
Жильцы многоквартирных домов получили очередные платёжные документы от ООО «КРЦ-Прикамье», и многие были вынуждены вновь обратиться в офис компании за разъяснениями. Отстояв очередь, но не получив внятного ответа на вопрос, откуда в квитанциях берутся показания расходов горячей и холодной воды, не совпадающие с реальными, люди шли в редакцию.
- Посмотрите: вместо декабрьских показаний у меня в квитанции стоят сентябрьские. Я уже оплатила, а мне опять предъявили, - горячилась пожилая женщина.
Другой посетитель возмущался непомерно высокими показателями по ОДН, третий был ужасно недоволен, что его предыдущий платёж не прошёл. В январской платёжке его прибавили к декабрьской сумме, и она получилась, мягко говоря, внушительной.
Журналисты - не расчётчики коммунальных платежей. Поэтому мы всем советовали обращаться в офис и искать ответы там. Однако люди жаловались, что работники лысьвенского офиса мало что им объясняли.
Во вторник группа потребителей направила письмо главе Лысьвенского городского округа Виталию Шувалову, копию – в редакцию. «Выражаем крайнее неудовлетворение абонентским обслуживанием (окно № 5) в «КРЦ-Прикамье», - пишут они. - В очереди стоят по 30-40 человек. Время обслуживания одного клиента составляет 15 минут. Три специалиста приёма не ведут. Требуем внимательного и правильного отношения к начислению платежей за воду!».
Глава, уверены, отреагирует на жалобу лысьвенцев. Мы же советуем всем, кто не согласен с расчётами за холодное и горячее водоснабжение, написать письменное заявление на имя гендиректора и отправить его на пермский адрес компании. В любом случае привести в соответствие показания индивидуальных приборов учёта и расчёты центра можно только сообща.
В четверг глава Лысьвенского городского округа Виталий Шувалов посетил офис «КРЦ-Прикамье». Краевой расчётно-кассовый центр работает на нашей территории уже два месяца, а жалобы от населения продолжают поступать в администрацию города.
На такую работу никто идти не хочет
Суть претензий - неправильные начисления, большие очереди, некорректное общение. После каждой рассылки квитанций в операционном зале центра мгновенно образуются очереди. Но в день посещения главы их не оказалось.
- Это случайность, - заметил Виталий Валерьевич. – Только во вторник мы получили коллективную жалобу от клиентов центра на большие очереди.
Как рассказала старший оператор Ольга Дьякова, сегодня в лысьвенском офисе «КРЦ-Прикамье» работают два сотрудника, ещё два стажёра проходят обучение. Штат не укомплектован, потому что на такую нервную работу никто идти не хочет. Не прельщают даже зарплаты.
В этом месяце «КРЦ-Прикамье» начало разносить счета на оплату коммунальных услуг 16 числа, а не в конце месяца, как в декабре, когда по две сотни клиентов толпились в душном помещении центра. То есть прогресс всё-таки есть, но вот ошибки в счетах почему-то никак не кончаются.
Пенсионерка Валентина Наумова поделилась такой проблемой. Женщине насчитали 33 куба холодной воды. Отправной точкой для начисления взяли март прошлого года. В итоге предъявили ресурс за девять месяцев, хотя она ежемесячно оплачивает счета.
- Хорошо, что я веду тетрадь, куда записываю все показания, - говорит Валентина Алексеевна. – А ведь многие даже квитанции не хранят. Что потом докажешь?
Ещё одна клиентка, Нина Ложкина, ожидающая очереди, заметила:
- Люди обращаются с серьёзными вопросами, и каждый разбирается подолгу. Приходится стоять в очереди по два часа, работают всего два человека, и без конца ошибки.
Сама она пришла делать перерасчёт, точно так же, как и другой клиент, Иван Трушков. Ему начислили плату за воду в квартире умерших родственников, где никто не проживает уже три месяца.
Внимание - сбору платежей
- Постоянно озвучиваю сложившуюся ситуацию на краевом уровне, - подвёл итог увиденному Виталий Шувалов. – Если центр не выстроит работу должным образом и люди продолжат жаловаться, будем ставить вопрос о прекращении деятельности краевого расчётно-кассового центра на территории Лысьвы.
Изначально эта организация вошла к нам с целью сбора средств в единое окно, чтобы решилась проблема с газовыми долгами. По итогам 2015 года Лысьва возглавила список должников в Пермском крае. Виталий Шувалов прокомментировал и эту ситуацию:
- Сегодня платежи собираются на счетах «КРЦ-Прикамья» и поступают ресурсникам. На этот счёт опасений у лысьвенцев быть не должно. Что касается долгов, всё обстоит очень серьёзно. Совокупный долг Лысьвы - 300 млн рублей, и мы действительно вышли в лидеры среди территорий нашего куста. Но здесь есть один нюанс. У нас теплоснабжением занимаются местные операторы. Они покупают газ, вырабатывают тепло, продают его населению и юридическим лицам. Потребители рассчитываются с оператором, он - с газовиками. В Чайковском, к примеру, поставщиком тепла выступает крупное общероссийское предприятие «Т Плюс», которое входит в одноимённый холдинг. Этому предприятию потребители Чайковского должны почти 1 млрд рублей. Да, у «Т Плюс» есть собственные ресурсы, чтобы своевременно рассчитаться с газовиками, но долги территории от этого не уменьшаются. Такая же ситуация в Краснокамске, Губахе и в других городах. Это не оправдание нам. Необходимо основательно заниматься сбором платежей, обслуживанием и ремонтом сетей, на которых сегодня большие теплопотери. Но говорить, что Лысьва – первая в списке неплательщиков Пермского края, некорректно.
Возвращаясь к работе центра, глава предложил жителям оценивать качество начисления платежей за услуги ЖКХ и предоставления квитанций. Отзывы о работе «КРЦ-Прикамье» можно оставить по телефону 6-04-07, на официальном сайте Лысьвенского городского округа adm-lysva.ru или отправить письмом на адрес администрации города Лысьвы: пр. Победы, 38.
Мониторинг работы организации будет продолжен.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати