Без пяти минут выпускник и компьютерная гордость лысьвенского филиала ПНИПУ Владимир Нечуговских считает, что студент должен добывать знания сам. Совсем недавно вместе с однокурсником Юрием Шибановым и второкурсником этого же направления Владиславом Царьковым он принял участие в полуфинале - внимание! - чемпионата МИРА по спортивному программированию. Почувствуйте уровень!
Да, общепринятая для большинства студентов «плясовая-хороводная» часть вузовской жизни для будущих IT-технологов - не самая важная. Их стихия – математика, физика, мир цифровых символов и языков программирования. Тут уж, как говорится, на любителя. Но зато какие результаты даёт такое «самоограничение»!
Вот вам, например, слабо решить задачку по теории вероятности, да потом ещё и написать программу этого решения, скажем, на языке Паскаль? А ребятам – нет. Мало того, таких задач (из области физики, математики и т.п.) в течение полуфинала им пришлось решать 12, укладываясь при этом всего в пять часов. И еще, поскольку состязания эти – общемирового уровня, все задания были на английском языке. Ну, и каков должен быть уровень конкурсантов? То-то же!
С учётом малого количества времени на подготовку к ответственным интеллектуальным состязаниям (полтора-два месяца плюс квалификационный отбор) ребята совершили почти невозможное.
И вот с 5 по 7 декабря минувшего года одновременно в нескольких городах состоялись полуфинальные соревнования студенческого чемпионата мира по программированию. Итог - из 226 университетских команд со всего земного шара в рейтинговой таблице они чуть ниже середины. Стоит отметить и то, что в полуфинале мировой олимпиады наша команда представляла единственный филиал вуза из малого города – можно сказать, «сражались» за всю малую Россию! Так что, дорогие лысьвенцы, смело аплодируйте юным интеллектуалам из ЛФ ПНИПУ.
В квалификационном туре чемпионата мира лысьвенцы показали 13-й результат из 40. 24 октября в УрФУ имени Ельцина, в основном туре четвертьфинальных соревнований, ребята были награждены дипломом третьей степени. Полуфинал в 2015 году проходил параллельно на четырёх площадках: в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Ташкенте. В числе соперников у лысьвенцев были матёрые участники состязаний - продвинутые программисты УрФУ, питерского ИТМО и МГУ.
По словам тренера команды, старшего преподавателя кафедры естественно-научных дисциплин Сергея Зыкина, от других олимпиад по информатике эта отличается повышенным количеством сложных задач, на которые отводится сравнительно небольшое время. Учитывая, что в распоряжении каждой группы участников находится только один компьютер, навыки слаженной командной работы выходят на первый план. Педагог считает: ребята справились с этим отлично. А вот что говорят они сами.
Владислав Царьков:
- Участие в соревнованиях такого уровня – испытание на прочность. Определил для себя, что значу как будущий программист.
Владимир Нечуговских:
- Это престижно – и для вуза, и для меня лично. Полезнейший опыт. Без постоянного самосовершенствования в наше время никуда. Такая уж у нас область науки – программирование. Нужно успевать за её быстрым развитием.