13
Июля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Акция «Человек года-2015». Признание в любви на страницах газеты.

15.12.2015Елена ОрловаЧеловек года-2015

Вот уже и главная ёлка Лысьвы заступила на предпраздничный пост. И как верный признак приближающегося Новогодья – возрастающий поток писем в «Искру», посетителей редакции и телефонных звонков с одной просьбой: нам бы слово замолвить за хорошего человека!

Первопроходец

И снова тот случай, когда лысьвенцы сами предлагают название номинации для человека, вклад которого в общественные дела важен для Лысьвы. Этим правом воспользовался коллектив библиотеки № 5, определив для своего претендента специальное название номинации. Библиотекари пишут:

- Заканчивается 2015-й – Год литературы. Одно из значительных его событий в жизни города - вышел в свет детский сборник лысьвенских авторов «Нафанин сундучок». Виновник этого события – составитель и издатель сборника, член Лысьвенского общества краеведов, член Общественной палаты Любовь Ивановна ПОПОВА. Книга создана по инициативе общества краеведов и при непосредственной поддержке его руководителя Николая Михайловича Парфёнова. Без малейшей материальной помощи Любовь Ивановна создала трудоспособную творческую группу и скоординировала её работу.

Такого издания, где воедино собраны стихотворения, написанные лысьвенскими детьми, и произведения взрослых авторов для детей, ещё не было. Любовь Ивановна отбирала материал по крупицам, бережно и основательно.

Название и содержание сборника неслучайны. Нафаня – это домовой, сказочное существо, которое охраняет дом, следит за хозяйством и собирает в свои сундучки вещи, памятные для всех членов семьи. По оригинальной задумке Любови Ивановны наш Нафаня хранит в сундучке стихотворения, сказки, легенды, притчи поэтов и прозаиков Лысьвы и лысьвенской округи.

Любовь Ивановна открыла нам мир людей, не равнодушных к тому, что их окружает. Произведения, представленные составителем, учат доброте, любви к малой родине, заботе о животных, растениях, окружающей среде, пропагандируют семейные ценности. Основной посыл сборника – экология в природе и экология души.

По объёму и насыщенности это издание можно назвать хрестоматией. И недаром сборник вызвал бурный отклик у воспитателей и учителей начальной школы. Многие приобрели его, чтобы использовать в работе и учёбе.

Мы считаем: человек, издавший такой уникальный по форме и содержанию сборник, заслуживает звания «Человек года». Это пока первый литературный труд, в основе которого лежит наша особенная, лысьвенская, природа народного слова, фольклора и быта. Думаем, именно номинация «ПЕРВОПРОХОДЕЦ» в полной мере отражает суть бескорыстных трудов Любови Ивановны Поповой в издании сборника «Нафанин сундучок».

Читайте и учитесь!

Вам приходилось когда-нибудь читать или писать признание в любви? Нет? Потому что решиться на это трудно, а ещё труднее найти слова, чтобы сказать всё, не упустив важное? Тогда читайте и учитесь, как это делают другие. Например, Ольга ЧУДИНОВА из села Кын:

- Давно позади школьные годы... Да и не только мои - старшие дети уже шагнули во взрослую жизнь. Но чем дальше ухожу по жизненной дороге от порога школы, тем важнее для меня десятилетие, подарившее самых верных друзей, бесценные жизненные уроки и людей, щедро делившихся с нами, оперивающимися птенцами, знаниями, опытом, душевным теплом и настоящей любовью человеческой. А без умения раздаривать себя работать в школе не имеет никакого смысла. Ведь именно там выращивают Человека. И права на ошибки не имеет ни один взрослый, находящийся рядом с будущим. Рядом с такой хрупкой ценностью, как детские души...

Хочу рассказать об одном из своих педагогов, никоим образом не желая обидеть остальных. Перед каждым из них, встреченных мною в разных ситуациях, с благодарностью и признательностью склоню голову. Осознаю: большая часть меня как состоявшегося человека – плоды их трудов.

И всё же всё чаще вспоминаю уроки именно Нины Николаевны ЖЕЛОНКО, учителя школы села Кын-завод.

Казалось бы, я очень далека от математики, и не пригодились мне в жизни интегралы и логарифмы, мнимые числа, прогрессии и дискриминант. Ну разве что была в состоянии помогать детям с уроками. И помню грустные глаза своего Учителя, когда не вняла её совету поступать в педвуз, на математический факультет. Хотя этому человеку было доверено принять у нас вступительный экзамен в учебное заведение. Моя блестящая пятёрка служила пропуском.

...Мы, семиклашки, очень волновались, ожидая появления новой учительницы. Очень серьёзной и требовательной, за плечами которой - большой педагогический стаж. И побаивались.

А в класс впорхнула практически невесомая дама на высоченных шпильках, в летящем платье и с улыбающимся взглядом. Строгость пряталась во всём этом и не пугала. Вовсе не юная, но с таким зарядом энергии, что какой там возраст! На уроках мы и про то, что математика сложнейший предмет, забывали.

Нет, безоблачности в наших отношениях с Ниной Николаевной не было. И порой в спорах и даже в ссорах искали и находили истину. Истинный учитель, она всегда признавала свои мелкие недочёты, прощая нам юношеские выходки. Могла правильно разрешить сложную ситуацию, будь то списанное домашнее задание или разногласия по поводу обстановки в мире...

И, конечно, её легкость в убеждении нас учить то, что необходимо, поражает меня до сих пор. Не возникало никаких сомнений в посещении факультатива по математике всем классом. И это в тёплые весенние дни, под горячими солнечными бликами на партах!

Подход к выполнению домашних заданий... Не знаю, почему, но невыполненное задание по геометрии или алгебре – это было из ряда вон выходящее событие в нашем шебутном классе. Он успевал везде и всюду: и в спорте, и в творчестве. И во внешкольных потасовках – а как без них-то?

Ну, и результаты на экзаменах. Конечно, это были её результаты. Надеюсь, и она удовлетворена нами сейчас - нам всем, учившимся у неё, по-прежнему важны её одобряющая оценка, её лучистый взгляд. Я до сих пор учусь у неё общению с молодёжью.

Человек давно пенсионного возраста, она и сейчас в курсе всего творящегося и в образовании, и в мире. Всегда на современной волне, всегда выслушает... и мимолётом скажет: «Что ж не пошла ты на математика! Хотя нет, всё правильно. Семья важнее, и своё место в жизни – это важно...».

Прежде чем сказать, что этот человек достоин победы в конкурсе «Человек года», я должна буду перечислить регалии и заслуги... Постараюсь упомянуть все. Позже. Но уверена: все учившиеся у Нины Николаевны, все родители учеников, соседи, односельчане и просто знающие этого педагога согласятся со мной: она достойна этой победы. И вы уже поняли, в какой номинации, - «УЧИТЕЛЬ»!

Замечательно, что есть на лысьвенской земле такие учителя! И отлично, что живут среди нас такие ученики!

И снова Новиков!

Группа горожан, в числе которых Л.Г. Вяткина, Н.А. Безматерных, Л.Н. Усманова и другие (всего 11 человек) для своего героя года предложили собственное название номинации – «ИНИЦИАТИВА». Это Виктор Григорьевич НОВИКОВ, который в 2010 году был удостоен звания «Человек года» в номинации «Мастер сервиса». Но на этот раз сторонники отмечают другую грань его трудов. Они пишут:

- Добрым можно назвать только тот поступок, в котором нет ни капли корысти. Именно так мы оцениваем дела Виктора Григорьевича Новикова. Это человек, который делает для города немало полезного. Два года назад он привёз с Кубани идею и воплотил её в жизнь – это баннеры с портретами участников Великой Отечественной войны, расположенные на проспекте Победы.

В 2015 году к 70-летию Победы Виктор Григорьевич инициировал изготовление медалей с символом лысьвенской каски, которые вручал ветеранам глава города В.В. Шувалов.

С 2012 года он добивается строительства детского сада в Первомайском посёлке. И добьётся, ведь настойчивость – главная черта его характера. Если Виктор Григорьевич что-то делает для общества, никогда не отступает. Он знает, как мучается молодёжь, добираясь до садов, расположенных в разных микрорайонах города.

Авторы письма обращают внимание и на то, что Виктор Новиков часто поднимает перед городской администрацией важные для жителей вопросы, добиваясь решения. По их мнению, именно в номинации «Инициатива» этот человек заслуживает благодарности земляков.

«Приходим сюда как домой»

Номинация «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» пополнилась ещё одним претендентом. Речь идёт о Наталье Владимировне КОЗЛОВОЙ, хозяйке зала «Нуга Бест». В письме Салимы МУВТАХОВОЙ сообщается: эта компания работает в Лысьве уже три года и зарекомендовала себя только с положительной стороны. Автор пишет:

- Наталья Владимировна – внимательный, чуткий, добрейший человек. С открытой душой принимает всех, кто посещает зал «Нуга Бест». Мы, люди в возрасте, очень ценим такое отношение к нам и приходим туда как домой. Благодарны ей за то, что созданы условия для душевного общения, чудесного настроения и реабилитации после перенесённых заболеваний. Наталья Владимировна умеет найти подход к каждому, будь то ребёнок или пожилой человек.

Текст подписали (правда, почему-то без указания фамилий) 58 человек. Тем не менее, в номинации «Предприниматель» теперь трое претендентов.

Кто замолвит слово за вундеркинда?

Ну что, друзья, время стремительно мчится к финишу. А «разведка» доносит нам, что многие готовы предложить своего претендента на звание «Человек года», да никак не соберутся этого сделать. Знаем: учителя готовы замолвить слово за своих вундеркиндов, но времени на это не хватает. Всё понимаем, но неужели в этом году номинация «ВУНДЕРКИНД» останется без героя?

Бросайте все дела и срочно пишите!

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика