24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

У слепого лысьвенца изъяли собаку-поводыря

18.08.2015Фёдор ПрокофьевПрецедент

У слепого жителя Лысьвы изъяли собаку-поводыря. Причина – неоднократные жалобы на его жестокое отношение к животному.

По части борьбы за права животных нашему государству до загнивающих и морально разлагающихся стран Запада далеко. У нас права человека до сих пор не научились соблюдать, что уж говорить о братьях наших меньших? Но всё же что-то стало меняться в обществе. Недавно в городе появилась добровольческая организация, помогающая пристроить бездомных животных. Благодаря волонтёрам разрешилась и эта вопиющая ситуация.

Ещё осенью зоозащитники увидели, как слепой мужчина бьёт собаку-поводыря. На замечание он ответил угрозой ударить тростью.

- Нам не раз говорили, что этот мужчина не только бьёт пса, но даже не кормит его толком, - рассказали волонтёры общественной организации «Помощь бездомным животным». – Мы обратились в общество слепых, написали несколько жалоб в различные инстанции. Но тщетно. С нас то видео избиения собаки просили, то результат медосмотра животного. А потом Пестов предоставил справку из ветлечебницы, что пёс здоров, и все успокоились. Собаке такое спокойствие могло стоить жизни! Поняв, что топчемся на месте, обратились в администрацию округа. Дело сдвинулось с мёртвой точки.

Начальник отдела по связям с общественностью Татьяна КУЗНЕЦОВА подтвердила: в администрацию неоднократно поступала информация о плохом обращении гражданина Пестова с собакой. Была у него и другая проблема - отсутствие жилья. Пестову предлагали временное жильё в Кормовище, места в нескольких реабилитационных центрах. От всех вариантов он отказался, продолжая скитаться по улицам. Пёс послушно следовал за ним, терпя лишения и побои.

- Через лысьвенское отделение ВОС мы направили письмо в Российскую школу подготовки собак-поводырей, попросили принять меры, – сказала Т. Кузнецова. – 28 июля в город прибыли инструктор-методист школы Екатерина БАЛЕСНАЯ, специалист аппарата правления Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых Анастасия ТОКАРЕВА, член организации Владимир ТОВКАНЕЦ.

Вместе с волонтёрами, сотрудниками администрации и полиции они отправились искать пса и его нерадивого хозяина. По одним данным, те находились в Кормовище. Информация оказалась неверной, поисковая бригада зря потратила время. Обнаружился гражданин Пестов возле магазина «Твикс». Майк лежал у ног хозяина, уткнувшись мордой в урну.

Мужчина не ожидал появления гостей. Вёл себя агрессивно, но собаку позволил осмотреть. Специалисты зафиксировали несколько глубоких шрамов на теле животного, болезненно вздутый живот, тусклый окрас шерсти, значительное поражение ушным клещом, неправильную посадку, что свидетельствует о рахите, развившегося в результате неправильного и недостаточного кормления.

Решение кинологов было однозначным: Майка хозяину оставлять нельзя. Составленный тут же акт изъятия зачитали Пестову, предложили расписаться в документе. Полученный отказ зафиксировали коллегиально. Майк, до этого грустно глядевший на всех, радостно виляя хвостом, перешёл в руки новых друзей.

К сожалению, пёс за время, проведённое в компании гражданина Пестова, утратил поводырские качества, и его в тот же день отправили в Москву. Там Майк пройдёт курс восстановительной терапии. Если умение сопровождать слепых людей ему восстановят, передадут новому владельцу. Если нет, то вернут в Лысьву. Желающие взять Майка себе уже есть.

В заключение добавлю: в России это всего лишь второй случай изъятия собаки-поводыря. Первый был связан с профнепригодностью собаки. Жаль, что случай жестокого обращения с умным и преданным животным произошёл в нашем городе. Отрадно, что нашлись неравнодушные люди, защитившие собаку. Если хотя бы половина из нас была такой, мир однозначно стал бы лучше.

P.S.

Гражданина Пестова по-прежнему можно увидеть клянчащим деньги возле «Твикса». Глядя на него, чумазого и оборванного, радуешься, что рядом теперь не лежит чёрная псина с умными и грустными глазами. Кинологи чётко сказали: зиму Майк не пережил бы.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Фестиваль «Районы-кварталы» стартовал. Его для жителей окраин Лысьвы организовал отдел по молодёжной политике. Первым спортивно-игровой десант высадился на спортплощадке на ул. Лязгина
Яндекс.Метрика