23
Ноября
2017
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос ГИБДД Вот это да! Выборы Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мошенники Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

«Студент - тот, кто умеет добывать знания САМ!»

23.01.2016Марина РешетниковаЗнай наших!

Без пяти минут выпускник и компьютерная гордость лысьвенского филиала ПНИПУ Владимир Нечуговских считает, что студент должен добывать знания сам. Совсем недавно вместе с однокурсником Юрием Шибановым и второкурсником этого же направления Владиславом Царьковым он принял участие в полуфинале - внимание! - чемпионата МИРА по спортивному программированию. Почувствуйте уровень!

Да, общепринятая для большинства студентов «плясовая-хороводная» часть вузовской жизни для будущих IT-технологов - не самая важная. Их стихия – математика, физика, мир цифровых символов и языков программирования. Тут уж, как говорится, на любителя. Но зато какие результаты даёт такое «самоограничение»!

Вот вам, например, слабо решить задачку по теории вероятности, да потом ещё и написать программу этого решения, скажем, на языке Паскаль? А ребятам – нет. Мало того, таких задач (из области физики, математики и т.п.) в течение полуфинала им пришлось решать 12, укладываясь при этом всего в пять часов. И еще, поскольку состязания эти – общемирового уровня, все задания были на английском языке. Ну, и каков должен быть уровень конкурсантов? То-то же!

С учётом малого количества времени на подготовку к ответственным интеллектуальным состязаниям (полтора-два месяца плюс квалификационный отбор) ребята совершили почти невозможное.

И вот с 5 по 7 декабря минувшего года одновременно в нескольких городах состоялись полуфинальные соревнования студенческого чемпионата мира по программированию. Итог - из 226 университетских команд со всего земного шара в рейтинговой таблице они чуть ниже середины. Стоит отметить и то, что в полуфинале мировой олимпиады наша команда представляла единственный филиал вуза из малого города – можно сказать, «сражались» за всю малую Россию! Так что, дорогие лысьвенцы, смело аплодируйте юным интеллектуалам из ЛФ ПНИПУ.

В квалификационном туре чемпионата мира лысьвенцы показали 13-й результат из 40. 24 октября в УрФУ имени Ельцина, в основном туре четвертьфинальных соревнований, ребята были награждены дипломом третьей степени. Полуфинал в 2015 году проходил параллельно на четырёх площадках: в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Ташкенте. В числе соперников у лысьвенцев были матёрые участники состязаний - продвинутые программисты УрФУ, питерского ИТМО и МГУ.

По словам тренера команды, старшего преподавателя кафедры естественно-научных дисциплин Сергея Зыкина, от других олимпиад по информатике эта отличается повышенным количеством сложных задач, на которые отводится сравнительно небольшое время. Учитывая, что в распоряжении каждой группы участников находится только один компьютер, навыки слаженной командной работы выходят на первый план. Педагог считает: ребята справились с этим отлично. А вот что говорят они сами.

Владислав Царьков:
- Участие в соревнованиях такого уровня – испытание на прочность. Определил для себя, что значу как будущий программист.

Владимир Нечуговских:
- Это престижно – и для вуза, и для меня лично. Полезнейший опыт. Без постоянного самосовершенствования в наше время никуда. Такая уж у нас область науки – программирование. Нужно успевать за её быстрым развитием.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Церемония чествования победителей народной акции «Человек года-2015»