
Партии начали активную подготовку к выборам в Госдуму, которые состоятся в сентябре этого года. Козырной картой, которую разыграют по всем правилам (а может, и не по правилам) избирательных технологий, станет капремонт. Крайне выгодная тема, ставшая в стране и в каждом регионе самым негативным фактором общественного сознания.
Парламентские партии готовы решать вопрос радикально. На пресс-конференциях, на встречах с избирателями представители всех четырёх фракций однозначно заявляют: закон несовершенен, нарушает права потребителей, над ним надо серьёзно работать.
«Справедливая Россия» и КПРФ даже в Конституционном суде оспорили законность сбора денег на капремонт, услугу которого они считают скорее виртуальной, чем реальной.
Раздражение относительно взносов на будущий ремонт растёт по всей стране. В регионах созданы фонды, набран штат, чиновники уже получают реальную зарплату, а капремонта своих обветшалых домов люди не видят. Понятно, что у всех один вопрос, в том числе и в Лысьве: куда уходят деньги?
Что касается Лысьвы, за два года в городе не отремонтирован ни один дом. Неизвестно, будут ли ремонтироваться дома по программе капремонта и в этом году. Неудивительно, что собираемость взносов у нас одна из самых низких в крае.
Негативным отношением электората к новому платежу партии пользуются уже вовсю, и тема скандального обязательного сбора становится одной из главных в предвыборной повестке России.
Коммунисты изначально открыто заявляли: государство, обязав россиян платить за будущий капремонт, беспардонно «залезло» в карман потребителю в самое трудное время и нарушило конституционные права граждан.
По словам члена президиума ЦК партии Сергея Обухова, они проводили и намерены проводить акции протеста, в которых тема отмены поборов на капремонт будет одной из ключевых. Как стало известно, коммунисты уже подготовили законопроект, в котором предлагают разделить взнос на капремонт на две составляющих: население должно платить только 15% от суммы, остальное - государство. Сквозной темой в предвыборных речах членов КПРФ проходит напоминание о том, что государство, начав приватизацию, не выполнило главного её условия – не привело жилищный фонд в нормативное состояние.
В этом вопросе с коммунистами солидарны и две других парламентских партии – ЛДПР и «Справедливая Россия».
Справедливороссы говорят, что будут настаивать на замораживании взносов на капремонт сроком на пять лет. Они считают: люди должны иметь возможность открыть лицевые счета на дом, принять решение о сборе взносов, и только после этого может производиться сбор. Свои требования эсеры озвучили в ультиматуме правительству и премьеру Дмитрию Медведеву, под которым они намерены собрать 10 млн подписей россиян.
Либерал-демократы пошли дальше: они предлагают заморозить платежи на капремонт на 10 лет, сделать их добровольными, а собирать только после того, как государство за свой счёт произведёт ремонт домов. «Нужен новый прозрачный закон. Сегодня собираем деньги, но они могут раствориться так же, как МММ», - заявил депутат фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Сысоев.
ЛДПР также предлагает ввести единый размер взноса на капремонт по всей стране — 1 рубль с квадратного метра. Остальные средства — забота государства.
Правящая партия - «Единая Россия» - столь кардинальных решений не предлагает, но признаёт: мол, недоработки закона есть, систему сбора надо корректировать, чтобы она стала более эффективной и прозрачной.
В частности, партия считает необходимым начислять банковские проценты на собранные с населения средства, чтобы уберечь их от инфляции. Единороссы предлагают ввести систему льготного кредитования для проведения капитального ремонта МКД. При этом уплату процентов по таким кредитам должно взять на себя государство. Эти решения «Единая Россия» разрабатывает и готова принять в ускоренном режиме.
Помимо того «Единая Россия» считает: руководители регионов и муниципалитетов должны нести персональную ответственность за срыв программ по капремонту. Партия предлагает ввести федеральный контроль за ценообразованием в этой сфере, чтобы не было завышения стоимости работ со стороны строительных организаций.
Как быть с уже образовавшимися долгами за капремонт? У каждой партии своя позиция. Коммунисты допускают, что их могут разбросать на всех, как это нередко делается в жилищно-коммунальной сфере. Справедливороссы с этим не согласны: дескать, существует федеральное законодательство, и оно регулирует эти процессы. В ЛДПР есть мнение, что долги надо списать, а уже поступившие платежи «заморозить» до открытия домами спецсчетов.
Словом, выборная кампания уже началась. Как в ней будет разыгрываться капремонтовская карта, ещё предстоит узнать. И непонятно, чем всё это закончится на фоне роста протестных настроений.
А они действительно растут. В редакции не проходит ни дня, чтобы кто-то не пришёл или не позвонил с жалобой: капремонт достал! Пожилые люди нервничают, потому что никто не предоставляет им обещанных льгот. Законопослушные недовольны: платёжек нет, а долги растут. Молодые молчат, но, скорее всего, и не платят. Немало и тех, кто вообще не собирается платить и с интересом наблюдает за происходящим. Есть и скептики, ожидающие информации о том, кто и сколько народных рублей «стырит» из общих котлов. Доверия к новой системе нет, потому что люди не видят домов, реально отремонтированных за счёт новой программы.
Социальные комментарии Cackleперейти к списку статейверсия для печати