицины не учли множества объективных причин: недостаток медицинского транспорта, его периодическую поломку, удалённость территорий, качество российских дорог, дефицит квалифицированных кадров и, наконец, простой, но самый весомый - человеческий фактор. Во многом правильность принятия решения зависит от врача скорой помощи, от того, насколько быстро и верно он поставит диагноз.
Ещё один немаловажный момент касается жителей сельских территорий. К примеру, из Кын-завода или из с. Новорождественского ни в какое ПСО вовремя больных доставить невозможно. Если из Лысьвы людей не довозят, что говорить о сельских глубинках? Получается, жители этих населённых пунктов изначально лишены высококвалифицированной медицинской помощи? Они могут рассчитывать на сельскую амбулаторию, а в лучшем случае – на городскую больницу. Но в каком стоянии они туда прибудут?
В разговоре со мной главврач чусовской больницы открыл карты: в их отделении доля смертности от инсультов - 16%, в то время как в Лысьве - 36%. Конечно, он сделал поправку на то, что тяжёлых больных в сосудистый центр не везут. Главврач лысьвенской больницы Татьяна Ананьева уточнила: не транспортируют тех, у кого нарушены витальные функции, то есть когда пациент уже не может самостоятельно дышать.
Судя по объяснению Алевтины Геннадьевны, такие функции у Владимира Павловича нарушены не были. Он говорил, передвигался самостоятельно. Может, если бы не четыре часа ожидания, пациент остался жив?
Лысьвенцы неоднократно высказывали сомнения по поводу нового медицинского маршрута, интуитивно чувствуя в нём недоработку. Они спрашивали: что есть в чусовской больнице такого, чего нет в Лысьве? Отделение реанимации пока ещё не закрыли, на каталках, хоть и старых, увезти пациента можно. Аппарат УЗИ, пусть не за 7 миллионов, но имеется. Получается, всё дело в томографе?! Так, может, скинутся на него нашим бизнесменам? Ведь построили же дорогостоящий центр гемодиализа за счёт частных инвестиций.
Кстати, в Губахе томограф приобрёл частный предприниматель. Общественность города ведёт борьбу за койки в городской больнице, которые также попали под сокращение.
А Лысьве, выходит, опять не повезло?! У наших пациентов есть только один маршрут. И не факт, что не на тот свет...
Когда номер готовился в печать, в «Искру» позвонили специалисты Министерства здравоохранения края и выразили несогласие с представленными фактами. В устной беседе прозвучало: министерство готово дать комментарий по существующей ситуации.
Газета ни в коем случае не призывает лысьвенцев отказываться от транспортировки в чусовское ПСО, а только обозначает проблемы, сложившиеся в отрасли за последнее время и озвученные нашими читателями.
Три уровня помощи. В чём суть?
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Не менее 40-45% от общего объёма медицинской помощи должно оказываться людям в шаговой доступности от места жительства. В сельских амбулаториях и ФАПах, поликлиниках, районных стационарах.
Первый уровень помощи включает все виды профилактики, а также лечение наиболее часто встречающихся заболеваний, когда нет угрозы жизни. Второй - межмуниципальный - уровень создаётся для оказания прежде всего экстренной специализированной помощи при острых заболеваниях и состояниях: таких как инфаркт, инсульт, интоксикации, травмы, комы. На втором уровне создаются специально оснащённые и укомплектованные мультидисциплинарные центры. Они размещаются так, чтобы довезти до них больного из любой точки прикреплённой территории можно было за 30-40 минут, максимум за час.
Наконец, третий уровень - получение плановой специализированной помощи, включая высокотехнологичную.
Чусовской центр посетил глава округа
Татьяна Кузнецова, начальник отдела по связям с общественностью администрации Лысьвенского округа
В четверг, 19 февраля, глава Лысьвенского городского округа Виталий Шувалов посетил первичное сосудистое отделение в Чусовом, которое принимает лысьвенских пациентов с лета 2013 года.
Выездное оказание помощи при инсультах и инфарктах давно вызывает многочисленные нарекания горожан и вопрос: почему принят такой принцип работы? Поэтому целью визита стала оценка того, насколько эффективно выстроена система помощи больным лысьвенцам.
Беспокоит граждан и смежная проблема: больные доставляются в соседний Чусовой на машинах скорой помощи, тогда как в самой Лысьве свободных бригад неотложки может не оказаться. Поэтому визит свой глава округа начал с посещения станции скорой медицинской помощи.
- Не идут ли выезды в Чусовой в ущерб оказанию скорой медицинской помощи в городе? – был первый вопрос главы.
- Сейчас в парке станции 10 машин, 4 из которых новые - поступили в прошлом году по краевой программе, 2 машины повышенной проходимости для частного сектора и отдалённых территорий. Круглосуточно дежурят 6 бригад скорой помощи – прокомментировал состояние своей службы главный врач Александр Шестаков. - Единственная проблема – кадровая. Станция скорой помощи готова принять на работу 4 врачей. Штат фельдшеров укомплектован полностью.
Главный врач заверил, что каждая жалоба на задержку приезда бригады будет проанализирована – вся хронология действий экипажей фиксируется специальной компьютерной программой. Глава Лысьвы также готов рассматривать такие обращения.
- Если говорить о сосудисто-сердечных заболеваниях, то они остаются на первом месте среди причин смертности по всей России, - прокомментировал предмет встречи Роман Ефимович Энгауз, главный ангио-невролог Министерства здравоохранения Пермского края. - С 2008 года реализуется программа по снижению смертности от этой причины. Государством выделены на эти цели значительные средства. Разработана система двухуровневой помощи больным. При подозрении на инсульт или инфаркт больной доставляется в первичное сосудистое отделение. В вашем случае – в Чусовой. Первичные отделения оборудованы современной, необходимой для этого аппаратурой. В особо трудных случаях есть возможность вывозить больных в краевые отделения или доставлять специалистов из Перми для проведения операций на месте. В ПСО есть возможности для самых сложных операций».
Решение о создании первичного сосудистого отделения на базе чусовской больницы реализуется с 2008 года и было принято исходя из географии территории обслуживания. Это сосудистое отделение рассчитано на пациентов из 6 городов Горнозаводского направления: Горнозаводска, Гремячинска, Губахи, Кизела, Чусового, Лысьвы.
Виталий Шувалов на месте познакомился с условиями размещения в чусовской больнице пациентов из Лысьвы.
- Если оборудование действительно соответствует сложности и специфике оказываемой помощи, то размещение пациентов вызывает справедливое недовольство, – прокомментировал ситуацию главный врач чусовской больницы Олег Долматов. – Бывает, размещаем пациентов в коридорах: на 6 городов в отделении 26 стационарных коек и 4 - в палате реанимации. Для нас главное - оказать необходимую помощь пациенту. За все время работы отделения отказов принять больного не было.
- Оборудование действительно хорошее. Жаль, что не у нас, - прокомментировал поездку Виталий Шувалов. - Не думаю, что сейчас получится переломить сложившуюся систему, которую краевое правительство выстраивало с 2008 года. Однако мы должны отстаивать своё право на то, чтобы лысьвенцы получали медицинские услуги в достойных условиях. У меня запланирована встреча с министром здравоохранения Пермского края Анастасией Крутень. Хочу поднять вопросы работы сосудистого центра и ремонта инфекционного отделения. Вообще состояние сферы здравоохранения вызывает много справедливых претензий у лысьвенцев. Все эти вопросы я буду обсуждать с министром, вырабатывать пути решения.
Социальные комментарии Cackle