
7 ноября в Аитково состоится межмуниципальный фестиваль «Созвездие двух Туфанов». Он пройдёт в рамках краевого проекта «Фестивальное Прикамье: 59 фестивалей 59 региона». Участвовать в нём могут все желающие.
Поэт и драматург
Хасан Туфан и Туфан Миннуллин – яркие звёзды на небосклоне татарской литературы. Об их жизни и творчестве написаны научные труды, в их честь названы улицы в Республике Татарстан, открыты музеи, памятники. Именем Хасана Туфана даже названа планета.
Он вступил в татарскую поэзию в середине 1920-х годов. В 1924-м опубликовал в газете «Кызыл Татарстан» своё первое стихотворение, а уже в 1929-м его имя называли в числе пяти самых ярких поэтов современности. С тех пор, пройдя через годы признания и славы, гонений и умалчивания, сталинского террора и реабилитации, возвращения в мир родной поэзии, он донёс до нашего времени весь жар своей души.
В честь Хасана Туфана в августе 1935 года назвали своего сына Миннуллины. Туфан Миннуллин считается одним из самым успешных татарских драматургов. Автор более полусотни пьес, вошедших в золотой фонд татарской драматургии. На сцене одного только Татарского государственного академического театра им. Г. Камала поставлено около 40 спектаклей по пьесам Миннуллина. Он - лауреат Государственной премии РСФСР им. Станиславского, государственных премий Республики Татарстан им. Г. Тукая и М. Джалиля, народный писатель Татарстана, заслуженный деятель искусств.
Оба бывали на лысьвенской земле
Тема двух Туфанов в Год литературы актуальна для нас ещё и потому, что Хасан Туфан в 1930-е годы жил, работал и творил в нашем городе. Женился на лысьвенской девушке. Туфан принёс в поэзию яркие, живые характеры людей труда: уральских рабочих, сезонников, бродяг - колоритных и неповторимых «зимагуров» (полупролетариев), «последних мамонтов» предоктябрьской эпохи.
Поэту не пришлось выдумывать этих людей, специально изучать их жизнь, чтобы отразить рабочую тему. Он знал их как свои пять пальцев. Этим и объясняется жизненность и неотразимая сила поэм Туфана «Уральские эскизы», «Начало начал», «Между двух эпох», «Бибиевы». Эти произведения составили неповторимо яркую страницу в татарской поэзии конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века.
А в 1989 году Туфан Миннуллин, будучи руководителем Союза писателей Республики Татарстан, приезжал открывать памятную доску в честь Хасана Туфана на здании школы № 1 в Лысьве. Тогда же он побывал в близлежащих татарских деревнях на встречах.
2015-й – юбилейный для обоих Туфанов год: Хасану Туфану исполняется 115 лет, Туфану Миннулину – 80.
Получи «звезду» Туфана
В рамках проекта «Созвездие двух Туфанов» любой желающий может раскрыть свой творческий потенциал и получить «звезду» Хасана Туфана. Для этого ему нужно принять участие в конкурсе поэтов или артистов драматического жанра (положение о конкурсах смотри на сайте «Искры» www.iskra.lysva.ru)
Положение | docx, 20.1 Кб
Стихи поэтов-победителей конкурса будут опубликованы в татарской газете Пермского края «Народный родник» («Халык чишмэсе»). Самодеятельных артистов драматического жанра также ждут награды.
В ходе подготовки мероприятия мы связались с домом-музеем Хасана Туфана в д. Старая Киреметь Аксубаевского района Республики Татарстан, где родился поэт. Получили согласие сотрудников при-ехать к нам в гости с экспозицией. С жизнью поэта, проведённой в Лысьве, гостей познакомят сотрудники лысьвенского музея. А сотрудники мини-планетария презентуют планету Хасана Туфана.
Вечером пройдёт показ спектакля Бардымского народного театра. Приезжайте – будет интересно!
Дилюся Нариманова, директор национально-культурного центра «Шауба»
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати