«В Лысьву хочется вкладываться!» - подвёл итог рабочего визита в наш город министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов. Он побывал на новых фермах в с. Новорождественском и в д. Олени. Посетил одно из крупных предприятий округа - «Подсобное хозяйство АТП», производство переработки молока ООО «Молоко» и молодое перспективное предприятие «Партнёр», развивающее экотуризм. Министр встретился с руководителями сельхозпредприятий и фермерами.
Даже пить бросили
В Новорождественском министра встречал кортеж машин: представители администрации округа, территориального управления, а также руководители сельхозпредприятий. Экскурсию по стройплощадке провёл глава крестьянско-фермерского хозяйства Василь Фаткуллин. Он получил средства на разведение мясной породы крупного рогатого скота по программе «Семейная ферма».
- Ферма построена на месте животноводческого комплекса, который обанкротился 30 лет назад, - рассказал он. – Эту территорию мы расчистили от свалки, организованной жителями. А вот плюсом стало наличие хорошей подъездной дороги и скважины.
Сегодня у КФХ в аренде 700 га земли. Часть пашни непригодна для использования - заросла мелколесьем. В этом году уже сеяли зерновые и собрали неплохой урожай. Заготовили и необходимые на зиму корма.
Министр, общаясь с молодым предпринимателем, интересовался не только тонкостями сельхозбизнеса, но и другими возможностями территории. В частности, сколько в селе жителей, много ли работодателей.
- Очень мало, - откровенно поделился отец Василя и его главный помощник Ильнур Фаткуллин. - Когда мы начали строить ферму, у нас мужики пить бросили. Появилась надежда на возрождение села.
Сегодня в КФХ трудятся 20 человек, 10 из них – временные работники. С вводом в эксплуатацию новых корпусов штат хозяйства возрастёт. В планах у фермера – строительство ещё двух дворов и увеличение поголовья мясной породы КРС до 500 голов.
Герефорды поселились на ферме недавно. Чувствуют себя здесь вольготно. Рядом со взрослыми массивными быками в загонах гуляют рыжие кудрявые телята.
А вот на ферме в Оленях разместилось молочное стадо. Коровы переехали из ветхого двора. По словам главы КФХ Александра Федосеева, коровник на 160 скотомест заполнен процентов на 70. Его строительство обошлось в 13 млн рублей. Большая часть средств – грант по программе «Семейная ферма».
Возводила объект пермская строительная компания. Для владельца семейного фермерского хозяйства принципиальным было качество металлоконструкций. Весь каркас здания изготовлен в Перми и имеет соответствующие сертификаты.
Министр стал свидетелем завершающей стадии строительства. В административно-бытовых помещениях шла отделка стен. В самом помещении фермы ещё не отрегулирована система вентиляции. Зато смонтирован молокопровод, уже установлен танк-охладитель. Официальное открытие объекта состоится через пару недель.
На земле лесфонда - без леса
Общество «Партнёр», куда затем отправился Иван Огородов, в сельхозбизнесе всего пять лет. Можно сказать, новичок в отрасли, но развивается стремительно. Помимо стада овец в 600 голов содержит кур, гусей, индюшек. В двух прудах водятся форель и карп. А в 2014 году хозяйство приобрело породистых бычков-герефордов и планирует разводить мясной скот.
- Помимо этого наша цель – развитие экотуризма, и мы уверенно идём к этому, - знакомит краевого чиновника с особенностями предприятия директор ООО «Партнёр» Елена Сметанина. – Заложили новый птичник, у нас есть свой зоопарк. Начали заниматься пчеловодством.
Самая большая проблема предприятия – земли. В собственности «Партнёра» - 1100 гектаров. Большая часть была покрыта мелколесьем.
- К сожалению, сегодня нет программ рекультивации земель, - говорит о наболевшем Елена Ивановна. – Мы расчищаем территории в основном своими силами, часть затрат субсидирует местный бюджет. В этом направлении нужны федеральные и краевые программы, поскольку работы дорогостоящи: один гектар обходится в 70 тысяч рублей. В текущем году получили около 500 тысяч рублей субсидий, а затраты только на удобрения составили 400 тысяч.
Есть трудности в межведомственных отношениях. К примеру, никак не удавалось найти общий язык с лесхозом. В территорию предприятия вклиниваются земли гослесфонда. И что парадоксально: там голое поле. Зато рядом, через дорогу, расположились земли сельхозназначения, заросшие лесом.
Нужны приросты
Министр с интересом осмотрел новую ферму для крупного рогатого скота, корпуса овчарни и маточника, кормушку для овец и убойный пункт предприятия. В этом году, осенью, на территории комплекса появились сушилка и зерносклад.
- Всё это быстровозводимые конструкции, - заметил министр. – Эти виды работ сегодня субсидируются из краевого бюджета. Ещё не поздно заявиться в программу и получить деньги.
О мерах поддержки сельского хозяйства Иван Огородов рассказал руководителям предприятий и фермерам на совещании, которое состоялось тут же, на территории «Партнёра».
Сегодня государство субсидирует немало. Обработку земель сельхозназначения, покупку племенного скота. Выделяются средства на каждый произведённый литр молока, на каждую дополнительную голову сельхозживотного при реконструкции и строительстве ферм. Возмещается часть затрат на приобретение техники и оборудования. Поддержка малых форм хозяйствования – программы «Семейная ферма» и «Начинающий фермер» - становится реальным подспорьем для сельских жителей. Кроме того, дополнительно финансируется кадровая программа. Молодые специалисты получают подъёмные. Фермеры и руководители сельхозпредприятий могут пройти стажировку даже за границей.
Подробнее Иван Огородов остановился на приоритетах министерства. Это изъятие невостребованных земель сельхозназначения и увеличение поголовья скота.
- Нам нужны приросты, - объяснял позицию министерства участникам совещания Иван Петрович. – Если у вас была ферма на 200 голов крупного рогатого скота и вы построили новую на столько же и перегнали туда скот, для экономики края ничего не изменилось. Вы просто сократили свои внутрихозяйственные расходы. Точно так же и в мясном скотоводстве. Мы настаиваем на том, чтобы племенная или товарная покупка скота производилась за пределами края. Нам неинтересно, когда фермеры внутри хозяйств перекупают скот друг у друга. Для края в этом случае ничего не меняется.
Ещё одна программа, по которой Пермский край начал работать в 2015 году, - создание сельхозкооперативов. Иван Огородов привёл пример, когда в Оханском районе фермеры объединились в кооператив и получили грант на строительство убойного пункта.
Кооперативы могут получить средства на организацию сбыта продукции, её переработку, на транспорт, овощехранилища и многое другое.
Одни дают, другие забирают
Участники встречи задали министру вопросы по строительству сельских дорог и жилья для работников предприятий, по организации сельхозярмарок и строительству убойных пунктов. Говорили об излишнем внимании надзорных органов. Несколько раз в год они инициируют проверки хозяйств, в то время как пилорамщики в окрестностях города загрязняют земли сельхозназначения и их за это не наказывают. Шла речь и о баснословных штрафах «Россельхознадзора», которые в этом году выросли в десятки раз.
- Всех субсидий и дотаций не хватит, чтобы их покрыть, - отметил глава КФХ, депутат Думы Лысьвенского городского округа Василий Симонов. – Недавно у меня в земле обнаружили тяжёлые металлы и выписали штраф. Не знаю, я их внёс или мои коровы. Сегодня одна рука даёт деньги на развитие, тут же следом идёт другая и забирает в десять раз больше. Когда из-за границы везли мясо, знать не знали, чем кормят людей. А сегодня производим свою продукцию и допроверялись до того, что, оказывается, её есть нельзя.
Почти все сельхозпроизводители сошлись во мнении: пришло время объединяться. Выжить поодиночке сложно. Иван Огородов, поддерживая эту мысль, привёл в пример фермерские артели Европы и Америки. Там это огромная сила, против которой не каждый рискнёт пойти.
Гранты должны работать
Визит в Лысьву министр завершил в «Подсобном хозяйстве АТП». Здесь он посмотрел ферму, пообщался с директором предприятия Анатолием Ма-тосяном и зоотехником Гульфиёй Порозовой. Особенно порадовал краевого чиновника отзыв работницы «Подсобного» о полезном семинаре, организованном министерством. Иван Петрович даже руку зоотехнику пожал. И конечно, попробовал лысьвенское молоко.
Он отметил: «Подсобное хозяйство АТП» - перспективная инвестплощадка, которую необходимо развивать, наращивать объёмы производства.
Порадовало министра и увиденное в Новорождественском и в Оленях.
- Средства всех уровней бюджетов пошли на пользу конкретным фермерам и территориям, - заметил Иван Петрович.
Помощь министерства в продвижении продукции и развитии экотуризма он предложил предприятию «Партнёр».
Завершая встречу, Иван Огородов озвучил проблемы, требующие проработки:
- Мы взяли на обсуждение вопрос кооперации. В одиночку решить задачу переработки продукции, оперативной заготовки кормов невозможно. В 2015 году впервые выделили гранты сельхозкооперативам и готовы организовать эту работу в Лысьве. Особенно по убойным пунктам. Если появится инициатива - по сбыту продукции. Для нас важно не просто раздать гранты. Главное - чтобы они превратились в продукцию и доходы сельхозпроизводителей. Обсудили также и перспективы устойчивого развития сельских территорий, развитие инфраструктуры. Готовы субсидировать строительство жилья на селе при условии увеличения поголовья скота на фермах.
Социальные комментарии Cackle