
«Опять мошенники развлекаются, - ворчал коллега. - Сегодня пришла эсэмэска: «Хотела пополнить счёт мобильника дочери, но по ошибке перечислила 200 рублей вам. Отправьте деньги на этот номер телефона». Посмотрел баланс: никаких 200 рублей мне никто не посылал!».
200 рублей – лишь цветочки
- Проверить счёт телефона и ни в коем случае не перезванивать на указанный в эсэмэске номер – именно так и нужно поступать в подобных случаях, - предупреждает следователь следственного отдела ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу, капитан юстиции Дмитрий ЦАРЬКОВ (на снимке). - Если человек действительно ошибся и перечислил деньги не на тот номер, он может связаться с оператором связи и спокойно решить проблему.
По словам стража правопорядка, с заявлением в полицию по поводу таких смс-сообщений пока никто не обращался. Оно и понятно: даже если кто-то по наивности перечислил злоумышленникам 200 рублей, вряд ли начнёт разбирательства из-за такой незначительной суммы.
Но «улетевшие» в неизвестном направлении 200 рублей – это, как говорится, ещё цветочки. От козней мошенников доверчивые лысьвенцы теряют и более крупные суммы. И лишаются они их разными путями.
Всемирная паутина - рай для мошенников
Полицейские условно разделяют мошенничества на три вида: телефонные, интернет-злодеяния, а также неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.
По телефону злодеи обычно сообщают: мол, ваш родственник попал в беду, и срочно нужны деньги. Либо отправляют СМС о блокировке банковской карты, либо присылают «письмо счастья» о выигранном призе. Мошенничества во Всемирной паутине также разно-образны - от обманной продажи товаров через сайты объявлений и интернет-магазины до вымогательства через социальные сети.
- Или такой вариант: человек подаёт в Интернете объявление о продаже какого-то товара. Ему звонит потенциальный покупатель, который якобы находится не в городе, но очень жаждет приобрести товар и оплатить его через банковскую карту, - рассказывает Дмитрий Викторович. – Продавец даёт реквизиты. Затем злоумышленник просит назвать коды, приходящие на телефон жертвы. Пока человек ждёт перевода средств, мошенник успевает зарегистрироваться на сайте банка и снять деньги. Недавно с заявлением в полицию обратилась женщина, которая через сайт объявлений продавала садовый участок. Попалась на удочку таких «покупателей» и лишилась 20 тысяч рублей.
Как сообщили полицейские, в Лысьве особенно распространены несколько видов мошенничеств. Во-первых, манипуляции с мобильным банком. Подключил человек к своей сим-карте эту услугу, а потом симку потерял или же забыл о ней на полгода. По условиям оператора связи, если шесть месяцев гражданин ею не пользуется, номер перепродают. Но между оператором связи и банком нет взаимодействия, поэтому услуга «Мобильный банк» остаётся прикреплённой к проданному номеру. Симку приобретает новый пользователь, и теперь ему приходят эсэмэски об операциях с банковской картой бывшего владельца сим-карты. Этой информации достаточно, чтобы провернуть манипуляции с чужими деньгами.
Гляжу в тебя, как в «зеркало»
Во-вторых, среди злоумышленников популярен запуск вредоносных программ. Правда, такой вид преступлений относится не к мошенничествам, а к кражам. Злодеи создают специальные вирусные «трояны» или «черви». Для их рассылки они используют другие программы: СМС или электронные письма. На телефон жертвы сообщения приходят, как правило, под подменным номером «900». Эсэмэска может быть вообще пустой, но стоит её открыть – мобильник уже «заразился». Если вы пользуетесь телефоном для проведения банковских операций и вводите пароли – вирус тут же отправит их злодею, и финансы с карты исчезнут.
В-третьих, можно остаться без денег, случайно зайдя на так называемые «зеркальные» сайты. Это могут быть почти полностью скопированные официальные странички банков. Вы вводите свои реквизиты и пароли, а в это время ваши данные уже «летят» на сервер злоумышленников. От настоящего сайта «зеркальный» может слегка отличаться цветовой гаммой и хотя бы одной буквой хоста (адреса).
Халява, ловись!
Думаете, только студенты любят «ловить халяву»? Ошибаетесь. Продажа товаров по необоснованно низким ценам – одна из любимых уловок злоумышленников. В 2013 году молодой лысьвенец создал в социальной сети группу, куда выкладывал снимки дешёвых шуб. Никаких шуб не было и в помине, но желающие их приобрести нашлись по всей России. Парня осудили, а его жертвы остались без мехов и без денег.
Если вы решили купить недорогую вещь через Интернет, задайте себе вопрос: может ли она стоить так дёшево? И вообще от сомнительных покупок, за которые деньги требуют вперёд, стоит отказаться.
Полицейские могут привести множество подобных примеров: продажа дешёвых детских колясок, автомобильных колёс и даже... шпица. Кстати, махинации с породистыми домашними животными в последнее время тоже набирают оборот. Вы отдадите за пушистого красавца кругленькую сумму, но в итоге не получите ничего.
- А ещё люди теряют свои деньги за границей. Недавно к нам обратилась девушка, вернувшаяся из Египта, - рассказал Дмитрий Викторович. – В одном из кафе она расплатилась за заказ карточкой, а потом недосчиталась 30 тысяч рублей. Чтобы снять средства, злоумышленникам достаточно было сфотографировать её карту. Они ведь прекрасно понимают: турист хватится денег не сразу, скорее всего – только на родине. А искать пропавшее из другой страны – гиблое дело. Мы, конечно, отправили запрос в Интерпол, но ответа пока не получили. Так что на отдыхе старайтесь расплачиваться наличными или просите брать оплату по карте только в вашем присутствии.
Не паникуйте!
- Любому человеку необходимо в первую очередь соблюдать хладнокровие и не спешить выполнять просьбы злоумышленников, - продолжает Дмитрий Царьков. - Почти все преступления происходят «благодаря» активным действиям самого потерпевшего: он сам называет или вводит личные данные, банковские пароли, перечисляет деньги.
Очень редко в пропаже денег виновны посторонние. На моей памяти в Лысьве был только один случай, когда реквизитами чужой банковской карты воспользовалась продавец мебельного магазина. Но незаконный перевод средств быстро раскрыли.
Получив, к примеру, СМС о том, что ваша банковская карта заблокирована, не паникуйте! Ни в коем случае не перезванивайте по указанным номерам и старайтесь откреститься от назойливых псевдобанковских работников, которые хотят вам «помочь» её разблокировать. Сомневаетесь – сходите в банк и всё узнайте. Финансовая организация действительно блокирует карты, но в редких случаях: когда подозревает, что со счётом ведутся какие-то активные мошеннические манипуляции.
Запутать след
Потерять деньги легко, а вот вернуть их – задача практически невыполнимая. По словам полицейских, из ста подобных мошенничеств раскрываются одно-два. Злодеи заправски запутывают следы украденных денег. С чужих карт они переводят их на счета мобильных телефонов. Причём их владельцы – подставные лица или фирмы-однодневки. Затем перенаправляют средства в различные платёжные системы, неоднократно их прокручивают по разным схемам и только потом обналичивают. Кстати, именно потому, что деньги уходят сначала на «левые» мобильники, некоторые жертвы преступников отмечают, что с их карт пропадают до 15 тысяч рублей. Эта сумма – суточный максимальный лимит перевода операторов связи.
- Полицейским порой нереально отследить, где же в итоге сняты деньги, - поясняет капитан Царьков. - Расследование мошенничеств осложняется ещё и тем, что часто преступники находятся в других регионах страны или отбывают наказания в местах лишения свободы. Поэтому работать приходится с помощью поручений: писать их в различные отделы, связываться с подразделениями банков, которые не всегда готовы помочь и предоставить всю необходимую информацию. Поиски затягиваются и могут вообще ни к чему не привести. Так что будьте бдительны и не попадайтесь на удочки мошенников.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати