Уборочная в хозяйствах округа близится к завершению. Последние колоски подбирают комбайны в Новорождественском и Аитково. Почти опустели поля и в «Подсобном хозяйстве АТП». Сентябрь, расщедрившийся на бабье лето, подсушил залитые дождями нивы, и селяне спешат использовать каждый солнечный день.
На площадке хозяйства АТП - будничная суета. Возле фермы моет трактор один из лучших механизаторов предприятия Николай Шестаков. Перед гаражом работает сварщик Алексей Кириллов. Голубой огонёк сварочного аппарата отчётливо выделяется на фоне потемневшего металла. Ему что-то подсказывает бывший директор предприятия Виктор Красильников. Показывает в нескольких местах, где приварить, и, наконец, замечает гостей - меня и Нину Павловну Винокурову, начальника отдела сельского хозяйства.
- Какими судьбами? – интересуется она у бывшего руководителя.
- Людмила, наш агроном, ушла в декретный отпуск, взяли новенького. Попросили меня на время уборочной помочь ему, ввести в курс дела, - улыбается Виктор Александрович. – Вот и помогаю. Бухгалтер уже шутит: мол, пора тебе зарплату выписывать.
Виктор Александрович кивает на прикорнувший в тенёчке старенький комбайн «Енисей» и объясняет: сломался, наклонную камеру ремонтируем. Когда узнаёт, что нам очень нужно в поле, соглашается подбросить на своей «Ниве».
Плавные изгибы дороги тонут в золотых роскошных шапках листвы. Солнце подсвечивает верхушки елей, и кажется, будто запоздавшее лето наконец-то заглянуло на Урал, словно извиняясь за многочисленные «прогулы».
- В этом году в июле было всего шесть дней без дождя, - вторит моим мыслям Нина Павловна. – Да ещё восемь – в августе. Заготовка кормов шла с большим опозданием. Задержалась и уборочная. Но главное - погода сказалась на качестве зерна.
«Нива» плавно спускается с дороги в подсохшее осеннее разнотравье. На перепаханном поле земля наворочена огромными глыбами.
- Вот такая нынче сырость, - кивает Виктор Александрович. - Кое-как перепахали.
Три поворота между тёмными ёлками, две непролазные канавы, и машина выныривает на равнину. Вдалеке янтарный ковёр пшеницы подстригает новенький «Палессе». У обочины приткнулся зилок. Разнорабочий Дмитрий Мишкин выходит поздороваться.
- Как уборочная? – интересуюсь.
- Сыро и грязно, – машет Дима куда-то в сторону поля. – На одном участке даже овсы не смогли взять, техника не идёт. Ждём, когда подсохнет. Да и тут комбайн-то, посмотрите, как в горку тяжело ползёт.
- По полбункера загружаете? – спрашивает Красильников. Дима утвердительно кивает.
Нина Павловна растирает в ладонях макушки колосков.
- Зерно мелкое, - констатирует она. - В этом году урожайность у всех очень низкая – 13 центнеров с гектара. Только в Аитково на семенном поле овёс уродился - 26 центнеров с га. Но там в этом году решили попробовать прогрессивный метод - дисковали* почвы и обрабатывали гербицидами.
Ждём, когда наполнится бункер комбайна. Три круга, и мощная машина достаёт выгрузной шнек, словно диковинное насекомое – жало. ЗИЛ подстраивается под неповоротливого гиганта. И золотое озеро течёт каплями и брызгами в кузов машины.
Уезжать с поля не хочется. Тёплый ветер треплет волосы. В воздухе разлит тонкий запах тления, свежей земли и вкусный, с сорной крошкой пыли, – пшеницы.
И всё-таки «по коням». Вернувшись в хозяйство, заглянули на сортировку. На полу огромного высокого ангара высятся горы пшеницы. Рабочий полеводства Анатолий Канов что-то регулирует в сортировальной машине. Зерно, постепенно продвигаясь по многочисленным ярусам, очищается от мусора и, словно умытое, закладывается в длинные белые рукава мешков. Наверху в кузове орудует лопатой Дмитрий Багаев. Работа спорится. Ещё немного - грузовичок наполнится и повезёт зерно на просушку.
- Сушилка будет работать всю ночь, - говорит Виктор Александрович. – Надо успевать забить амбары. Овёс уже убран, отсортирован и просушен. Осталась пшеница.
На металлической крыше фермы спят сытые голуби. Слышится баранье блеянье, протяжное коровье мычанье и недовольное ржание одинокого коня с очень характерной кличкой Дикий. В поле не пустили. Зоотехник Гульфия Порозова объясняет: сегодня не его очередь пасти бурёнок. А конь словно чует и солнце, и тёплый ветер. И отчаянно хочет в припозднившееся лето...
*Дискование - использование дисковых орудий (в частности, борон и лущильников) для рыхления верхнего слоя почвы. Метод применяют для обработки сильно задернённых почв перед пахотой с целью разложения дернины, для обработки торфяников после вспашки болотным плугом, а также для уничтожения сорняков и ухода за посевами многолетних трав.
Социальные комментарии Cackle