23
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
Главная новость
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Телефонные мошенничества в тюрьмах

26.11.2015Ирина КетоваКриминал

Два товарища «мотали срок». Одному оставалось всего ничего – чуть меньше года. А вот его старшему приятелю по приговору суда за многочисленные преступления воля «светила» лишь через 21 с половиной год. Сидеть, видимо, было скучно, вот они и решили подзаработать деньжат, не выходя из камеры.

Мошенническая схема была проста: «разводить» по телефону пенсионеров от имени попавших в беду родственников. При этом разыгрывался целый спектакль.

20 февраля «актёры» набрали номер пожилого мужчины. Первый злоумышленник, 40-летний уроженец Чусового, представился пенсионеру его сыном: «Отец, я попал в полицию, за свободу надо отдать 20 тысяч рублей». Испуганный тревожным звонком мужчина признался, что таких денег у него нет, может помочь только 15 тысячами. Тут в разговор вступил другой мошенник, 23-летний лысьвенец, игравший роль следователя. Он узнал у пенсионера адрес. Затем «актёры» позвонили приятелю на свободе и, не ставя его в известность о преступном замысле, попросили забрать деньги.

В первый раз жертва сорвалась с крючка преступников. Мужчина позвонил родным и, удостоверившись, что с ними всё в порядке, деньги злоумышленникам передавать не стал. То есть, говоря протокольным языком, товарищи «не довели до конца совместный преступный умысел по не зависящим от них обстоятельствам».

- Однако от идеи лёгкой наживы они не отказались. Через два дня позвонили новой жертве, - рассказал помощник лысьвенского городского прокурора, юрист 1-го класса Евгений ОШЕЕВ, выступавший на суде гособвинителем по этому делу. - Пожилой женщине представились внуком, попавшим в руки полиции. Сумму за освобождение на этот раз попросили более скромную – 10 тысяч рублей. Но и этих денег у пенсионерки не оказалось. Желая помочь внуку, она согласилась отдать всё, что у неё было: шесть тысяч рублей. А дальше по старой схеме: попросили ничего не подозревающего приятеля забрать деньги. Он получил «откуп» и положил его на счёт мобильного телефона одного из «актёров».

Через несколько дней по тому же сценарию товарищи «развели» ещё одну пожилую женщину. На этот раз ущерб составил четыре тысячи рублей.

В скором времени полиция вышла на след «театральной труппы». С обвинением злоумышленники согласились и ходатайствовали о вынесении приговора без судебного разбирательства. Суд квалифицировал их действия как мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а также как покушение на такое же преступление.

В итоге сложения неотбытого срока за предыдущие нарушения закона псевдоследователь отправился в колонию строгого режима на три с половиной года. А лжевнук не выйдет на свободу ещё 22 года. Нанесённый пенсионеркам материальный ущерб приятелям придётся возместить.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Очередной сюрприз преподнесла непредсказуемая уральская погода: температура поднялась до плюсовых отметок. Собираясь утром на работу, лысьвенцы с недоумением оглядывают гардероб: что же сегодня надеть?
Яндекс.Метрика