
Оплата труда – тема весьма тонкая и очень индивидуальная. В поисках справедливой и объективной денежной оценки личного вклада мы чаще советуем читателям обращаться в надзорные органы и искать защиты в правовом поле. Но ниже описанный случай стал поводом для того, чтобы заострить внимание на вопросах, с которыми сегодня сталкиваются многие.
Конфликт не местного значения
Недавно на сайт газеты пришло письмо. Женщина пишет, что устроилась на предприятие кладовщиком, где ей пообещали зарплату в 10 тысяч рублей. Устно. А в трудовом договоре сумма почасовой оплаты стояла другая. Как ни считай – на десятку не тянула. Отработав всего месяц из положенных трёх испытательного срока, поняла: условия труда её не устроили, ожидания не оправдались. Она уволилась, а когда получила распечатку по зарплате, расстроилась, возмутилась, разгневалась, рассорилась с мастером и написала письмо в редакцию.
В телефонном разговоре женщина недоумевала: мол, заработок вышел даже меньше минимального уровня оплаты труда, что трудовым законодательством не допускается.
Мы направили запрос на предприятие. В ответе директор дал нелестную характеристику бывшему работнику и посоветовал ей обратиться за защитой своих прав в соответствующие органы.
Заглянуть в закон всегда полезно
Последовала или нет этому совету автор письма, неизвестно, но темы подняла достаточно актуальные. Первая. При заключении трудового договора нужно всё-таки очень внимательно изучить его содержание. Особенно - пункты относительно режима трудового дня, обязанностей работодателя и работника, оплаты труда. Познакомиться с положением о премиальной системе на предприятии. Увы, принцип «подписано - и с плеч долой» может обернуться для наёмного работника чередой судебных разбирательств и немалой нервотрёпкой.
Вторая. Российское законодательство действительно не допускает, чтобы зарплата была ниже её минимального размера. Согласно п. 133 ТК труд человека, полностью отработавшего норму времени и справившегося с трудовыми обязанностями, за месяц не может быть оценен ниже МРОТа. В 2015 году он в России составляет 5965 рублей. Однако законодатель дал право региональным властям устанавливать свой размер «минималки». Меньше российского уровня – не допускается. Больше – пожалуйста.
Две «минималки» сейчас равны
Пермский край – один из немногих регионов РФ, в котором с 2014 года действует иная норма. У нас в крае МРОТ равен прожиточному уровню. В настоящее время это 8730 рублей (Постановление Правительства ПК от 21.07.2014 г. № 658-п).
Более подробно разъяснить ситуацию мы попросили правового инспектора краевого комитета ГМПР Сергея ЛОЗБИНЕВА.
- 27 декабря 2013 года краевое правительство, пермский крайсовпроф и региональное объединение работодателей «Сотрудничество» заключили соглашение «О минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014–2016 годы». Оно установило региональный МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения.
Документ предусмотрел поэтапный порядок введения регионального МРОТа. С 1 января 2014 года он уже применяется во внебюджетной сфере (малый и средний бизнес, промышленность, транспорт и т.д.) и для отдельных категорий работников краевых организаций и учреждений. Это педагоги общего и дополнительного образования, преподаватели и мастера производственного обучения профтехучищ и колледжей, врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, средний и младший медицинский (фармацевтический) персонал, социальные работники и работники учреждений культуры.
С 1 января 2015 года соглашение распространилось и на отдельные категории работников муниципальных учреждений. Это педагоги детсадов, общего и дополнительного образования, педагоги, оказывающие социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в учреждениях соцзащиты, врачи и сотрудники медицинских организаций, средний и младший медицинский (фармацевтический) медперсонал, социальные работники и работники учреждений культуры.
А с 1 января 2016 года документ будет обязателен для всех остальных.
31 декабря 2013 года краевой министр промышленности, предпринимательства и торговли обратился с предложением к работодателям, которые ведут бизнес на территории края, но не участвовали в принятии и подписании трёхстороннего соглашения, присоединиться к нему. В течение 30 календарных дней со дня официального опубликования документа они имели право представить в министерство мотивированный письменный отказ о присоединении. Как нам стало известно, таковых в Лысьве не оказалось. Таким образом, указанное соглашение считается распространённым на все предприятия, организации и учреждения округа.
Однако далеко не везде работодатели при оплате труда применяют данную краевую норму. Немало и тех, кто об этой законодательной инициативе социальных партнёров даже не слышал. Однако незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности.
По словам помощника прокурора Михаила ГУДКОВА, принятый документ обязателен к исполнению.
- Соглашение ведь не просто так принято, - сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом. – Его подписали правительство, объединения профсоюзов и работодателей. Те, кто письменно не отказался от присоединения к нему, обязаны его выполнять. В 2014 году небюджетные организации должны были перейти на применение регионального МРОТа, который равен прожиточному уровню. Сейчас Пенсионный фонд разослал письма. Мы проверяем предприятия и предпринимателей на предмет внесения изменений в оплату труда с учётом регионального МРОТа. Поскольку никто в Лысьве не отказался от присоединения к трёхстороннему соглашению, все по закону должны МРОТ считать по установленному в крае прожиточному минимуму.
Нам остаётся добавить: в случае невыполнения работодателями настоящего соглашения работники вправе обратиться в Государственную инспекцию труда по адресу: Пермь, ул. Советская, 39.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати