24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Человека вообще содержать нерентабельно!»

31.10.2015Фёдор ПрокофьевСоциум

Посёлок Невидимка мало чем отличается от других сёл и деревень городского округа, но особинку свою всё-таки имеет. Многие его жители работают в Лысьве. А ещё в них жива активная гражданская позиция, и они не дают покоя руководству округа. Причём не только предъявляют претензии, обозначая проблемы, но и предлагают пути их решения.

Результат их активности очевиден: за последние месяцы глава Лысьвы побывал в этом посёлке дважды. Летом он провёл личный приём жителей, а недавно вместе со своей командой держал ответ на сельском сходе. Разговор официальных лиц с невидимковцами оказался весьма эмоциональным.

«Плевала я на вашу землю!»

Дороги, а точнее их убогое состояние, были, есть и, похоже, будут одной из острейших проблем нашего государства. И жители Невидимки на качество дорог, безусловно, жаловались, но есть здесь проблема и посложнее - земля.

Об этом рассказала начальник комитета имущественных отношений Надежда Механошина. По указу губернатора в Пермском крае создаётся единый реестр земельных участков. Работа идёт уже давно, а часть жителей Невидимки, имея немалые наделы, до сих пор не оформила их в собственность. То есть фактически они используют землю незаконно и налогов за неё не платят. Выход из этой ситуации один: оформить все соответствующие бумаги и зарегистрировать право собственности. Пройти несложную процедуру многие невидимковцы не могут не только из-за финансовых проблем (оформление одного участка обходится в среднем в 8-10 тыс. рублей), но и из-за путаницы в документах.

Дома в Невидимке, как и в других посёлках, принадлежали леспромхозам. При передаче жилья в собственность в документах сделали немало ошибок. У десятков собственников оказались неверно указаны отчества, фамилии, номера домов и названия улиц. Путаницу привнесла в своё время и сельская администрация: нумерацию домов изменила, а жителей об этом не известила. Есть в этом вина и домовладельцев: при оформлении права на жильё документов не изучили, а сейчас это им аукнулось. Но оформлять землю в собственность всё-таки придётся. Иначе это грозит штрафами.

Надежда Механошина рекомендовала жителям по всем вопросам обращаться в комитет имущественных отношений и отдел архитектуры и градостроительства.

- Да уже обратилась, - заметила Ольга СЕМЁНОВА. - Живу в доме с 2002 года, но, оказывается, участок мне не принадлежит. Нужно документы оформлять. Для начала - определить границы участка. Стоит это 8000 рублей. А моя пенсия девять тысяч! Где взять деньги? Плевала я на вашу землю! Мне, может, жить осталось два понедельника, а я их на бумажки потрачу. И штрафами меня пугать не надо!

- У меня бумаги на землю есть, да отчество в них неверно указано, - посетовал Геннадий РОГАЧЁВ. - Взялся переоформлять, а мне говорят: кадастровый номер вашего участка нигде не значится. Но я до 2005 года налог на землю платил, кадастровый номер был. А сейчас пропал.

- Если есть проблемы в оформлении документов на землю – обратитесь ко мне, - заметил Виталий ШУВАЛОВ. – Дам задание правовому управлению, они разберутся, если нужно – обратятся в суд на защиту ваших интересов. Но приводить документы в порядок необходимо. Сами по себе, без вашего участия, они не оформятся.

«Вы издеваетесь?»

Настоящую бурю эмоций вызвало выступление начальника отдела благоустройства Сергея Оборина. Оно и понятно: проблем в посёлке немало. Вопросы сыпались как из рога изобилия. Когда дороги в посёлке приведут в норму? Когда завершат реконструкцию водопроводных сетей? Когда сделают освещение улиц?..

- Вы издеваетесь?! – не смогли сдержать возмущения участники схода, когда речь зашла о дороге на ул. Первомайской. - Здесь дорожное полотно в хорошем состоянии?! Вы бы с коляской по нему прошлись или на каблуках!

Дорогу на этой улице отсыпали мелкой фракцией, но из-за того, что сточных канав нет, её смыло дождями.

Реконструкция водопровода не завершена, нижняя часть посёлка живёт практически без воды. Плачевные результаты уже есть: на ул. Нагорной сгорела почти половина домов – из-за низкого давления в системе пожарные машины не могут заправиться водой.

- Кому нужны потёмкинские деревни? Мы оплачиваем некачественные услуги, платим налоги, а где нормальные условия для жизни?

Это замечание жительницы посёлка Любови Поповой возмутило главу.

- А кто платит? - парировал он. - Долг по налогам в округе - 20 миллионов! Вы говорите: мы платим, власть ничего не делает. Сколько лично вы заплатили? Две тысячи. Вот на них и отсыпали дорогу. Если бы в Невидимке все платили налоги, дороги отсыпали бы все. А средств сегодня хватает на одну из пяти.

На замечание главы люди не смолчали. Ответили:

- Не с тех требуете налоги платить и оплачивать коммуналку. Неплательщики на собрания не ходят. Выбивать плату с должников – задача власти, а не жителей.

И напомнили: в посёлке - масса участков, где давно остались одни фундаменты. Между тем этим «мёртвым душам» регулярно выставляют счета.

Долги, долги, ещё раз долги

Тему долгов поднял и директор «Чистого города» Сергей Жу-равлёв. По его данным, договор на вывоз мусора заключили только 56 домовладельцев, а платят – 28. Контейнерную площадку проще убрать, поскольку вывоз мусора на полигон нерентабелен.

- А человека вообще содержать нерентабельно! - заметила Любовь Попова. – Я оплачиваю якобы качественную услугу, а по факту её не получаю. Мусор через пень колоду вывозят, воды толком не бывает...

Возмущение селян и позиция коммунальщиков понятны. Население требует всех благ цивилизации, но платить за них готовы далеко не все. А власть твердит одно: платите, платите, платите. А что конкретно администрация округа предпринимает, чтобы снизить неплатежи, – ни слова.

Все в дружину!

Серьёзной проблемой для посёлка остаются нарушения домовладельцами правил пожарной безопасности.

Выступавший на сходе зам. начальника ПЧ-45 Иван Каменских сказал:

- В прошлом году в Невидимке появился специальный автомобиль, предназначенный для тушения пожаров. Он стоит в тёплом боксе и всегда готов выехать на борьбу с огнём. На ремонт автомобиля и прочие меры затрачено более одного миллиона рублей. Но эффект нулевой!

Пожарный обратился к мужской половине схода: вступайте в дружину! Случится пожар – машины ПЧ-45 приедут, но за это время дом может сгореть полностью.

За два часа невидимковцы задали немало вопросов, обозначили массу проблем. Какие-то можно решить быстро, некоторые, похоже, не решатся никогда. Правда, в решении многих должны участвовать и сами жители. Например, вовремя оплачивать коммунальные услуги и налоги.

Обмозгуют и всё сделают

После собрания читательница «Искры» Любовь Попова провела собственный опрос односельчан о встрече с главой.

Любовь Коновалова, пенсионерка:
- Какое мнение может быть, если у нас в посёлке ничего не сделано? Освещение, правда, наладили и школу отремонтировали.

Наталья, жительница ул. Первомайской:
- За собрание благодарна. Чиновники при-ехали, на часть вопросов ответили. Некоторые проблемы, о которых говорили на предыдущих сходах, решены. Заменили опоры ЛЭП, телефон и Интернет провели большинству желающих. А вот ремонт дорог и вывоз мусора так и остаются проблемой. На сходе не говорили о газификации посёлка, а жаль. Посёлок с трёх сторон окружает газопровод, а в Невидимке газа нет. Абсурд! А вообще такие встречи полезны. Надеюсь, после сегодняшней займутся водоснабжением верхней части посёлка.

Геннадий Рогачёв, житель Невидимки с 1976 года:
- Не очень доволен собранием. Толковых ответов не услышал, проблемы не решены. Но хорошо, что такая команда приехала и хотя бы выслушала нас. Возможно, сейчас они всё обмозгуют и что-то сделают.

Валентина Черемных, пенсионерка:
- С кем ни разговаривала, никого собрание не устроило. Общее мнение: для галочки его провели. Ответов на вопросы люди не получили. Вода как текла еле-еле, так и течёт. Руководители, приехавшие с главой, сидели в зале к нам спиной. Мы даже не знали, как к ним обратиться.

Пётр Булатов, староста п. Невидимка:
- Чиновники и руководители подготовились по тем вопросам, которые мы ставили на прошлом собрании. Отчитались, что сделано. По дорогам не сделано ничего! Первомайскую, правда, отсыпали, и оврага посреди улицы теперь нет. А вот Больничную, Садовую и Октябрьскую улицы размывает. Железнодорожную лет пять обещают отсыпать – воз и ныне там.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Сто новых разработок чулочно-носочных изделий – таков итог работы технологов, художников и менеджеров ЛЧПФ менее чем за год. Часть их уже производится в новом цехе, организованном в в 2014-м на площадке вспомогательного корпуса фабрики
Яндекс.Метрика