5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Получи «звезду» Туфана

08.10.2015Культура

7 ноября в Аитково состоится межмуниципальный фестиваль «Созвездие двух Туфанов». Он пройдёт в рамках краевого проекта «Фестивальное Прикамье: 59 фестивалей 59 региона». Участвовать в нём могут все желающие.

Поэт и драматург

Хасан Туфан и Туфан Миннуллин – яркие звёзды на небосклоне татарской литературы. Об их жизни и творчестве написаны научные труды, в их честь названы улицы в Республике Татарстан, открыты музеи, памятники. Именем Хасана Туфана даже названа планета.

Он вступил в татарскую поэзию в середине 1920-х годов. В 1924-м опубликовал в газете «Кызыл Татарстан» своё первое стихотворение, а уже в 1929-м его имя называли в числе пяти самых ярких поэтов современности. С тех пор, пройдя через годы признания и славы, гонений и умалчивания, сталинского террора и реабилитации, возвращения в мир родной поэзии, он донёс до нашего времени весь жар своей души.

В честь Хасана Туфана в августе 1935 года назвали своего сына Миннуллины. Туфан Миннуллин считается одним из самым успешных татарских драматургов. Автор более полусотни пьес, вошедших в золотой фонд татарской драматургии. На сцене одного только Татарского государственного академического театра им. Г. Камала поставлено около 40 спектаклей по пьесам Миннуллина. Он - лауреат Государственной премии РСФСР им. Станиславского, государственных премий Республики Татарстан им.  Г. Тукая и М. Джалиля, народный писатель Татарстана, заслуженный деятель искусств.

Оба бывали на лысьвенской земле

Тема двух Туфанов в Год литературы актуальна для нас ещё и потому, что Хасан Туфан в 1930-е годы жил, работал и творил в нашем городе. Женился на лысьвенской девушке. Туфан принёс в поэзию яркие, живые характеры людей труда: уральских рабочих, сезонников, бродяг - колоритных и неповторимых «зимагуров» (полупролетариев), «последних мамонтов» предоктябрьской эпохи.

Поэту не пришлось выдумывать этих людей, специально изучать их жизнь, чтобы отразить рабочую тему. Он знал их как свои пять пальцев. Этим и объясняется жизненность и неотразимая сила поэм Туфана «Уральские эскизы», «Начало начал», «Между двух эпох», «Бибиевы». Эти произведения составили неповторимо яркую страницу в татарской поэзии конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века.

А в 1989 году Туфан Миннуллин, будучи руководителем Союза писателей Республики Татарстан, приезжал открывать памятную доску в честь Хасана Туфана на здании школы № 1 в Лысьве. Тогда же он побывал в близлежащих татарских деревнях на встречах.

2015-й – юбилейный для обоих Туфанов год: Хасану Туфану исполняется 115 лет, Туфану Миннулину – 80.

Получи «звезду» Туфана

В рамках проекта «Созвездие двух Туфанов» любой желающий может раскрыть свой творческий потенциал и получить «звезду» Хасана Туфана. Для этого ему нужно принять участие в конкурсе поэтов или артистов драматического жанра (положение о конкурсах смотри на сайте «Искры» www.iskra.lysva.ru)

 Положение |  docx, 20.1 Кб

Стихи поэтов-победителей конкурса будут опубликованы в татарской газете Пермского края «Народный родник» («Халык чишмэсе»). Самодеятельных артистов драматического жанра также ждут награды.

В ходе подготовки мероприятия мы связались с домом-музеем Хасана Туфана в д. Старая Киреметь Аксубаевского района Республики Татарстан, где родился поэт. Получили согласие сотрудников при-ехать к нам в гости с экспозицией. С жизнью поэта, проведённой в Лысьве, гостей познакомят сотрудники лысьвенского музея. А сотрудники мини-планетария презентуют планету Хасана Туфана.

Вечером пройдёт показ спектакля Бардымского народного театра. Приезжайте – будет интересно!

 

Дилюся Нариманова, директор национально-культурного центра «Шауба»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Олени, Таборцы, Соя, Одина. Из этих населённых пунктов «в живых» на сегодняшний день остались только два. В Сое по переписи 2010 года числится 10 жителей, в Оленях – 154, но фактически проживает чуть более 80 человек
Яндекс.Метрика