
12 июня состоялись юбилейные, тридцатые по счёту, «Кыновские зори». Ожидалось, что фестиваль творчества сельских клубов будет не-обычным. Все-таки круглая дата. Он и стал необычным.
Необычный сюрприз. Что такое «Кыновские зори»? Яркий, красочный праздник, объединяющий жителей села Кын-завод и соседних посёлков. Это шанс для артистов сельских домов культуры показать всё лучшее из творческой копилки, созданной за год. Но обо всём по порядку.
После затяжной прохлады погода преподнесла тёплый и очень приятный подарок. Ещё одним поводом для радости стало и долгожданное возвращение фестиваля, постранствовавшего по ряду сёл и деревень Лысьвенского округа, на историческую родину.
К 14.00 на фестивальную площадку стал подтягиваться народ, разворачивались торговые палатки, разносился аромат шашлыка... Маховик праздника, казалось, начал раскручиваться. Но никто из зрителей не догадывался, что для них приготовлен ещё один, весьма необычный сюрприз.
Многие (и я в том числе) ожидали праздничного театрального открытия фестиваля на берегу реки Чусовой. Подобный опыт у организаторов творческого форума уже был, и могу утверждать: он получал только положительные оценки. Нынче по непонятным причинам эта очень яркая и запоминающаяся часть праздника была упущена. Жаль!
А где свои, доморощенные? Ещё одна традиция, ставшая визитной карточкой «Зорь», - выступление коллективов и артистов сельской самодеятельности. Уж здесь всегда был простор для фантазии! Концертные номера отличались высоким уровнем подготовки, выглядели эффектно и пользовались неизменным успехом у зрителей. Не возьму в толк: почему же в этом году решили кардинально изменить характер этой части праздника? Вместо общего концерта сельских талантов на сцену выходили лишь сотрудники клубов, которых зрители и так видят весь год. К их выступлениям нет никаких претензий - всё было исполнено на хорошем уровне. Просто кыновляне были не прочь успехам талантливых самодеятельных артистов из других клубов порадоваться…
Далее следовала программа КВН «На старт! Внимание! Смех!». На мой взгляд, она была не только слабо организована, но оказалась совершенно несмешной и вовсе не порадовала публику. Тем более что темой шуток стали... особенности клубной работы. Разве это интересно неискушенному зрителю? «Почему мы это должны смотреть?» - звучали возмущённые реплики из разных уголков открытого зрительного зала.
На «пятки» КВНу наступил концерт артистов ДК «Привод». Да, профессионально, да, качественно, да, красиво. Но, повторюсь, родное, исполненное с душой участниками сельской самодеятельности, даже при плохой погоде дарит больше положительных эмоций. Ведь артисты-то свои, доморощенные!
На кого рассчитывали? Честно говоря, создалось впечатление, что хозяева фестиваля просто-напросто переложили его организацию на чужие плечи. Возможно, они всей душой желали преобразить праздник, придать ему новый формат. И им это удалось...
Напоследок ещё об одной традиции «Кыновских зорь» - ночной дискотеке. Когда-то она проводилась на горе Плакун, откуда открывается чудесный вид на Кын-завод. Зажигался большой костёр, и молодежь веселились до утра совершенно бесплатно. Нынче к всеобщему удивлению и возмущению двери клуба захлопнулись ровно в 01.00. Умолять было бесполезно. В ответ звучал «весомый» аргумент: «Мы тоже люди и хотим отдыхать».
30-й фестиваль. Круглая дата. Казалось бы, чем не повод вспомнить старые традиции, слегка их обновить и воплотить в жизнь? Традиции, которые много лет неизменно радуют зрителя, на которых 30 лет держится фестиваль.
Ведь что такое «Кыновские зори»? Это шанс для работников и самодеятельных артистов из сельских домов культуры показать себя во всей красе, ещё раз доказать, что они способны на многое. На деле же нынче получился немного странный, непонятно на кого рассчитанный праздник. Может, на тех, кто сказал: «Мы тоже люди и тоже хотим отдыхать»?
Немного обидно за родные сердцу «Кыновские зори». Ведь всем нам, рядовым зрителям, очень хочется, чтобы этот фестиваль был поистине праздником творческой дружбы, чтобы он жил ещё много лет.
Галина Чудинова, зритель
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати