
Три лысьвенских семьи в День города получили из рук главы Виталия Шувалова медали «За любовь и верность». Их опыт и стаж семейной жизни по праву могут считаться образцовыми.
На танке с мужем
Виктор и Нина Черепановы прожили в браке 43 года. Познакомились в Свердловском политехе: учились в одной группе на химико-технологическом факультете. Пять лет дружили, а 9 сентября, в День танкиста, поженились.
- У нас вообще вся жизнь связана с танками, - рассказывает Нина Тимофеевна. – После учёбы я попала по распределению на Уральский вагоностроительный завод в Нижний Тагил, в один из цехов, где производились танки. Но долго работать там не пришлось: поехала вслед за мужем, которого призвали в армию. И опять же - в танковую дивизию. Виктор служил в небольшом городке Казанджик, между Ашхабадом и Красноводском. Название города переводится как «котёл ветров». И действительно - жара, пески, ветра… Можно сказать, что все эти два года служила вместе с мужем: работала учителем русского языка в туркменской школе и учителем химии - в русской. Через два года мы «демобилизовались» и приехали на родину мужа - в Лысьву.
С тех пор уже 41 год супруги Черепановы трудятся на «Полистиле». Виктор Зиновьевич прошёл путь от инженера пусковой группы цеха холодной прокатки до главного технолога производства. А Нина Тимофеевна - от инженера до начальника лаборатории защитных покрытий. За добросовестный труд «полистиловцам»-стажистам присвоены звания «Почётный работник завода» и «Ветеран труда». А Виктор Зиновьевич с гордостью носит звание «Почётный металлург».
- Детей мы всегда воспитывали на принципах честности и справедливости, - продолжает Нина Тимофеевна. – Даже в самые трудные перестроечные годы не отказывались от семейных ценностей. Всё свободное время старались посвящать им: ходили вместе в лес, в походы, выезжали на отдых.
У Черепановых - две дочери. Старшую, Татьяну Лянгасову, знают многие мамочки Лысьвы. Она пошла по стопам деда, известного в Лысьве врача-гинеколога Зиновия Петровича Черепанова, и работает в женской консультации. А младшая, Наталья, живёт в Санкт-Петербурге. Она окончила Пермский государственный университет по специальности «Экология». Сейчас в отпуске по уходу за ребёнком. У Черепановых – три внучки и внук.
Одни пятёрочники
Семья Антипановых – тоже «заводская». Представители отрасли машиностроения. Александр Сергеевич до выхода на пенсию работал мастером в электротехническом цехе ООО «Привод-Электромеканик», а его супруга Вера Алексеевна – ведущим специалистом по контролю качества ООО «Электротяжмаш-Привод».
Много времени родители уделяли детям: занимались уроками, с детства прививали ответственность, дисциплину. Сын Алексей с красным дипломом окончил строительный техникум в Перми, а затем, будучи уже заместителем генерального директора по капитальному ремонту и строительству, получил высшее образование. Дочь Светлана также с красным дипломом окончила фельдшерско-акушерское отделение медицинского училища, работает в больнице. Получила она и высшее экономическое образование, сдав все экзамены тоже на «отлично».
Во многом дети равнялись на отца, который с серебряной медалью окончил среднюю школу № 5, а в 1978 году как молодой рационализатор был делегирован в Москву на съезд ВОИР. Вера Алексеевна долгие годы занималась профсоюзной работой, отстаивала права рабочих, отвечала за коллективный договор.
Сейчас супруги Антипановы на заслуженном отдыхе, но они по-прежнему активны. Александр Сергеевич - заядлый рыбак и охотник. Вера Алексеевна участвует в мероприятиях совета ветеранов завода. Вместе они много времени уделяют и трём внукам, помогая детям достойно воспитывать новое поколение. Стаж супружеской жизни медалистов - 40 лет.
Если бы не рыбалка
Ещё одни обладатели символа любви и верности - семья Дол-гушиных из села Кын. Сегодня трудно представить, что этот талантливый дуэт мог и не спеться, если б 27 лет назад Георгий не надумал ехать с друзьями на рыбалку на Журавлик. А надумал и познакомился на вокзале в Лысьве с красивой девчонкой, которая в то время работала воспитателем в детском саду. Сегодня Георгий Васильевич – учитель физкультуры в сельской школе, а Наталья Васильевна - директор школы искусств. Таланты Долгушиных знают все культработники Лысьвы, потому что неоднократно были свидетелями их звёздных выступлений на районном конкурсе певческого искусства «Через тернии - к звёздам».
Кажется, Долгушины собрали в копилку семейного успеха все возможные награды и титулы. В 2001 году семья была признана «Семьёй года» в акции «Человек года». Кроме того, она - дипломант областного конкурса многодетных семей, неоднократный победитель районного смотра-конкурса на лучшее подсобное хозяйство, победитель краевого фестиваля семейных традиций и увлечений.
Своих четверых детей талантливые родители с детства приобщали к сцене. Старшая дочь Татьяна - двукратная победительница районного конкурса «Новые звёзды», шестикратная победительница и дипломантка конкурса «Через тернии - к звёздам». Сейчас она живёт в Березниках и работает в пенсионном фонде. Сын Егор помимо наград в певческих, танцевальных и театральных конкурсах, приобщил к родительской «Стене славы» победы в соревнованиях по дзюдо. Сегодня уже строит свой путь самостоятельно: живёт в Лысьве и трудится во вневедомственной охране. 17-летний Захар – студент Пермского строительного колледжа. А самый младший - 12-летний Прохор – успешно учится в местной школе. Он - участник творческого коллектива «Ложкари» и победитель всероссийских конкурсов прикладного творчества.
Наталья Васильевна призналась: медаль «За любовь и верность» стала для них полной неожиданностью, наверное, потому что стаж их семейной жизни не так велик. Но ведь главное, не сколько прожито, а как. Если на двоих одна любовь, как песня, то и звучит она красиво...
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати