13
Июня
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Огранщик спортивных «бриллиантов»

18.07.2015Ирина КетоваЛюдям о людях

Со знаменитым лысьвенским тренером по лыжным гонкам Виктором Ивановичем Черных довелось познакомиться в 2009 году. Тогда в редакции мне дали задание написать об этом уникальном человеке, воспитавшем целую плеяду чемпионов и привившем любовь к спорту сотням местных мальчишек и девчонок. Материал вышел под заголовком «Карпатский абориген». Вновь оказаться в гостях у легендарного спортивного наставника помог весомый повод – в год 230-летия Лысьвы Виктору Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города».

Везунчик по жизни.

- После той заметки меня все знакомые иначе как карпатским аборигеном не звали, - с улыбкой вспоминает Виктор Иванович. – А что, я не против! Вырос на Карпатах, там родительский дом, куда с удовольствием прихожу.

Прошло шесть лет, а он, кажется, и не изменился: подтянут, бодр и полон оптимизма. Да что говорить: некоторые сорокалетние могут позавидовать тому, как он выглядит в свои 80! Словно уральские морозы и снега, по которым на лыжах Виктор Иванович «намотал» не одну тысячу километров, «законсервировали» его тело. Но только тело! Погасить пламя духа фанатика спорта не под силу, кажется, даже вечной мерзлоте.

 - Я себя не распускаю: по утрам делаю зарядку. Во время лыжных тренировок внука всегда выхожу ему навстречу. Бегать за ним следом - силы уже не те, - рассказывает Виктор Черных. – Огород опять же не даёт расслабиться. В хорошую погоду по-прежнему хожу на Карпаты пешком. Как видите, на пенсии пузо себе так и не отрастил.

Виктор Иванович родился в 1934 году. Учился в школе № 15. Там и встретил своего первого наставника - учителя физкультуры Василия Усольцева.

- Знаете, мне по жизни колоссально везло на хороших людей! Первым из них был Василий Яковлевич. Это он влюбил нас, мальчишек с окраины, в лыжи, - вспоминает Виктор Иванович. – У меня был закадычный друг Володя Летов. В 1963 году он стал чемпионом страны по лыжным гонкам, а я в 1961-м выполнил норматив мастера спорта. И мы – лишь малая часть спортсменов, которых воспитал этот великий учитель и подвижник здорового образа жизни.

После окончания школы Виктор Черных решил стать… моряком и поступил в Молотовское речное училище. Проходил стажировку на Балтике. Но страсть к лыжам нигде не давала покоя. Он даже стал чемпионом Таллиннского морского гарнизона и завоевал серебро на соревнованиях в эстонской столице. За что получил трофейный приз – серебряный кубок с чернью.

После речного училища поступил в педагогический институт. Вступительные испытания по общим предметам, по его словам, сдал слабовато. Зато на приёмных экзаменах по физической подготовке на лыжах обогнал всех будущих студентов. Педагоги заявили: «Витя, жди вызова, ты поступил!».

Получив профессиональное образование, Виктор Иванович и не помышлял о других городах – только в Лысьву!

Как устоять перед таким красавцем?

Молодому наставнику будущих чемпионов дали комнату в общежитии (сейчас это дом ветеранов) и установили зарплату – 96 рублей в месяц.

- Как же меня такая жизнь устраивала! Кругом знакомые молодые ребята, рядом стадион, пруд, где мы купались по ночам. А ещё - сейчас, наверное, этого уже не скажешь, - в молодости я был страшным красавцем! Даже вот эта женщина, - Виктор Иванович обнимает жену Нелли Михайловну, с которой вместе прожил больше 50 лет, – не смогла устоять.

- Я тогда вообще-то увлекалась велоспортом, - подхватывает рассказ мужа Нелли Михайловна. - Но подруга как-то шепнула: мол, в спортивной школе появился молодой и симпатичный тренер по лыжам. Так и началось наше знакомство. Тренировалась усердно, он даже брал меня на серьёзные соревнования. В первый год добилась небольших успехов, зато потом попала в сборную Пермской области, стала чемпионкой межотраслевой спартакиады, а в 1963 году выполнила норматив мастера спорта.

- Тебе просто хороший тренер попался, - подшучивает над женой Виктор Черных. – Ну и муж неплохой.

У Черных родились две дочки, Лариса и Наташа, которые были обречены встать на лыжи с юных лет - ведь они росли в тренерской семье. Нелли Михайловна тоже стала спортивным наставником – работала с девчонками. Тренерская чета с удовольствием вспоминает, как они трудились в летнем лагере на трамплине, всей семьёй жили в палатке, летом вместе с воспитанниками плавали на лодках на «Сокол», бегали кросс, играли в волейбол и баскетбол.

Секреты «выращивания» мастеров

Пытаюсь разузнать у Виктора Ивановича, сколько же ребят прошло через лыжную секцию за долгие годы его тренерской карьеры. Да разве под силу провести такие арифметические расчёты! Множество мальчишек и девчонок со всех уголков Лысьвы стекались к талантливому трудолюбивому тренеру. Одни со временем отсеивались, другие делали огромные успехи в профессиональном спорте. 15 мастеров спорта, десятки чемпионов разного уровня. Каждого из них он вспоминает особо, помнит их успехи. При этом старается всю тренерскую славу себе не приписывать. Если с юной звездой сначала занимался кто-то из школьных учителей физкультуры, обязательно это подчеркнёт: мол, я только «огранил» спортивный «бриллиант».

- Володя Исаков, Виктор Семёнов, Наташа Мясникова (Наговицына), Юрий Оборин, Виктор Прокопьев, Мария Сушина, Лариса Коровина, - перечисляет своих чемпионов тренер. - Да много у меня было замечательных, сильных и упорных мальчиков и девочек, которые прославили Лысьву в стране и в мире.

Бывшие воспитанники не забывают наставника. Их уважение проявляется даже в повседневных мелочах, которые действуют на пожилого тренера, по его словам, как бальзам на душу. А уж если Черных отмечает очередной юбилей, на трамплине обязательно соберутся все ученики прославленного тренера, даже из других городов приедут поздравить.

- Вот вы спрашиваете, были ли у меня секреты «выращивания» мастеров и чемпионов. А нет никаких секретов! – говорит Виктор Иванович. - Любить надо своих ребят, вне зависимости от спортивных надежд, которые они подают. Дети ценят труд и силы, которые ты в них вкладываешь.

- Нет, Витя, ты не прав. Секрет есть! – не соглашается с мужем Нелли Михайловна. – Я его усвоила за годы совместной тренерской работы. Даёшь ребятам задание - сделай его вместе с ними. Будь то кросс или лыжная тренировка – беги рядом. Даже если для тебя это не первый десяток километров за день. Только так можно заслужить их уважение и научить выполнять тренировочное задание.

Главная надежда деда

После выхода на пенсию Виктор Иванович работал с ребятами ещё 12 лет. А потом в стране грянула перестройка. Начались проблемы с инвентарём, поездками на соревнования. Да и требования к тренерам изменились.

- С нас требовали скрупулёзные планы тренировок. А когда ими заниматься, если на трамплине по две тренировки в день?! – вспоминает Виктор Черных. – Меня даже пермяки долгое время от проверяющих чиновников защищали: мол, отстаньте от Черных! Пусть у него нет планов, зато есть чемпионы и мастера спорта! Но я махнул рукой и ушёл на заслуженный отдых. Переключился на внука Сёмку.

Любящий дед вкладывает в Семёна Бушкова всю свою фанатичную тренерскую душу. 21-летний парень, студент сельхозакадемии, подаёт большие спортивные надежды. Он не раз был победителем и призёром различных соревнований в Лысьве и в Перми. Прославленный тренер очень надеется, что Семён попадёт в сборную страны и выступит на Универсиаде.

- Никогда не жалел о том, что стал тренером. Правду говорят: любым делом движут фанатики. Я именно таким и был, поэтому радует, что к лысьвенцам возвращается любовь к лыжному спорту, - заканчивает разговор Виктор Иванович. - Да, я не заработал на роскошную жизнь, но у меня есть всё необходимое: дом, семья, ученики, награды, которые заслужил честным трудом. Значит, я - счастливый человек.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Промышленник и общественник, знаток и ценитель истории завода, лирик и прагматик, а главное - плоть от плоти земли лысьвенской. Это всё о нём, об Олеге Петровиче Ананьине, чьим именем пополнилась нынче когорта почётных граждан города
Яндекс.Метрика