29
Марта
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Владимир Костылев: «Рыночная экономика заставляет деньги считать»

22.08.2015Пресс-клуб

Школы, детсады, больницы, общественные организации, культура, спорт и ещё много чего, за что отвечает замглавы по социальным вопросам. Денег на все эти дела в бюджете не хватает. Проблем немало, но есть приоритеты, и они на протяжении трёх лет правления нынешней администрации остаются неизменными. О них, и не только наш разговор с гостем пресс-клуба «Искры» заместителем главы Лысьвы Владимиром КОСТЫЛЕВЫМ.

Вошли в программу – проблему закрыли

- Владимир Дмитриевич, в структуре муниципалитета вам выпал участок, где ответственность за судьбы людей, их настроение и комфортность проживания распространяется буквально от рождения и до погоста. Она огромна, и далеко не всё в этой сфере гладко, и «гнилых» ступенек – ступи и провалишься – остаётся немало. Вы согласны с этим?
- Не согласен. Считаю, у нас нет каких-то «гнилых» ступенек, потому что все возникающие вопросы отрабатываются и решаются. Да, есть проблемы, требующие серьёзных вложений, а бюджет, как известно, в средствах ограничен.

- Одна из самых крупных и затратных сфер – образование. В целевой программе «Развитие образования в ЛГО» названы несколько проблем, реализацию которых администрация отнесла к первоочередным задачам. Это дефицит мест в детсадах, качество общего образования, низкий уровень зарплат в дошкольных учреждениях. Удалось сдвинуть их с мёртвой точки за минувшие три года?
- Три года назад, когда мы только начали работать, честно скажу: для меня сфера образования была самой проблемной. На тот момент ни одно учреждение не было ни пролицензировано, ни приведено в нормативное состояние. Не выполнены требования госпожнадзора, роспотребнадзора. К этому добавилась острая нехватка мест в детских садах.

Что сделано? В настоящее время школы, дошкольные учреждения получили лицензии – довольно большую часть бюджета ежегодно тратили на эти дела. Вошли в программу «Новая школа». Мало кто знает, сколько усилий потребовалось для этого. В итоге – вопрос с нормативным состоянием объектов управления образования закрыли.

Параллельно решали другие социальные задачи.

Посёлок Октябрьский – окраина города, очень непростой микрорайон с ветхим жильём, плохим благоустройством, отсутствием развитой инфраструктуры. За три года там отремонтировали школу № 17, детсады № 32, 12, открыли детскую амбулаторию, аптеку, привели в порядок клуб «Октябрь». Дорогу по улице Строительной отремонтировали. Целый ряд социальных вопросов решили в этом микрорайоне.

Да, в нём остались ветхие дома на улицах Строительной, Тимирязева, Горького, построенные в 1927-28 годах прошлого века. Люди вынуждены жить в них, за жильё практически не платят. УК дома не ремонтирует, и администрация прекрасно понимает всю глубину этой ситуации.

Идея перестройки родилась не сразу

Дошкольное образование. Мест в детсадах не хватало, родители возмущались. Мы анализировали ситуацию по каждому детсаду: обследовали помещения, смотрели техническую документацию и искали возможность дополнительного набора детей. Начали досконально изучать вопрос. Оказалось, в одном детсаду большая прачечная, в другом - несколько вспомогательных помещений. Постепенно стали подходить к мысли о внутренней перестройке хозяйственных помещений.

Возьмите некогда богом забытый детсад в Невидимке. В нём одна группа детей ютилась в маленькой комнатушке. Провели внутреннюю переделку, и сегодня в нём две группы малышей, все санитарные нормы соблюдены – любо-дорого зайти. И так работали по каждому учреждению.

К сожалению, немало и нерешённых вопросов. Например, внешний вид детсада № 23 в посёлке Орджоникидзе. Подходишь к нему – глаза бы не смотрели! Но это другой вопрос. Не было бы такого трудного года, как нынешний, здесь уже были бы изменения.

Вернусь на три года назад. Если помните, предыдущая администрация сразу две большие школы - № 16 и № 2 - закрыла на ремонт. Нас поставили перед фактом одновременного капремонта двух зданий. Сегодня школа № 2 уже работает, а школа № 16 откроется к 1 сентября.

Ещё с одной головной болью пришлось столкнуться, как только занял должность замглавы по социалке, – кадры. Учителей в школах катастрофически не хватало. Сколько проведено совещаний, встреч, круглых столов, на которых старались найти ответ на вопрос: как привлечь молодых учителей в Лысьву? Разработали программу, и сегодня дефицит педагогов не такой острый. Нынче пятеро, а, возможно, и больше молодых специалистов придут в наши школы, из них трое – лысьвенцы.

А какая нагрузка и ответственность легла на администрацию в 2012 году по реализации майских указов президента о повышении зарплат в сфере образования! Мы с ней справились, и сейчас у нас остались только работники дошкольного образования. Думаю, в декабре вопрос закроем. Вот клубок самых неотложных дел, с которыми столкнулись три года назад. О результатах я сказал.

- Ремонты хорошо, но Лысьве нужны новые дошкольные учреждения. Горожане весьма сожалеют, что похоронили проект строительства садика в Первомайском посёлке...
- А разве мы не сожалеем? Да, проект не состоялся. Его стоимость порядка 200 млн рублей. Бюджету такую сумму не потянуть, а в госпрограмму не попали, и не по нашей вине. Там была серьёзная проблема – удалённость от коммуникаций. Пока согласовывали с проектировщиками эти вопросы, время ушло - программа действовала один год.

Детских садов в городе действительно не хватает. Хотя бы ещё два построить. Вопрос прорабатывается, но раньше времени называть предполагаемые площадки не буду. Сглазить боюсь!

Все знали: изменения грядут

- Реорганизация в системе дошкольного образования, проводимая администрацией в этом году и вызвавшая скандал в обществе, обусловлена только кризисом и оптимизацией окружного бюджета?
- Ничего подобного! И скандала как такового не было. И оптимизация бюджета здесь ни при чём.

Идёт плановая реорганизация системы образования.

У нас 29 детсадов, в каждом есть заведующая, бухгалтер, завхоз, но нет педагога-методиста, инструктора по физкультуре, нет других дополнительных ставок, которые улучшили бы качество образовательно-воспитательного процесса. Зачем нам такой административный ресурс? В школе № 17 его оказалось больше, чем педагогического вспомогательного персонала. Кстати, вопрос начали прорабатывать вместе с управлением образования ещё в 2014 году. Решение родилось в результате глубокого анализа и изучения опыта других территорий. Обвинять нас в том, что мы не проводили разъяснительную работу, совершенно безосновательно.

Все прекрасно знали: изменения будут. Сегодня вместо 29 учреждений дошкольного образования сформированы восемь.

Реформированием начали заниматься ещё в 2013 году, когда столкнулись с проблемой малокомплектных детских садов. Есть детсад № 26 на ул. Грибача, есть малокомплектный детсад в старом Комсомольском посёлке, одновременно шли работы на Гайдара, 21. Когда встал вопрос о статусе нового ДОУ, решили объединить все три садика в одно дошкольное учреждение. Что в итоге? Экономия бюджетных денег на административный аппарат. Только по одному детсаду это приблизительно как минимум 300 тысяч рублей.

- По кругу ходите. Чтобы обеспечить детей от трёх лет местами, сократили ясельные группы. Чтобы повысить зарплату педагогов, сократили ставки инструкторов по физкультуре, методистов. Сейчас сокращаете заведующих, чтобы вернуть инструкторов и методистов...
- Это же нормально. Живём в рыночной экономике и начинаем наконец-то считать деньги. Мы же их никогда не считали! Я в образовании на руководящих должностях работал 30 лет и не задумывался о финансах. Экономика была плановой, я знал, что деньги будут, и расходовал их на то, что мне запланировали, не задумываясь, качественные услуги получают дети или нет. Сейчас есть механизмы, позволяющие нам это всё увидеть.

По поводу сокращения ясельных групп: ни одну группу не сократили. Назовите хоть один детсад, где это произошло? Нет такого!

Относительно сокращения заведующих. Мы столкнулись с ситуацией, когда на этих должностях работает много людей пенсионного и предпенсионного возраста. Вокруг – персонал из родственников, друзей, подруг. И такое есть. Не скрою, есть сопротивление отдельных заведующих. Понимаю: они посвятили жизнь своему делу, вросли корнями в систему и менять что-то им трудно.

Школы построят, но не скоро

- Владимир Дмитриевич, весьма обсуждаемый в городе вопрос – строительство новых школ. В администрации действительно идёт работа в этом направлении?
- Конечно. Мы начали её в 2014 году, когда в краевом министерстве заговорили о возможном переводе школ в 2016 году на односменный режим. Вопрос у главы на контроле. Здесь важно было определить площадки, и мы это сделали. Одна – возле школы № 2. Там немало построек, и потребуется много усилий и финансов, чтобы выкупить строения. Вторая – около школы № 7, третья – пристрой к школе № 3. Но процедура длительная: нужны проекты. Только на предпроектные работы потребуется порядка 100 тысяч рублей, а сами проекты будут стоить около семи миллионов рублей каждый. При вёрстке бюджета на следующий год будем просить деньги хотя бы на предпроектные работы.

Смертность выросла

- Медицинские учреждения Лысьвы переданы в край, но ситуация в этой сфере остаётся весьма тревожной. Информация о том, что Лысьвенский округ занимает первое место в крае по смертности, по правде говоря, многих повергла в шок. По-вашему, в чём здесь причина?
- Учреждения здравоохранения у нас краевые, но ответственность с администрации и с меня, как главы по соцвопросам, никто не снимал. К сожалению, и это неожиданно для нас, смертность выросла. В предыдущие годы статистика показывала снижение.

Ситуация действительно тревожна. В начале августа нас заслушивали в Министерстве здравоохранения и требовали объяснений. Больше всех сейчас достаётся С.В. Клементьевой. Объединение больницы и поликлиник и связанные с ним задачи легли на её плечи. И спасибо ей, что она согласилась взвалить эту ношу на себя. Ей сегодня необходимо перестроить идеологическую основу в коллективе, чтобы здравоохранение в округе развернулось в сторону человека. Она это понимает и делает всё, чтобы изменить мнение о местной медицине. Думаю, переломить ситуацию ей удастся.

- Вы считаете, дело не в системе, а в людях?
- Систему создают люди. Самое негативное, что произошло в здравоохранении, это разделение поликлиник и больниц и резкое повышение зарплат. Считаю, глубоко проблему не проработали. Обособленные действия двух подразделений в первую очередь сказались на качестве обслуживания. Врачи, чего скрывать, работали на ставке в поликлинике и на ставке в больнице. Деньги неплохие. Все бросились зарабатывать. Хорошо, что всё вернули на круги своя.

Для кого клубы в наших деревнях?

- Трудная тема – развитие культуры. В сёлах дома культуры переживают не лучшие времена. В городе остался единственный дворец, и с ним пока непонятно, что будет. Культура, получается, у нас по-прежнему на задворках у власти?
- Скажу главное: социальная сфера в целом крайне затратна для местного бюджета. Львиная доля средств - порядка 70% - расходуется на социалку. Что касается культуры, то на неё в год тратится приблизительно 118-150 млн рублей. Сюда входят большие общегородские мероприятия, такие как «Взлётка», День города, Новый год и т.д. Плюс содержание библиотек, клубов.

Здесь ситуация похуже, чем в образовании. Если в образовании за счёт проекта «Новая школа» мы привели учреждения в нормативное состояние, то в культуре всё весьма серьёзно. В сельских клубах на текущие ремонты деньги изыскиваем, требования надзорных органов стараемся выполнять. Но содержание их обходится дорого.

Есть и вопрос целесообразности клубов. В Кумыше, например, проживает 190 человек. Там уже нет школы, детсада – нет ничего, но есть клуб. Он бюджету влетает в копеечку, но мы его пока содержим. То же самое в Мишарихе. В Обманке здание клуба в ветхом состоянии, содержание библиотеки в подвешенном состоянии. Перед управлением культуры поставлена задача – изыскать внутренние резервы для повышения зарплаты работникам культуры: нам надо догонять краевые показатели. Центральная библиотека нуждается в ремонте. Словом, с развитием культуры всё пока довольно скромно.

По «взлётке» Лысьву уже узнают

- В 2015 году, насколько нам известно, на молодёжные дела выделили 700 тысяч рублей на весь год. На фестиваль «Взлётка», который проходил один день, потратили миллион. При таком подходе молодёжь в Лысьве не удержать...
- «Взлётка» - брэндовое мероприятие, которое требует раскрутки. Нынче фестиваль проводили второй раз. Хотим, чтобы в Лысьве он проводился ежегодно. Со временем это начнёт приносить дивиденды. По всей России уже разлетается слух, что в какой-то уральской Лысьве проходят мероприятия малой авиации. Сюда приезжают, о нас говорят. «Взлётка» работает на имидж территории, и без вложений здесь не обойтись.

Есть же в Кунгуре «Небесная ярмарка», в Красновишерске - праздник «Черничные пироги». Кто-то привлекает гостей медовыми праздниками, кто-то яблочными и т.д. У нас будет «Взлётка».

Что касается молодёжной политики, всегда говорю: ребята, ищите формы привлечения средств, не зацикливайтесь только на бюджетных деньгах. Нынче ситуация очень сложная, в следующем году будет еще тяжелее. Секвестирование бюджета – мера вынужденная. Дай бог, чтобы она у нас не стала постоянной.

Они и сирому уголок найдут

- Вам приходится работать с общественными и религиозными организациями. Они в чём-то служат опорой в вашей работе?
- Как-то, в году 2012-м, выезжая из микрорайона «Травянский», по дороге насчитал человек десять, роющихся в мусорных контейнерах. Что-то ведь заставило людей этим заниматься! Тогда перед собой поставил задачу: сделать всё, чтобы таких людей в городе было как можно меньше.

Начал с того, что собрал за круглым столом религиозные организации и центры, которые работали в городе, обсудил с ними проблему. Они меня прекрасно поняли, и с тех пор в вопросах взаимодействия в интересах людей, волею судьбы попавших в трудное положение, мы – компаньоны.

По моим данным, в настоящее время центры и религиозные организации посещают 1000 человек. Если бы не было этих организаций, эти люди могли бы оказаться на улице. Это первый вопрос. Второй. Посмотрите, какая у них тематика. Например, в одном центре прошла лекция, которая называлась приблизительно так: «Отношение к отцу». Они обсуждали, как выстраивать отношения с престарелым родителем, важен ли пример отца для детей и т. д. Объединяющая основа в пропаганде семейных ценностей, безусловно, есть, как и идея – помочь человеку. Духовно, психологически, материально. Это можно только приветствовать.

Там есть центры реабилитации. В НКО «Независимость» сегодня 18 человек проходят курс реабилитации от наркозависимости. Был случай. Звонят из больницы: мол, бомж зашёл в приёмный покой и вторые сутки его выселить не могут. Звоню в один из центров, договариваюсь. Они приезжают, человека забирают, и он уже не на улице. Поэтому в моей работе они, конечно, помогают. Поддерживаю с ними связь и считаю: чем больше мы общаемся, тем прозрачнее их деятельность для нас

В пресс-клубе участвовали Елена Орлова, Елена Кожевникова, Фёдор Прокофьев, Ирина Кетова, Марина Решетникова. Материал к печати подготовила Валентина Кокшарова.

 
 1
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика