
Отсутствие бахил, скользкое крыльцо, грязь в туалетах и очереди в регистратуру. Эти и другие замечания сделали эксперты лысьвенской городской поликлинике, проведя её независимую оценку.
С комфортом – проблемы
К слову, оценивалась не только наша поликлиника, но и все учреждения здравоохранения края. Главврачи при этом не знали, когда к ним придут эксперты, что будут проверять и с кем из пациентов им удастся побеседовать.
По итогам оценок на сайте Министерства здравоохранения края появился сводный рейтинг учреждений стационарной и амбулаторной помощи. Отдельно - рейтинги по доступности маломобильных групп населения, по доброжелательности, вежливости и компетентности сотрудников, по времени ожидания приёма, комфортности условий лечения и многие другие (см. в разделе «Рейтинги» http://minzdrav.permkrai.ru/).
В сводном рейтинге среди 116 учреждений амбулаторно-поликлинического звена Лысьвенская городская поликлиника заняла 11 место. Подвела оценка комфортности: здесь только 37 место. Доброжелательность персонала пациенты оценили в целом неплохо: 14 место. По доступности для маломобильных групп граждан наша поликлиника на четвёртом месте.
Какие же недочёты отметили эксперты?
Проинспектировав помещения на ул. Мира, 1, независимые наблюдатели зафиксировали отсутствие в здании лифта, без которого пациенты с ограниченными возможностями здоровья не могут подняться на верхние этажи. Не могут они посетить и туалет, так как там нет специальных кабинок. Не скрылась от взгляда проверяющих и грязь в самом туалете. А ещё - отсутствие в коридорах стола и стула для заполнения пациентами бумаг.
В здании женской консультации на ул. Кирова, 13 обнаружены недочёты во внешнем благоустройстве: нет пандуса и парковки, ступени крыльца скользкие.
В учреждениях не выполняется требование о бесплатном предоставлении бахил в процедурном и прививочном кабинетах. В вестибюле отсутствует компьютер-инфоматор со справочными данными, в коридорах – урны, а в туалете – мыло и туалетная бумага. Впрочем, как и сами указатели о расположении туалетной комнаты.
Не соблюдают врачебную тайну
Что касается непосредственно медицинской помощи, посетители поликлиники пожаловались, что ожидать приёма к врачу приходится более часа. Эксперт, став свидетелем длинных очередей в регистратуру, отметил: пациенты нервничают, порой ругаются. При этом выявлено, что лысьвенцы в 63,2% случаев записываются на приём к врачу в регистратуре и только в 5,25% случаев - по единому телефону.
Беременные в женской консультации тоже недовольны долгим ожиданием приёма. 47% пациенток неудовлетворены регулированием очередей к специалистам.
В целом посетители оценили вежливость и компетентность сотрудников поликлиники как удовлетворительную. Однако только 50% ответили, что смогли получить от врача, медсестры или работника регистратуры полную и понятную информацию.
Есть претензии и к врачам. По словам пациентов, менее половины из них соблюдают врачебную тайну - не разглашают информацию о состоянии здоровья больного. А женщины крайне недовольны нарушением приватности приёма в консультации.
В целом проверяющие зафиксировали: пациенты оказанием услуг в поликлинике удовлетворены. Низкие баллы получили только регистратура (3,3 по 5-балльной шкале) и приём у терапевтов (3,6 балла). Абсолютно никаких нареканий не вызвало платное отделение женской консультации.
Всё решаемо, было бы желание
По всем замечаниям администрацией поликлиники сформирован план улучшения качества работы учреждения. Среди прочего - наведение чистоты в туалетах, обучение сотрудников регистратуры, разъяснительные беседы с персоналом. А главное – оптимизация процедуры приёма специалистами.
Что касается лифта, то уже в построенное здание его не встроишь. Однако для маломобильных пациентов важно, чтобы все экстренные службы были доступны. Именно поэтому в ближайшее время будут изучены потребности таких пациентов, и все типовые услуги будут вынесены на первый этаж.
В плане прописаны и сроки исправления нарушений. Из них ближайшие - весна и лето этого года. Реализация самого затратного мероприятия - обустройство пандуса в женской консультации – внесена в планы на 2016-17 годы.
Хочется надеяться, что независимая оценка работы учреждений здравоохранения не станет мероприятием разовым. А главное - действительно поможет улучшить условия, качество помощи и отношение к пациентам. Больному, по сути, неважно, есть ли бумага в туалете и выдали ли ему бахилы. Лишь бы не было нервотрёпки в очередях, доктор принял вовремя и назначил эффективное лечение.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати