Валентина Кокшарова
15 лет потребовалось, чтобы идея, инициированная ветеранами «Привода» ещё в 2000-м году, реализовалась. В пятницу, в канун Дня машиностроителя, на стене заводоуправления, рядом с заводской проходной, появился барельеф бывшего директора Виталия Захаровича Рябова.
Через эту проходную «опальный директор», как назвали его авторы альманаха «История промышленности Пермского края в ХХ веке», проходил 36 лет, 15 из них - в должности директора.
Начинал он трудовой путь в далёком 1951 году (тогда и завода-то ещё не было) разнорабочим на стройке. Потом слесарил в только что рождённом новом цехе. Затем - армия, учёба, и пошла трудовая жизнь. Летели недели, месяцы, годы, десятилетия, до краёв наполнённые заботами, спорами, волнениями, размышлениями, поисками, разочарованиями и трудовыми победами. Ученик расточника, слесарь, мастер, старший мастер, старший технолог, начальник цеха, главный технолог завода, директор - в биографии этого человека все ступени профессионального роста налицо.
Вспоминая о своём директоре на открытии мемориальной доски, выступающие говорили о его трудолюбии, требовательности, упрямом характере. Но ещё больше - о роли в развитии завода и города.
Директор по производству и планированию Сергей МИШЛАНОВ отметил: в том, чего достигло предприятие, немалая заслуга В.З. Рябова. Но самое главное - это люди, работавшие с ним и помнящие его. Они передали знания и опыт молодым - тем, кто сегодня трудится в производственных цехах.
Глава Лысьвы Вита-лий ШУВАЛОВ тоже считает, что заводчане и лысьвенцы будут ещё долгие годы пользоваться трудами коллектива турбогенераторного завода и его директора - настоящего, крепкого советского руководителя.
У подножья мемориальной доски, покрытой белым полотнищем, каждый выступающий оставлял букеты цветов. А право открыть её было предоставлено инициаторам идеи - Василию Шубенкову и Вадиму Собецкому.
Событие по времени совпало с окончанием рабочей смены. Из проходной большими группами выходили рабочие, в основном молодые. Они на миг задерживались, вслушиваясь в речи у микрофона живых свидетелей истории предприятия. И кто знает, возможно, кто-то, вглядываясь в барельеф человека на стене у проходной, захочет узнать побольше не только о нём, но и об истоках родного завода...
Возвращение 73 года спустя
Фёдор Прокофьев
12 августа поисковый отряд «Малый Сатурн» обнаружил в районе города Россоши Воронежской области останки трёх красноармейцев. Личность одного из них удалось установить. Им оказался наш земляк Константин Михайлович Пильников.
Командир отряда Евгений КУЦЕВ инициировал поиски родственников бойца. К ним активно подключились администрация округа, редакция «Искры» и общественность. Результатов, увы, пока нет. Скорее всего, родные Константина Пильникова уехали из Лысьвы в середине прошлого века.
Раз родных найти не удалось, по предложению Российского комитета ветеранов за останками героя отправилась представительная делегация лысьвенцев. Торжественная церемония передачи праха состоялась в минувший четверг в Москве. В воскресенье траурный груз прибыл в Лысьву.
Похороны героя Константина Пильникова состоятся 2 октября. Гражданская панихида начнётся в 11 часов на мемориале Славы. Упокоится красноармеец на городском кладбище.
Социальные комментарии Cackle