
«Да вы что! Где Лысьва – а где киноиндустрия? - махнёт недоверчиво рукой любой горожанин, когда речь зайдёт о связи нашего города и сферы кино. – Ну, разве что лысьвенский рабочий Василий Никандров знаком – самый первый исполнитель роли В.И. Ленина». На самом же деле так или иначе связанные с Лысьвой люди весьма порядочно «засветились» в разных киношных отраслях. Итак, начнём исторически и хронологически. Кто они, лысьвенские киношники?
Камера! Мотор!
Список открывает, действительно, Василий Николаевич Никандров. Уроженец Костромской губернии, токарь-оружейник на Франко-русском и Путиловском заводах в Петербурге, во время Первой мировой войны он перебрался в Лысьву, играл в местном самодеятельном театре. По причине почти портретного внешнего сходства был выбран первым исполнителем роли Ленина в советском игровом фильме «Октябрь» (1927 год, режиссёр - Сергей Эйзенштейн). Снимался он также в фильмах «Москва в Октябре» (1927) и «В тылу у белых» (1925).
С определённым постоянством поставлял кадры для кино лысьвенский театр драмы. К примеру, первой роль учительницы в известной киноленте «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова» (1966 год), снятой в Перми по мотивам книги Льва Давыдычева, исполнила актриса нашего театра Вера Масалова. Она работала в местном храме Мельпомены семь лет, позже перебравшись в Пермь. В этом же фильме в роли бабушки второгодника Ивана отметилась ещё одна труженица лысьвенской сцены – актриса Валентина Пантелеймонова. Валентина Фёдоровна жила в Лысьве до преклонных лет.
Не понаслышке знает, что такое отмашка: «Внимание! Камера! Мотор!», и сегодняшний корифей местной драмы - актёр Валерий Петрович Себекин. В 50-е годы прошлого века, будучи совсем юным, он снялся в первой экранизации популярного произведения Анатолия Рыбакова - фильме «Кортик» (роль Вовки Баранова), чуть позже - в эпизодах фильма «Два капитана».
Знайте и гордитесь!
Из более молодой плеяды лысьвенских киношников - известная всем колоритная актриса Светлана Пермякова, одна из главных героинь сериалов «Интерны» и «Солдаты». Не все знают, что с 1994 по 1998 год она была в активном составе труппы нашего театра. В когорте покорителей сериальных вершин - и молодой лысьвенец Владмир Селиванов, герой ситкома «Реальные пацаны».
Венчают список сопричастных к волшебному искусству синема два наших земляка – художник Геннадий Алексеевич Мясников и композитор Евгений Павлович Крылатов.
Музыкальное участие в киношном мире второго особо афишировать не надо. Чего стоят шедевры российской мультипликации - «простоквашинский» цикл, многие известные фильмы, которые украсили крылатовские песни!
А вот учащийся лысьвенской школы № 3, а затем выпускник Пермского художественного училища, художник кино Геннадий Мясников заслуживает отдельных слов. Кинематографу он отдал в общей сложности – внимание – 40 лет! С 1943 по 1976 годы – педагог знаменитого ВГИКа, автор множества теоретических работ. Номинирован на «Оскар» за работы в кино, дважды становился лауреатом Каннского фестиваля. Он оставил лысьвенскому музею более ста своих рисунков, эскизов к фильмам, графических работ. Впервые они выставлялись 8 апреля 2009 года в Пермской государственной художественной галерее.
Вот такова она – киношная история Лысьвы. Знайте и гордитесь! Ну а учитывая, что нынешние актёры лысьвенской драмы периодически штурмуют столичную киноиндустрию по части съёмок в сериалах, можно смело сказать - эта история продолжается...
По материалам кинолектория «Лысьвенские киношники», составленного сотрудниками городского музея
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати