25
Октября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Вместе с вами создавать газету для вас!

12.01.2016Декларация о намерениях

13 января – День российской печати. Веха, обязывающая каждое уважающее себя издание уведомить читателей о его политике, о векторах его интересов и предпочтений. О принципах во взаимоотношениях газеты с обществом, с человеком, с властью. Редакция «Искры» имеет честь представить читателю декларацию о намерениях газеты на 2016 год.

Год будет трудным

Времена меняются. Стремительно и непредсказуемо. Впервые за многие годы все мы начали следить за курсом доллара и ценой на нефть на биржевых рынках. Всё чаще слышим и произносим немыслимые доселе жестокие слова: «террористический акт», «ИГИЛ» (организация признана в России запрещенной) «война».

Наступивший год будет тяжёлым для всех. Глубокий экономический кризис не даёт шанса на материальное благополучие общества. Олигархи не собираются делиться сверхдоходами со стремительно нищающим населением. Разговоры о введении прогрессивного налога на доходы физических лиц, то есть налога на богатых, завершены не в пользу бедных. Премьер-министр Дмитрий Медве-дев однозначно заявил: правительство не намерено «трогать курицу, которая несёт золотые яйца». Ставка снова делается на обычных «кур». И пусть «яйценоскость» их падает, но «поголовье» остаётся многомиллионным, и ему кормить Россию.

Бюджеты - от российского до местных - свёрстаны по принципу «чтобы выжить». Обеспечить бюджетные учреждения водой, теплом, электроэнергией, персонал – зарплатой, а всё остальное – как получится. Экономика крупных предприятий даёт задний ход. Низкая потребительская способность населения убивает малый бизнес. Одновременно с этим повышаются тарифы на воду, электроэнергию, газ, возрастают налоги на имущество и землю...

В основе содержания – созидание

Поводов для оптимизма нет. Это понимает редакция. Однако пессимизм – разрушающая сила, а главным стержнем содержания «Искры» было и будет созидание.

В основе взаимоотношений газеты и общества остаётся принцип «ВМЕСТЕ!». Поэтому наша задача - вместе с горожанами и сельчанами разных возрастов и сословий отыскивать позитивные мотивы жизни, усиливая импульс к созиданию.

Именно созидание во всех сферах жизни города и села станет предметом внимания и исследования журналистов. Красный свет на страницах газеты получит всё, что рождается важного и полезного для Лысьвы и лысьвенцев. Всё, что происходит успешного на крупных промышленных предприятиях, в малом бизнесе, в социальной сфере и просто в жизни лысьвенцев. Все, даже малые перемены к лучшему в жизни города и горожан, получат отражение в газете как доказательство потенциала Лысьвы к развитию.

Герои. Темы. Проблемы

В зоне интересов газеты – люди инициативные, предприимчивые, целеустремлённые, креативные и позитивные. Они как первооснова движения вперёд всегда будут в зоне внимания журналистов. Мы понимаем: их пример может стать благотворным для многих, кто не уверен в себе, но готов наполнить свою жизнь полезным делом.
В первую очередь «Искру» будет заботить человек, знающий цену труду и трудовой копейке. Его моральное и материальное состояние, его взаимоотношения с работодателем.

Редакция будет противостоять любым проявлениям нарушений трудовых прав работников во всех сферах города и села.

В поле зрения газеты остаются насущные проблемы лысьвенцев и острые вопросы, связанные с жилищно-коммунальным сектором, здравоохранением, образованием, спортом, организацией досуга горожан и сельчан.

В особом ряду интересов газеты - молодёжь, её профессиональные интересы, увлечения и настроения, отношение к Лысьве и перспективам трудиться в родном городе.

В коллективе «Искры» есть понимание: газета не может быть полезной и нужной людям, если они не участвуют в её создании. Не поднимают проблем, не высказывают мнений и суждений. Ваши письма, сообщения и телефонные звонки, многочисленные вопросы и размышления составят основу каждого номера газеты. Правило работы редакции остаётся неизменным: ВМЕСТЕ С ВАМИ СОЗДАВАТЬ ГАЗЕТУ ДЛЯ ВАС.

Неизменными остаются и принципы журналистского цеха редакции: свобода слова, уважение общественных интересов, социальная ответственность, объективность, беспристрастность, честность.

«Искра» и власть

2016 год – особая веха в политической жизни страны. Нас ожидают выборы депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Пермского края. Политический климат не будет мягким: острая фаза экономического кризиса не располагает к мирной раздаче депутатских мандатов. В этих условиях «Искра» будет действовать строго в соответствии с Конституцией России, выборным законодательством. Будем надеяться на здравомыслие земляков в выборе тех персон, кому доверить страну и регион на очередной период жизни.

Важная составляющая содержательного фундамента «Искры» - работа городской администрации, её действия, направленные на развитие территории, на решение проблем жизнеустройства лысьвенцев.

Следует сообщить: 1 декабря 2015 года произошёл беспрецедентный случай в истории местных российских газет. По инициативе главы Лысьвы Виталия ШУВАЛОВА городская администрация вышла из состава соучредителей «Искры». Мы с удовлетворением констатируем: отпустить «на волю» мощную по нынешним меркам местную общественно-политическую газету может только сильный руководитель территории с серьёзными демократическими убеждениями.

Выход из состава учредителей «Искры» глава города мотивировал тем, что газета должна быть свободной от власти и самостоятельной по жизни и по существу. И сегодня мы обязаны публично сказать: уважаем! Снимаем шляпу, Виталий Валерьевич!

Однако взаимоотношения «Искры» и местной власти неизменны: газета была и остаётся площадкой для диалога представителей властей с народом. У нас есть чёткое понимание того, с каким урезанным бюджетом Лысьва входит в 2016-й год, поэтому полагаем: диалог этот будет нелёгким для всех, особенно для главы округа.

Мы не оставим без внимания бездействие властей к насущным и объективно решаемым проблемам горожан и сельчан. Под критическое перо «Искры» попадёт любой чиновник, допустивший пренебрежение к людям и их вопросам. Вместе с тем, мы не пойдём на поводу у тех, чьё личное мнение о работе властных структур не сообразуется с объективной реальностью. В оценке действий администрации в реализации запросов населения редакция будет исходить из реальной соизмеримости требований граждан финансовым возможностям бюджета.

Вместе!

«Искра» открыта для всех как площадка для дискуссий и круглых столов, для прямого разговора по важным для города и общества вопросам. Нам важно, чтобы на страницах газеты звучал голос человека с его нуждами и проблемами, идеями и предложениями.

Убеждены: только вместе, в открытом разговоре лысьвенцев, в том числе и с представителями власти, мы можем снять многие вопросы и решить наболевшие проблемы. Мы – сила, когда мы все вместе. И наша главная цель: вместе с вами создавать газету для вас!

Редакция газеты «Искра»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Яндекс.Метрика