Готовясь к весенне-полевым работам, лысьвенские сельхозпроизводители подводили на круглом столе итоги года минувшего. Он для аграриев выдался по-настоящему трудным. Затяжная весна не позволила в срок отсеяться, дождливое лето – заготовить качественные корма, ранняя осень – убрать зерновые. В двух хозяйствах под снег ушли овёс и пшеница – такого не помнят даже старожилы. И всё-таки выжили, перезимовали. В новый сезон смотрят с надеждой: силы придали сыгравшие на руку крестьянам санкции. С какими цифрами уйдёт в архив статистики 2014-й? Какой помощи ждать сельхозпроизводителям в 2015 году? Об этом - разговор с начальником отдела сельского хозяйства администрации Лысьвенского городского округа Ниной Винокуровой.
Производство набирает обороты
- Нина Павловна, за три последних года в Лысьве отмечается рост производства сельхозпродукции. Это предприятия показывают такие хорошие результаты или крестьянско-фермерские хозяйства так активно развиваются?
- Можно сказать, что все сработали хорошо. В 2014 году было произведено сельскохозяйственной продукции на 76,7 млн рублей. Это на 14% больше по сравнению с 2013 годом. В основном рост произошёл за счёт животноводства. Большую часть прибыли хозяйствам по-прежнему даёт производство молока.
В растениеводстве динамика незначительная, но она всё-таки есть - за счёт увеличения площадей и повышения урожайности зерновых. Хозяйства приобретают больше элитных семян, стараются обновить семенной фонд. Закупили элитные сорта овса, ячменя, пшеницы и вики на 435 тысяч рублей.
Что касается фермерских хозяйств, то, безусловно, они развиваются. За последние три года в Лысьве только в грантах участвовали 12 новых крестьянско-фермерских хозяйств. Фермеры активно разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, птицу. В 2014 году на их подворьях поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 348 до 459 голов, дойных коров - с 89 до 124. В полтора раза выросло стадо овец. На прежнем уровне сохранилось только поголовье кроликов.
Фермерами реализовано продукции более чем на 21 млн рублей - это на 6 млн больше по сравнению с 2013 годом. Они действительно набирают обороты и выгодно дополняют динамику производственных показателей.
Мясо – пока в убыток
- Нашу территорию относят к зоне рискованного земледелия. Можно ли говорить о том, что сельхозпроизводство сегодня всё же прибыльно несмотря на сложные погодные условия, в которых приходится трудиться нашим хозяйствам?
- С учётом бюджетных средств все хозяйства округа в прошлом году действительно сработали с прибылью. С субсидиями и дотациями из всех уровней бюджета она составила 11 млн 842 тыс. руб. Это на 20% больше по сравнению с финансовым результатом 2013 года. Выручка тоже выросла на 20%.
За счёт повышения продуктивности скота и роста среднегодового поголовья на 14% возросло валовое производство молока. Самая высокая продуктивность - в «Подсобном хозяйстве АТП», самая низкая – в «Полесье». А вот по мясу объёмы остаются небольшими: самые высокие суточные привесы в «Оленях» и «Труде», самые низкие - в «Полесье».
С ростом объёма производства увеличиваются затраты: дорожают горючее, энергоносители, семена и минеральные удобрения. Уже три года подряд они возрастают примерно на 11-14%. В структуре затрат львиная доля - 54% - приходится на заготовку кормов.
Рост расходов на производство продукции приводит к её естественному удорожанию. Так, самая высокая себестоимость молока - в «Подсобном хозяйстве АТП», но и цена реализации продукта здесь самая высокая. Самая низкая - в «Полесье».
От производства мяса предприятия пока не получают большой прибыли. Себестоимость мяса в живом весе в целом по округу - 108 рублей за кг, а цена реализации - 80 рублей. Получается, с каждого проданного килограмма мяса хозяйства несут убыток в 28 рублей.
Коров держать не хотят
- А как обстоят дела с частными подворьями? Какие виды помощи получали частники в прошлом году?
- Сегодня в Лысьве 5143 личных подсобных хозяйства. По сравнению с 2013 годом – на пять больше. Частники в основном держат крупный рогатый скот (1540 голов). В прошлом году увеличилось поголовье овец и коз на 15% - их стало 1729. На полтысячи прибавилось поголовье домашней птицы - 5597. Количество пчелосемей тоже возросло – их 1443. К сожалению, продолжает снижаться стадо дойных коров. Сегодня в личных подсобных хозяйствах около 500 бурёнок, дающих молоко, - это на 33 головы меньше, чем в 2013 году.
О помощи частникам у министерства определённое мнение. Поскольку они не платят налогов, то и помощи получают мало. За последние годы сформирова-лось такое понятие, как «социальный лифт». То есть личное подсобное хозяйство должно расти и развиваться. Хочется частнику, к примеру, приобрести сельхозживотных - регистрируй КФХ, защищай бизнес-план, и государство тебе поможет. Всё получилось? Можешь участвовать в более затратных проектах, развиваться.
Такие примеры в Лысьве есть. Например, семья Крапивиных из Ломовки. Начинали как личное подворье, потом вошли в программу «Начинающий фермер», закупили 30 голов крупного рогатого скота, взяли в аренду около 200 га земли.
Новых субсидий нет
- С введением санкций против России произошло переориентирование потребительских интересов на внутренний рынок. Сельхозпроизводители надеялись, что появятся дополнительные виды помощи от государства. Появились? На какие субсидии сегодня могут рассчитывать предприятия и фермеры?
- Дополнительных программ для сельского производства, по крайней мере нашего, малого, уровня, к сожалению, не появилось. В этом году, как и ранее, будут субсидироваться затраты на производство молока высшего и первого сортов. В прошлом году три лысьвенских предприятия пользовались такой поддержкой.
Девять хозяйств получали так называемую «погектаровку» - дотацию на один гектар обрабатываемой земли. В прежних объёмах будет субсидироваться и приобретение хозяйствами элитных семян.
С прошлого года введена дотация на страхование сельхозживотных и урожая. Это очень помогло нашим предприятиям. Сами помните, каким было лето. Аитковский «Труд» застраховал зерновые, и это позволило им не уйти в убыток.
Кроме того, субсидируется приобретение племенного мясного и молочного скота, компенсируются затраты на содержание мясного и помесного стада. В 2014 году «Труд» закупил молочных коров, а «Партнёр» - мясных.
Государство также возвращает до 50% затрат на реконструкцию и строительство ферм и молочных комплексов. У нас в этой программе участвует «Труд».
Ну и традиционно субсидируются краткосрочные и инвестиционные кредиты. Хозяйства ими активно пользуются, занимают деньги в банках на посевную, уборочную, на приобретение техники, строительство.
Если говорить о малых формах хозяйствования, то в этом году мы по-прежнему участвуем в двух программах - «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». На эти цели выделено 2 млн рублей из бюджета округа, 4,8 млн - краевых средств и дополнительно привлечены федеральные.
Несмотря на дефицитный бюджет никакие программы не секвистируются. Рассчитываем, что и в части софинансирования средства краевого и федерального бюджетов поступят в полном объёме.
Кстати...
В рамках программ «Начинающий феремер» и «Развитие семейных ферм» за три года помощь получили 10 вновь организованных крестьянско-фермерских хозяйств и две семейные фермы. Сумма поддержки из всех уровней бюджетов – 25,8 млн рублей.
Социальные комментарии Cackle