24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Собаку не бил, собаку любил

25.08.2015Фёдор ПрокофьевПрецедент

История о том, что у незрячего лысьвенца изъяли собаку-поводыря, получила широкий резонанс. Заметку «У слепого лысьвенца изъяли собаку-поводыря» в том или ином виде перепечатали краевые и федеральные СМИ. Вот только сам герой публикации Сергей Пестов считает, что изложенные в заметке факты – ложь.

Метанол ни при чём

Встречаемся с Сергеем у магазина «Твикс». Ещё недавно он частенько бывал здесь в компании с Майком. Сейчас он один. В зеркальной поверхности его очков-велосипедок отражается мир, который он не видит.

- Я в состоянии за себя заплатить. И за вас, - говорит Сергей, заказывая два кофе в ближайшем кафе. Здесь, по его словам, он частый гость. – Тут женщина работает на кассе, у неё тоже лабрадор. Мы вместе с собаками гуляли. Она может подтвердить, что я за Майком ухаживал как надо и кормил его хорошо.

Далее следует пересказ биографии гражданина Пестова. В 1992 году он вернулся из армии. Работы не было, стал челноком.

- В детстве кузнецом хотел быть – не сложилось, - размешивая сахар, рассказывает мужчина. Белая пластиковая палочка контрастирует с его грязными руками. Под ногтями – слой чёрной грязи. – Занимался, как и многие, торговлей, после был наладчиком станков, осветителем в ДК ТГЗ. Пришлось и на стройке поработать, и ремонты делал. Одно время даже сотовые телефоны и бытовую технику ремонтировал. Перед тем как потерять зрение, зарабатывал на жизнь рыбалкой, сбором грибов и ягод.

О том, как лишился зрения, Сергей соглашается рассказать не сразу. Неприятно, мол, вспоминать. Узнав, что многие говорят, дескать, ослеп он от употребления метилового спирта, выдаёт:

- Метанол тут ни при чём! Правый глаз я потерял 25 августа 2003 года. В Комсомольском на меня напали, избили и ограбили. От удара по затылку произошла частичная потеря зрения. Полностью ослеп я при схожих обстоятельствах 25 февраля 2009 года. А почему всех так интересует это? Я шесть лет не вижу, но все только и спрашивают о причинах. Чем помочь, никто не спрашивает.

Безбордюрная среда

В последнее время мужчина проживал в Кормовище. По его словам, сменив несколько адресов в посёлке, он, наконец, нашёл жильё.

- Мне девушка знакомая предложила жить в квартире её родителей, - рассказывает Сергей. Правда, очень долго не желает называть адрес. – Ну... Дом в ужасном состоянии, необходим ремонт. Даже водопровода нет. Крыша бежала – подлатал. Друзья помогли сменить наружную проводку, а внутри она осталась старая. Мне свет не нужен, а вот розетки нужны – еду готовить. Я же Майку варил каждый день. Что он ел, то и я.

Каши, обязательно с мясом – каждый день. Овощи Майк любит. Он всегда был накормлен и ухожен. Те, кто говорят, что я его не кормил, – врут. Люди же не умеют с собаками обращаться, всё норовят что-то сунуть им. А я не разрешал Майку давать ничего, ругался. Вот и решили, что морю пса голодом.

А сейчас я не могу жить в деревне. Одному там не выжить. Семьи у меня нет, собака была – отобрали. Это в городе я хорошо ориентируюсь, дороги знаю. А в деревне как ходить? Там же безбордюрная среда – как ориентироваться?

Хуже тюрьмы

Сергей Пестов твёрдо решил вновь жить в городе. Муниципальное жильё ему не положено, пытается снять квартиру или комнату.

- Слепому никто не сдаёт, все чего-то боятся, - объясняет он. – Но я же сам себя обслуживаю: готовлю, стираю, пол мою. На Мира, 53 через знакомых снял квартиру. Вскоре приехал хозяин, увидел меня и попросил съехать. Так вот и мыкаюсь по углам сейчас. Иногда приходится на улице ночевать.

Что касается жилья, то эту проблему пыталась решить администрация округа. Пестову предлагали места в реабилитационных центрах, но он от них отказался.

- Три дня я жил на Смышляева, 108. Там не центр реабилитации, а тюрьма. Даже хуже! Я собаку лучше кормил, чем там людей кормят. Главное – с собакой запретили там жить. А как я без поводыря?

Враньё

На протяжении часа собеседник убеждал меня: он ухаживал за собакой и кормил её. А отобрали её не просто так, а чтобы сделать ему гадость.

- Майк иногда тянул в сторону, вот я и легонько стукал ему в бок тростью. Можешь подержать её – она ничего не весит, - оправдывается мужчина. – А люди наговорили, что я его избиваю. Ещё говорят, что я деньги, выделяемые на еду Майку, пропивал. 19000 рублей в год выделяют, шибко не разгуляешься. Собаку гораздо дороже содержать.

- А как вы объясните, например, что в День города пёс лежал в куче бутылок возле «Твикса»?
- Так не заметил я значит эти бутылки! Ногой пощупал – чисто, положил туда Майка. Мы с ним концерт слушали.

- Пару месяцев назад лично видел, как вы в поповском саду били собаку ногой. И жена моя видела, и дети. Как это объясните?
- Да мы никогда там не ходили! Майк ту дорогу даже не знает! – взрывается Пестов. Успокоившись, продолжает. – Нет у собаки никаких шрамов, это всё враньё. У меня и справки есть из ветлечебницы. Вся эта история – сплошное враньё. А всем, кто меня лишил собаки, предлагаю хотя бы на день ослепнуть. Пусть завяжут глаза и пройдут по улице. Только тогда поймут, насколько мне плохо без собаки.

Выходя из кафе, Сергей решает поговорить со знакомым кассиром. Едва начав рассказывать, как ему плохо без Майка, получает словесную оплеуху от молодой женщины. Так, мол, тебе и надо, что забрали пса.

- Вы его чуть не убили! А ещё ходите жалуетесь.

Лицо мужчины становится багровым, рука сжимает трость.

- Останьтесь при своём мнении! – грозно говорит он и покидает заведение. В окно видно, как он, закурив, шарит тростью по асфальту, определяя, куда идти.

P.S. Один из жителей п. Кормовище подтвердил: Пестов какое-то время жил там, арендуя жильё. Но нигде долго не задерживался, с хозяевами постоянно ругался. Квартиру в указанном им доме снимал, но она отнюдь не в таком состоянии, как о ней рассказал этот жилец.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В субботу на Катаевом угоре состоялись традиционные соревнования по бездорожью «Колея-2015». Посмотреть на то, как автомобили, ревя двигателями, носятся по грязи, собралось более 2000 зрителей
Яндекс.Метрика